0
568
Газета Политика Печатная версия

28.10.2004

В регионах «медведи» – меньшевики

Тэги: регионы, ер, закон, губернаторы


Завтра Госдума примет в первом чтении закон, отменяющий выборы губернаторов. Таким образом, «Единая Россия» запускает президентскую реформу, которая призвана поставить глав регионов в прямую зависимость от Москвы. Между тем успех этой реформы во многом будет зависеть от позиции региональных парламентов. А они, как показывает исследование «НГ», проведенное при поддержке центра «Регион», партии власти все еще не подконтрольны. В стране по-прежнему около 40 областей, где фракции «Единой России» находятся в явном меньшинстве, в то время как парламентов, где «медведи» контролируют хотя бы половину мест, – менее 20.

Уже на стадии обсуждения президентской инициативы стало ясно: те самые заксобрания, которым отведена «почетная» роль соглашаться с президентским выбором губернаторской кандидатуры, контролируются Центром не так надежно, как могло показаться. «Одобрямс» автоматом президентская инициатива не смогла получить в Астраханской области. Не захотели одобрить отмену губернаторских выборов в Чувашии, Калининградской области, фактически объявили ей бойкот в Татарстане. «НГ» попыталась выяснить – а что, собственно, сейчас представляют собой представительные органы власти в регионах? Насколько они «встроены» в пресловутую вертикаль?

До сих пор российские политологи не очень интересовались региональной представительной властью: основное внимание уделялось губернаторским выборам. Однако состав местных заксобраний, как удалось выяснить «НГ», достаточно подробно исследовали в информационно-аналитическом центре «Регион». Согласно этому мониторингу и с учетом данных о последних выборах нам удалось насчитать всего 19 регионов, где представители ЕР составляют более половины депутатов заксобрания. И это несмотря на мощнейший административный ресурс, которым повсеместно пользуется партия власти, на бюджетное финансирование – вдвое большее, чем у всех остальных партий вместе взятых (его «медведи» получают как победители думских выборов), на то, что в ее рядах влиятельные члены правительства, и в нее еженедельно вступают все новые губернаторы – во вторник, например, партбилет получил глава Воронежской области Владимир Кулаков.

Абсолютное большинство парламентских мест «единороссы» имеют в основном в национальных республиках и автономиях: Башкортостан, Татарстан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Хакасия, Мордовия, Удмуртия, Тыва (правда, тут ЕР безоговорочно преобладает только в верхней палате Верховного хурала). В тех же регионах на последних парламентских и президентских выборах была очень высокая явка, а за действующего президента и его партию проголосовали по-советски единодушно. Для большей части этих республик характерны безработица и низкий уровень жизни. Видимо, по аналогичным обстоятельствам в этом списке оказалась и Магаданская область, где парламентарии лишь после своего избрания дружными рядами вступили в партию. Сильно продвинулся вперед опекаемый Романом Абрамовичем Чукотский АО – еще год назад в местном Заксобрании было всего 4 «единоросса» на 13 депутатов, а теперь уже 7.

Однако регионов, где «Единая Россия» находится в явном меньшинстве, вдвое больше – 37. Правда, за последний год, когда активно стали внедрать выборы по пропорциональной системе, их количество сократилось. И не только за счет вновь избранных заксобраний – фракции ЕР обнаружили устойчивую тенденцию к разрастанию за счет других партий, региональных групп и представителей независимого депутатского корпуса. Тем не менее до сих пор совершенно незначительным (менее трети) остается представительство партии власти в областях, которые прежде относили к «красному поясу»: Курской, Липецкой, Белгородской, Калужской, Брянской, Тульской. Традиционно слабы позиции «медведей» в Астраханской области и Чувашии, которые уже преподнесли первый сюрприз Москве, продемонстрировав несогласие с президентской реформой.

Впрочем, даже формальное преобладание ЕР в местном парламенте, как выясняется, не гарантирует автоматического согласия с решениями Москвы. Как очередной раз показал Госсовет Татарстана, республиканские «единороссы» по-прежнему ориентируются не столько на столичное партийное руководство, сколько на главу республики.

В регионах же, где силен протестный электорат, «медвежьи» фракции не устойчивы по обратной причине: они зачастую фрондируют с местными губернаторами. Так, в Самарской облдуме «Единая Россия» приняла решение переименоваться в «Родину» – таким образом депутаты выразили несогласие с руководством партии в вопросе поддержки на будущих выборах губернатора Титова.

Как демонстрируют многочисленные конфликты между областными отделениями ЕР и ее московским руководством, а также расколы и «раздвоения» в самих регионах (например, недавно в Ивановской области) партия власти сама по себе не является вертикально устойчивой. Попытка вобрать в себя все местные элиты привела к огромному разбросу интересов внутри партии. И это неминуемо проявится, как только «Единой России» придется взять на себя нагрузку по «утверждению» губернаторских кандидатур.

⌠Единая Россия■ в региональных парламентах

Подавляющее большинство (более 50%) Число ⌠медведей■
Башкортостан (98 из 120);
Ингушетия (13 из 21);
Кабардино-Балкария (21 из 39);
Калмыкия (24 из 27);
Карачаево-Черкесия (49 из 73);
Курганская область (20 из 33);
Магаданская область (17 из 17);
Мордовия (43 из 75);
Московская область (17 из 25);
Приморский край (26 из 39);
Пензенская область (27 из 45);
Татарстан (46 из 50);
Тверская область (17 из 33);
Тюмень (18 из 25);
Тыва (верхняя палата, 15 из 22);
Удмуртия (51 из 100);
Ульяновская область (14 из 25);
Хакасия (не менее 40 из 75);
Чукотский АО (7 из 13);
Относительное большинство (около 50%) Число ⌠медведей■
Адыгея (верхняя палата 13 из 27);
Алтайский край (23 из 50);
Вологодская область (14 из 30);
Иркутская область (22 из 45);
Калининградская область (14 из 32);
Москва (14 из 35);
Нижегородская область (16 из 45);
Псковская область (15 из 33);
Ростовская область (20 из 45);
Саратовская область (16 из 35);
Тамбовская область (25 из 50);
Томская область (18 из 42);
Усть-Ордынский АО (7 из 15);
Ханты-Мансийский АО (12 из 25);
Челябинская область (20 из 45);
Читинская область (20 из 42);
Эвенкийский АО (12 из 23);
Явное меньшинство (не более 1/3) Число ⌠медведей■
Агинский Бурятский АО (5 из 15);
Алтай (10 из 41);
Астраханская область (8 из 29);
Белгородская область (10 из 35);
Брянская область (2 из 50);
Владимирская область (10 из 37);
Волгоградская область (11 из 38);
Дагестан (24 из 121);
Еврейская АО (5 из 15);
Калужская область (5 из 40);
Карелия (18 из 57);
Кемеровская область (2 из 35);
Коми (6 из 24);
Корякский АО (3 из 33);
Костромская область (5 из 24);
Краснодарский край (14 из 63);
Красноярский край (не менее 5 из 22);
Курская область (4 из 45);
Ленинградская область (11 из 50);
Липецкая область (4 из 38);
Мурманская область (5 из 25);
Ненецкий АО (1 из 15);
Новгородская область (1 из 26);
Новосибирская область (5 из 49);
Оренбургская область (12 из 47);
Орловская область (7 из 50);
Рязанская область (10 из 36);
Самарская область (7 из 25);
Санкт-Петербург (12 из 50);
Сахалинская область (9 из 27);
Ставропольский край (7 из 25);
Таймырский АО (3 из 11);
Тульская область (13 из 48);
Хабаровский край (8 из 25);
Чувашия (22 из 73);
Ямало-Ненецкий АО (8 из 21);
Ярославская область (12 из 50)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
1194
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1116
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
2165
Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Ирина Дронина

В противовес российскому «Пересвету» китайские военные создали «Бесшумного охотника»

0
927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org