0
971
Газета Политика Печатная версия

18.03.2005

«За этим покушением стоит слабость власти»

Тэги: чубайс, покушение, опрос

Что и кто стоит за покушением на Анатолия Чубайса? Это политическое преступление или экономическое? Политологи и общественные деятели, которым «НГ» задала этот вопрос, расходятся во мнениях.

чубайс, покушение, опрос Политики едины в одном: преступление тщательно готовилось.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Александр Шохин, председатель наблюдательного совета инвестиционной группы «Ренессанс Капитал»

Это политическое дело. Несмотря на то что Анатолий Чубайс ушел из большой политики и сосредоточился на реформировании РАО «ЕЭС», он все равно является политической фигурой. Причины покушения могут быть самые разные. Есть недовольные процессами в РАО «ЕЭС», есть недовольные его выступлениями, которые могут задевать личные и финансовые интересы конкретных людей. В любом случае понятно, что подготовка шла обстоятельная. Это не просто обиженный прохожий, намерения были не просто попугать. Поскольку Чубайс молод, то его положение позволяет его считать перспективной фигурой в любой сфере деятельности, от политической до финансово-экономической. Сейчас внимание к фигуре Чубайса как возможному символу реформаторства усилится безусловно. Может быть, те же правые силы не будут долго раздумывать, кого им выставить в качестве объединителя. Какие-то аналогии трудно проводить. Хотя факт покушения трудно сравнивать с фактом убийства, тем не менее попытка устранить одного из ведущих политиков и предпринимателей, безусловно, может в политическом плане приравниваться к убийству Старовойтовой. Тут еще надо иметь в виду ситуацию в стране. Нестабильность выражается в актах индивидуального террора – и это определенный упрек правоохранительной системе.

Глеб Павловский, директор Фонда эффективной политики

Я полагаю, что это была осознанная провокационная силовая инсценировка. Надеюсь, что сам Чубайс не имеет к ней отношения. И это не аналог имевшего место лет 10 назад так называемого покушения на Борового, где в итоге выяснилось, что он сам и был заказчиком. Очевидная конструкция того, что происходило, говорит о дерзости людей, которые пытались заведомо нереальным способом напасть на вооруженный кортеж с профессиональной охраной. Обстреливая бронированный автомобиль из автоматов, что бессмысленно. Но скорее о некоем имитационном теракте, цель которого – панические и пропагандистски ангажированные комментарии, которые последуют за этой имитацией. То есть задача была бросить подозрение на власти (поскольку это происходило в повышенно охраняемой зоне, где проходят трассы правительственных и президентских кортежей). На политических противников Чубайса – к сожалению, он сам приложил к этому руку, сообщив, что ему известно, кто это инициировал. Я хочу напомнить, что аналогичные, впоследствии не вполне подтвердившиеся заявления он делал по поводу убийства Маневича в Санкт-Петербурге. По-моему, это преступление как раз и ставило задачу создать нервозность в элите, в административных кругах и в политическом сообществе. Его последствием станет насаждение атмосферы подозрительности, которой, на мой взгляд, у нас и так более чем достаточно.

Борис Березовский, предприниматель

Прежде всего за этим покушением стоит слабость российской власти. Это еще одна демонстрация того, что режим Путина оказался несостоятельным в защите своих граждан.

Причем это касается не только простых граждан, которых сотнями в день насилуют, убивают, избивают, преследуют. Но это, оказывается, касается и высших чиновников, которые вполне лояльны режиму. Чубайс всегда был подчеркнуто абсолютно лоялен Путину. И оказывается, даже своих «партнеров» эта власть не в состоянии уберечь от насилия. Дальше, естественно, возникает вопрос: кто стоит за этим? Здесь я не могу давать никаких комментариев. Это мог быть кто угодно, поскольку Чубайс много лет находится в центре и политической, и экономической жизни страны. И исключать нельзя никого из, скажем так, «числа подозреваемых». Главное, слава богу, что Чубайс остался жив. Хотя подавляющее большинство жителей России его не любит или ненавидит, он – состоявшийся фактор российской истории. И как бы кому-то ни хотелось его выбросить из этой истории, это не получится никогда. Другое дело – как оценивать его роль, Чубайс – фигура неоднозначная. С одной стороны, его заслуга в том, что Россия от централизованной экономики перешла к рыночной, Чубайс был мотором этой перестройки. С другой стороны, Чубайс (особенно в последнее время) – совершенно разрушительная сила для всего демократического спектра. Как ни странно, в экономике он действительно либерал, а в политике – большевик.

Дмитрий Рогозин, депутат ГД РФ, руководитель партии «Родина»

Это не та ситуация, когда над своими заклятыми врагами следует издеваться и злорадствовать. Но по поводу Чубайса могу сказать одно: это не мы. Мы бы не промахнулись.

Борис Немцов, член федерального политсовета СПС

Я считаю, что бизнес-версия мало вероятна просто потому, что Чубайс занимается столь крупными экономическими проблемами. Они касаются крупного бизнеса, а крупный бизнес у нас давно уже исключил такие варварские технологии разбирательства. Чубайс – человек государственный, но для меня совершенно очевидно, что попытка покушения на его жизнь носит политический характер и это не связано с проводящимся реформированием РАО «ЕЭС России». Что касается мотиваций, то у Чубайса огромное количество врагов, и негодяев тоже немало. Аналогий я провести не могу. Многие не стеснялись публично заявлять о расправе над Чубайсом.

Эдуард Лимонов, писатель, лидер НБП

Я не являюсь симпатизантом Чубайса, не разделяю каннибальской политики по отношению к народным массам. Однако этот обстрел – безобразие! Бандитский Чикаго 20-х годов┘ И это чудовищное происшествие под заклинания о якобы стабильности... Задумываюсь о собственной судьбе, ведь у меня немало врагов в среде политических группировок. Добиваться того, чтобы Чубайс покинул РАО «ЕЭС», – вполне естественно, а последний инцидент – недопустимое безобразие.

Сергей Алексашенко, президент Центра развития

У меня есть две версии происшедшего, причем прошу при этом принять во внимание, что я не специалист. Первая – это «псих-одиночка». У нас ведь, как известно, «во всем виноват Чубайс», и в стране фобия и ненависть в этом смысле провоцируется и поощряется. Так что наличие такого психа-одиночки мне кажется вполне возможным. Вторая версия связана со всем, что касается бизнеса и электроэнергетики, потому что в этой сфере затрагиваются большие деньги и интересы. Бизнес-конфликтов в этом смысле у Чубайса хватает. Версию насчет того, что это покушение стало PR-акцией РАО или самого Чубайса, я не считаю нужным рассматривать. Во-первых, это была бы слишком дорогая акция. Во-вторых, я считаю, что человек, который занимается имитацией самоубийства, всегда чем-то рискует... Я бы также не стал искать в этом деле никакую политическую подоплеку, потому что Чубайс уже достаточно однозначно сделал выбор в том, что он занимается бизнесом, а не политикой. На инвестиционный климат страны, мне кажется, повлияет не столько сам факт покушения, сколько скорость, с которой наши правоохранительные органы смогут по этому вопросу что-то заявить. Если окажется, что это очередное нераскрытое преступление, окажется, что наши правоохранительные органы по-прежнему не выполняют те функции, которые должны выполнять. Если же они что-то смогут довольно быстро заявить российскому и иностранному обществу, это сможет как-то улучшить восприятие зарубежными инвесторами России.

Вадим Клейнер, директор по корпоративным исследованиям «Эрмитаж Кэпитал Менеджмент», член комитета по стратегии совета директоров РАО «ЕЭС»

У РАО «ЕЭС» есть приблизительно 300 тысяч акционеров и примерно 140 миллионов потребителей. Мы являемся одним из акционеров, и нас интересует исключительно цена акций компании. Пока, слава богу, она не изменилась. Я не знаю, исключительно ли криминальная эта история, но то, что она окончилась криминально, – это точно, потому что вооруженное нападение было. Трудно сказать, характеризует ли это событие как-то политический климат России. Мы стараемся по возможности избегать политического климата и его обсуждения, хотя, конечно, мы являемся инвестиционным фондом и заинтересованы в благоприятном инвестиционном климате страны. Вообще я хочу сказать, что это событие взволновало меня только как гражданина в том плане, что мы уже привыкли, что такие криминальные разборки ушли в прошлое. С точки же зрения официального лица у меня нет никаких комментариев, в частности потому, что я ничего толком не знаю про случившееся. По этой же причине у меня пока нет никакой информации и о реакции моих западных коллег на покушение – пока нам известно слишком мало подробностей. Было бы лучше всего, если бы эти подробности прозвучали из уст правоохранительных органов, потому что у нас в России зачастую раздувается слишком многое из ничего.

Сергей Васильев, председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению

Трудно сказать, что в этом покушении является определяющим фактором – политика или какая-то криминальная подоплека. По поводу этого сложно гадать, но пока я бы не исключил ни того ни другого. Но очевидно одно: преступление громкое и к нему тщательно готовились.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Девальвация рубля не помогла отечественному туризму

Девальвация рубля не помогла отечественному туризму

Ольга Соловьева

Европейцы откладывают поездку в Россию до лучших времен

1
2759
Партию власти готовят  к прорыву в Госдуму

Партию власти готовят к прорыву в Госдуму

Велимир Разуваев

Избирательная кампания сопровождается валом докладов, прогнозирующих сокрушительную победу "Единой России"

0
4861
Мнение большинства как ориентир для избирателей

Мнение большинства как ориентир для избирателей

Инертное голосование вредит и институтам демократии, и самой власти

0
1608
День в истории. 20 июля

День в истории. 20 июля

Петр Спивак

0
1477

Другие новости

24smi.org