0
178
Газета Политика Печатная версия

02.02.2005

«Наведение мостов» с помощью бэтээров

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: кбр, ярмук, террористы


Когда президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков в новогоднем обращении заверил общественность в том, что у него есть «силы и средства, чтобы не допустить никаких террористических актов и бандитских вылазок» в республике, ему мало кто проверил. Само заявление прозвучало вскоре после нападения на помещение Госнаркоконтроля в Нальчике. В результате акции, проведенной боевиками местного религиозно-террористической джамаата «Ярмук», были убиты четверо наркополицейских, захвачены две с половиной сотни единиц огнестрельного оружия.

Уничтожение в конце января лидера «Ярмука» Муслима Атаева (в прошлом году, кстати, был убит лидер джамаата «Ярмук» Карачаево-Черкесии Руслан Теммоев) и его группы стало лишь продолжением серии подобных операций в КБР. Обнаружение схронов с оружием и даже баз для отдыха в лесах республики стало обычным явлением. Около сотни местных сепаратистов готовили три года назад государственный переворот. Часть из них была уничтожена. Остальные периодически заявляли о себе многочасовыми боями в окрестностях Нальчика и Чегема, где против них применялись боевые вертолеты и до 400 сотрудников федеральных сил и милиции одновременно.

Прекратить теракты не удалось, несмотря на действующие в КБР самые жесткие по сравнению с другими республиками меры по борьбе с религиозным экстремизмом и негативным влиянием из Чечни. По словам президента Кокова, в республике имеется список из 400 наиболее неблагонадежных людей, «которые находятся под круглосуточным наблюдением и в отношении которых силовые структуры готовы к любым мерам ограничения». В списке под вторым номером оказался даже директор неправительственного Института исламских исследований КБР Руслан Нахушев.

В борьбе с экстремистами власти решились на такие беспрецедентные меры, как закрытие мечетей. Более года в КБР, несмотря на протесты местного духовенства, действует только одна соборная мечеть в центре Нальчика. Остальные открываются на полчаса по пятницам и то под присмотром милиции. Люди в погонах открывают мечети, составляют списки пришедших на молитву, препятствуют участию в пятничном обряде всех, кто не имеет местной прописки. После этого мечеть вновь ставится на замок и пломбируется – до следующей пятницы.

Отчаянием и беспомощностью веяло от слов представителей власти, когда они, устав от радикалов и террора, стали открыто поддерживать группы молодых людей, регулярно устраивавших массовые избиения студентов из Чечни. В КБР насчитывалось до 20 тысяч жителей «мятежной» республики. Их «назначили» виновными в осложнении криминогенной ситуации в республике, несмотря на то, что все крупные теракты и преступления в республике совершили исключительно местные жители. Нальчик даже инициировал два обращения в Кремль с предложениями об изменении миграционного законодательства так, чтобы на местах сами могли регулировать этот стихийный процесс. В пример ставился Краснодарский край, где местная власть решает, кто хороший мигрант, а кто нет. И соответственно кому можно разрешить проживать в крае, а кому заказана туда дорога.

Как уже писала «НГ», мусульманство в Кабардино-Балкарии расколото на две части – на тех, кто доверяет официальному духовенству, и «молодежь» во главе с неформальным амиром Муссой Мукожевым. В интервью «НГ» он заявил, что к нему тянутся обиженные властью верующие, которые объединяются в его сеть из 40 исламских общин. Общая численных «обиженных» достигает десятка тысяч человек. Понятно, что больше всего претензий у них к милиции. «Мы полностью лишены конституционных прав и гражданских свобод, – говорит Мукожев, – Нам уже очень трудно сдерживать молодежь от ответных действий. Политику властей нельзя называть разумной, она скорее провокационная». Корреспондент «НГ» мог наблюдать кресты на головах верующих, «появившиеся» у некоторых задержанных после общения в кабинетах милиции.

Чтобы «сдерживать» верующих, по приказу Валерия Кокова в республике сформирована комиссия «для наведения мостов с родными и близкими» людей, причисляемых к приверженцам радикального ислама. Об эффективности ее работы говорит хотя бы то, что 27 января им не удалось договориться с террористами, засевшими в многоэтажном доме в Нальчике. Группа боевиков, в которую входили и четыре женщины, была просто расстреляна из бэтээров.

Осложняющаяся криминогенная ситуация в КБР дополняется социальными проблемами и растущей политической нервозностью в Нальчике, связанной со слухами о возможном уходе со своего поста президента Кокова. 63-летний глава республики все реже появляется на экранах телевизоров. После перенесенном им серьезной операции на легком он фактически отошел от дел. Об этом, по мнению политолога Арсена Мерзоева, высказанному «НГ», говорит и тот факт, что в республике резко возросла задолженность по заработной плате. И это при том, что функционирующих предприятий в КБР меньше двух десятков, каждый пятый из числа активного населения безработный. Нальчик так и не смог за долгие годы перемен уменьшить дефицит бюджета, дотационного на 60 процентов и постоянно не исполняемого.

Даже проводимая с середины января широкомасштабная милицейская операции по выявлению экстремистов не внушает спокойствия, хотя уже задержаны десятки подозреваемых и проверено несколько тысяч объектов. Причем неуверенность вызывает сама масштабность операции. Гибкая и продуманная работа правоохранительных органов подменяется мерами, напоминающими облаву на крупного зверя.


Другие новости

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


КАРТ-БЛАНШ. Предолимпийский отпор терроризму

КАРТ-БЛАНШ. Предолимпийский отпор терроризму

Владимир Мухин

К обеспечению безопасности Игр в Сочи подключили даже ФБР

1
2759
За последнюю неделю в Кабардино-Балкарии обнаружен третий тайник с боеприпасами

За последнюю неделю в Кабардино-Балкарии обнаружен третий тайник с боеприпасами

0
1024
Кабардино-Балкария проведет земельную реформу с осторожностью

Кабардино-Балкария проведет земельную реформу с осторожностью

Михаил Солопов

Глава республики Арсен Каноков намерен рассчитать все последствия приватизации

0
1465