0
816
Газета Политика Печатная версия

21.06.2004

Кремль и бизнес: ни мира ни войны

Тэги: олигарх, путин, опрос, эксперт

На прошлой неделе вновь не состоялась встреча Владимира Путина с отечественными бизнесменами. С 16 июня она перенесена на более поздний срок. Почему олигархи не нужны президенту? На этот вопрос отвечают известные политологи.

олигарх, путин, опрос, эксперт У Путина пока нет ответов на вопросы, которые приготовил крупный бизнес.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Дмитрий Орешкин, директор группы «Меркатор»

Власти сейчас нужна управляемая экономика. В связи с чем совершенно очевиден рост государственного сектора. Выражается это, в частности, и в том, что ныне действующих лидеров экономики власть держит даже не на равноудаленном расстоянии, как раньше было сказано, а вообще систематически стремится поставить на место. Причем мало кто понимает, где это место находится, как далеко они должны быть равноудалены. А вместо этого поддерживается последовательная стратегия укрепления государственных предприятий. Ну и так называемые олигархи не вызывают большого интереса у Кремля. Экономика соответственно реагирует: фондовый рынок падает, капитализация крупных предприятий и частного сектора уменьшается, ну и банковский кризис здесь не далеко. Иностранные инвестиции побежали из России. Даст бог, раньше или позже все это перестроят, потому что государственная экономика тоже способна расти. Но это рост иного качества, иного структурного содержания – я сильно подозреваю, ориентированный главным образом на опережающее развитие ВПК. Это стратегия вынужденная, потому что государственная экономика всегда проигрывает частной. Но поскольку стратегический выбор сделан, приходится осуществлять конкуренцию не экономическими, а бюрократически-силовыми методами. А эту конкуренцию в свою очередь не выдерживает частный бизнес.

Игорь Бунин, фонд «Центр политических технологий»

На мой взгляд, президенту сейчас выгодна ситуация неразрешенных отношений с крупным бизнесом. Ввиду того, что правила игры находятся в стадии пересмотра, сам бизнес в растерянности, ведет арьергардные бои, не занимается политикой, обезоружен и политически президент полностью его контролирует. Текущий экономический кризис, связанный с ЮКОСом, прямого и сиюминутного воздействия на состояние российской промышленности не оказывает. Потому что сейчас промышленность и биржа в России разведены: никель по-прежнему добывают, нефть и газ качают. И для власти сейчас не очень важно фиксировать правила игры. Но в долгосрочной или среднесрочной перспективе все это приводит ко многим негативным последствиям, потому что подрывается инвестиционный престиж страны. Он ведь складывается не только из инвестиционного рейтинга страны, который составляется на основе макроэкономических показателей и который, в общем, пока неплохой. Но есть также некое ощущение инвестора... Олигархам или крупному бизнесу обсуждать с президентом мелкие вопросы не с руки: для них самое главное понять – каковы правила игры. Президент должен их зафиксировать. Но для него теперешнее состояние достаточно выгодное, а среднесрочные проблемы, я думаю, он пока не готов решать.

Валерий Хомяков, Агентство прикладной и региональной политики

На мой взгляд, власть сейчас пока еще не нашла форму и тональность диалога с крупным бизнесом. Формальная причина, насколько известно, – Путин заявил, что крупный бизнес не выработал приемлемую для него повестку дня. Но вообще, конечно, эта тема – взаимодействия власти и бизнеса – она остается во многом не раскрытой. Власть не знает, что делать с крупным бизнесом, как с ним себя вести, бизнес – не понимает, что собирается делать власть. Хотя во всех странах мира власть и бизнес работают сообща на благо своего отечества. Но, наверное, пока ответов просто у власти на те вопросы, которые бизнес ей приготовил, нет. Именно в этом кроется, как мне кажется, истинная причина того, что встреча не состоялась.

Вячеслав Игрунов, Институт гуманитарно-политических исследований

Я бы сначала забыл слово «олигархи». Если бы они были олигархами, то Путин бы к ним сам пришел. На сегодняшний день в стране олигархов нет, а есть более или менее зависимый от власти крупный бизнес, который сейчас сидит и дрожит. Помните, «Таракан» Чуковского? Вот, «крокодилы в крапиву забилися, и в канаве слоны схоронилися». Прямо сейчас идет процесс Ходорковского, и довольно стремительно развивается банковский кризис. Не думаю, что Путину имеет смысл на полпути расставлять какие-то точки во встречах с «олигархами». Мне кажется, ему очень важно, чтобы эти процессы закончились, тогда у него будет основание с ними поговорить в новых условиях. Но сейчас, когда действия власти привели к панике в банковской сфере, к обвальному падению фондового рынка, президент находится в неудобной позиции. Я думаю, что он просто выбирает время для встречи. Опыта взаимоотношения с бизнесом у власти мало и, судя по всему, она считает, что западный опыт Россию ни в каком отношении не устраивает. А в царской России бизнес находился в таком же подавленном состоянии, как и сейчас. Что привело в конечном итоге к гибели как бизнеса, так и царского режима. В некотором смысле непонимание необходимости разумного взаимодействия между бизнесом и властью ставит нас в очень похожие обстоятельства. Я думаю, что мы движемся навстречу очень серьезному политическому кризису, на пути которого лежат постоянные победы власти над бизнесом, над политическими партиями, над различными гражданскими образованиями. И эти победы приведут к полной неэффективности власти. И тогда серьезный кризис в стране неизбежен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин заинтриговал Кабул

Владимир Путин заинтриговал Кабул

Андрей Серенко

В Афганистане надеются на перезагрузку отношений с Россией

0
1630
Макрон не исключает возвращения России в G8...

Макрон не исключает возвращения России в G8...

Юрий Паниев

Трамп рассчитывает  на скорую встречу с Путиным

0
824
Путин опять выходит на "Прямую линию"...

Путин опять выходит на "Прямую линию"...

Иван Родин

В пензенской Чемодановке случилась очередная Кондопога

0
1248
Песков прокомментировал инициативу по смягчению наказания за хранение наркотиков

Песков прокомментировал инициативу по смягчению наказания за хранение наркотиков

0
1083

Другие новости

Загрузка...
24smi.org