0
475
Газета Политика Печатная версия

19.11.2004

«Не стоит говорить о полном поражении власти»

Арно Дюбьен

Об авторе: Арно Дюбьен - старший научный сотрудник Института международных отношений и стратегических исследований.

Тэги: украина, выборы, прогноз, европа


Москва заняла позицию в пользу Януковича после сравнительно долгого периода осторожности. Присутствие русских советников в Киеве, визиты Путина на Украину этой осенью и постоянное освещение новостей с Украины на российских телеканалах оставляют мало сомнений в симпатиях Кремля. К тому же у Киева и у кандидата власти этим летом появился набор разных идей: новая редакция военной доктрины, принятие предложений THK-BP об инверсии нефтепровода Oдессa–Броды, о статусе русского языка и двойном гражданстве и т. д. При этом встает вопрос о правомочности российских расчетов. «Люди Донецка» говорят по-русски и прекрасно осознают свои экономические интересы, которые не всегда совпадают с интересами российских бизнес-групп. С этой точки зрения Медведчук и люди, близкие к Пинчуку, – более легкие собеседники для Москвы. Отметим также заблуждение по поводу западной ориентации Ющенко. Кремль решил его игнорировать, и это очень рискованно в контексте общей неопределенности. Стоит отметить, что некоторые люди из окружения Ющенко действительно настроены очень антироссийски (некоторые даже экстремистски), но период 1999–2001 гг., когда Ющенко был премьер-министром Украины, отмечен началом возвращения экономики России на Украину.

Сейчас сложно говорить о результатах второго тура. Хотя несколько месяцев назад победа Ющенко казалась неизбежной, и никто не мог себе представить, что кандидат власти получит 40% в первом туре. Поэтому не стоит говорить, как это делают многочисленные комментаторы, о полном поражении власти. Правда, сценарии должны иметь некоторые нюансы. Конечно, победа Януковича нежелательна для Запада, но в полный и окончательный поворот Украины в сторону России верится с трудом. Украина приговорена к политическому и экономическому равновесию между Западом и Россией. Новый президент, какой бы он ни был, победит с очень неболььшим отрывом и будет иметь поддержку только части Украины (западная и центральная – Ющенко и юго-восточная – Янукович). Он не сможет игнорировать другую Украину.

Победа Ющенко будет плохо воспринята в Москве. Да еще ровно год спустя после «розовой революции» в Тбилиси! Появление на карте СНГ демократического «контрпримера» в противовес «модели Путина» может быть очень притягательным для элит постсоветского пространства.

Париж


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
2063
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1152
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1256
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org