0
1134
Газета Политика Интернет-версия

30.03.2005 00:00:00

Закон о прозрачности готовят в закрытом режиме

Тэги: правительство, закон, дума, информация


правительство, закон, дума, информация Владимир Рыжков не позволит обыграть себя «наперсточникам».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Завтра кабинет министров рассмотрит федеральный законопроект «Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Проект был внесен МЭРТом на рассмотрение министрами в конце января. Вчера группа независимых депутатов ГД РФ представила свой, альтернативный документ, во многом пересекающийся с правительственными наработками, но отклоненный думскими комитетами. Как утверждают авторы, «из-за политической целесообразности».

Несмотря на то что право гражданина на свободу политической информации оговорено в Конституции, прямого закона, обеспечивающего эти статьи, до сих пор в России не существовало. Новый законопроект об открытости госорганов – детище экс-замминистра экономического развития и торговли РФ Михаила Дмитриева, ныне научного руководителя Центра стратегических разработок. Предполагается, что если ему будет дан ход, то каждая властная инстанция будет уделять особое внимание обратной связи и обеспечивать любого желающего информацией о деятельности органов власти в течение месяца. Исключение – данные с грифом «секретно», регламентированные законом о конфиденциальной информации, также разработанным МЭРТ РФ. Впервые в законе говорится и о необходимости властных структур иметь свои странички в интернете, открытые для публичного доступа.

Между тем вчера альтернативный законопроект общественности презентовали независимые думцы. «Мы хотим оказать давление на ГД перед вторым чтением законопроекта», – пояснил цель пресс-конференции Владимир Рыжков. Он представил этот документ в Думу вместе с другими депутатами – Святославом Насташевским, Игорем Морозовым и Виктором Черепковым – несколько месяцев назад. Но несмотря на одобрение 48 регионов, профильный комитет рекомендовал нижней палате его отклонить. «Без юридических аргументов, – негодует председатель Независимого института выборов Александр Иванченко, – а из соображений политической целесообразности, ведь он внесен альтернативными депутатами».

Что касается министерской инициативы, то Рыжков сетует на затянутость процедуры. «Уже несколько лет это «приоритетный» закон для правительства, – иронизирует он, – его рассмотрение все время переносится». Депутат, однако, не исключил, что законопроект МЭРТа может быть и принят. Но его возмущает сам принцип работы Федерального собрания – «игра в наперсток», – когда одни и те же идеи отклоняются в зависимости от того, кто их вносит. Хотя подготовленный ими закон, по словам Рыжкова, уже оценили в правительстве по достоинству, и, возможно, наработки независимых думцев будут синтезированы в проекте МЭРТа. Александр Иванченко также возмущен тем, что правительство работает над проектом закона три года и никаких деталей не разглашает. «Сама процедура разработки законопроекта говорит о закрытости», – резюмирует он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
863
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
969
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1018
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1185

Другие новости