0
370
Газета Политика Печатная версия

27.04.2005

Думу решено перезагрузить

Тэги: дума, роспуск, цик, горбачев, закон


Вчера пассажи Михаила Горбачева, ратующего за роспуск Госдумы и отставку правительства, могли быть восприняты как чудачества политического пенсионера. Между тем, как выяснила «НГ», в Центризбиркоме уже давно и на полном серьезе обсуждают целесообразность досрочного проведения парламентской кампании. Поводом может стать обкатка нового закона о пропорциональной избирательной системе. А истинным мотивом – заблаговременная подготовка к выборам президента. Как показал опрос, проведенный «НГ», представители политических партий также не исключают, что выборы парламента пройдут раньше декабря 2007 года.

Досрочные выборы Государственной Думы скорее всего состоятся уже в следующем году, считает член ЦИКа Евгений Колюшин. По его мнению, власти просто не рискнут проводить эксперимент по применению пропорциональной системы формирования парламента за три месяца до президентских выборов. «Если «Единая Россия» продолжит линию критики правительства, премьер может сам поставить вопрос о доверии к себе перед парламентом. И если президент его поддержит, то парламент может быть распущен в течение семи дней», – разъясняет Колюшин.

В подтверждение версии члена Центризбиркома первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила после оглашения Послания, что в связи с неудовлетворительной работой правительства «впереди нас ожидают серьезные кадровые перемены в кабинете Фрадкова».

Председатель думского комитета по труду и социальной политике «единоросс» Андрей Исаев пошел еще дальше, утверждая, что «нынешнее правительство не справляется со своими обязанностями, его деятельность руководством нашей партии названа недостаточной и бессистемной».

Проведение досрочных выборов Государственной Думы решало бы, помимо прочего, и пресловутую проблему 2008 года. Ведь не случайно речь идет о смене и Думы, и правительства. Вновь избранная Государственная Дума может делегировать в кабинет министров не только ключевых министров, как это было после избрания нынешнего состава нижней палаты, но и главу правительства. К примеру, та же «Единая Россия» может пойти на выборы под лозунгом «Медведей – в Думу, их лидера – в Белый дом». Тогда думские выборы станут генеральной репетицией президентских: замером электорального веса преемника.

«Я поддерживаю линию президента, его политический курс. Но состояние механизмов, которые должны его реализовывать, таково, что возникают большие сомнения, будет ли это сделано», – обосновал свою инициативу экс-президент СССР. Горбачев предлагает распустить парламент немедленно.

Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов дает нынешней Думе на год больше Колюшина. «Выборы могут пройти раньше, но не в следующем году, а просто в марте 2007-го, и это можно будет сделать просто на основании единого выборного дня», – считает он. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав» правило единого дня голосования распространяется на выборы всех уровней, кроме выборов депутатов Госдумы. Думские выборы пока регулируются законом «О выборах депутатов ГД» и проходят в декабре последнего года депутатских полномочий. По мнению Митрофанова, этот вариант хорош еще и тем, что не потребует роспуска Думы – достаточно просто принять новый закон.

Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин не верит в скорую смену правительства и досрочные выборы парламента. «По моей информации, Кремль пока еще не определился ни с одним из сценариев возможного развития событий, – сказал он. – Поскольку они до сих пор не определились, кто у них враг, кто у них партнер, кто попутчик, а кто союзник, маловероятно, что они пойдут на столь радикальные действия, как досрочные выборы». Заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России» Владимир Мединский также скептически смотрит на такую перспективу: «Мне бы хотелось, чтобы ни того, ни другого не произошло. Стране нужны стабильность и политическая определенность».

А вот «коммунисты за смену и Думы и правительства». Это подтвердил «НГ» зампред КПРФ Владимир Кашин. Если досрочные выборы состоятся в этом году, считает Кашин, коммунисты могут даже увеличить свое представительство в нижней палате в отличие от «единороссов», которых наш собеседник назвал «политическими банкротами». Впрочем, заметил левый партбосс, у медведей всегда остается «шанс на фальсификацию результатов выборов».

Порядок избрания новой Государственной Думы в случае досрочного роспуска ныне действующей

Досрочные выборы нижней палаты парламента назначает президент – на последнее воскресенье перед днем, когда истекают 3 месяца со дня роспуска действовавшей ранее Думы. Законодательные полномочия распущенных депутатов прекращаются с момента вступления в силу соответствующего указа президента. Длительность избирательной кампании, которая в обычных условиях составляет примерно три с половиной месяца, сокращается на четверть. Если ныне действующая Дума четвертого созыва будет распущена досрочно, то новые выборы пройдут уже по новому закону, только что принятому ею в третьем чтении. В документе оговорено, что прежняя его редакция в случае объявления о роспуске Думы тут же теряет силу. Новый избирательный закон отменяет выборы по одномандатным округам, оставляя только партийные списки, запрещает участие блоков и требует, чтобы к распределению депутатских мандатов были допущены только те партии, которые возьмут 7 и более процентов голосов избирателей. Для признания следующей Думы правомочной достаточно прохождения в нее только 2 партий – при условии, что за них высказались более 60% пришедших на выборы граждан. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, величина проходного барьера снижается: в Думу смогут пройти и партии, не набравшие 7%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В политике. Новую Госдуму сверстали  за пять дней

В политике. Новую Госдуму сверстали за пять дней

Иван Родин

0
527
Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

НГ-Online

В принятом законе говорится о сохранении антироссийских санкций

0
5034
Защиты от следствия сегодня нет

Защиты от следствия сегодня нет

Екатерина Трифонова

Адвокаты требуют принять закон об их реальных правах и полномочиях

2
3426
Сегодня президент России проведет ряд встреч по итогам прошедших в стране выборов

Сегодня президент России проведет ряд встреч по итогам прошедших в стране выборов

0
999

Другие новости

24smi.org