0
9269
Газета Политика Печатная версия

18.07.2005

Распущены десантники, воевавшие за Ельцина

Тэги: генштаб, отставка


генштаб, отставка Десантники, на выход!
Фото ИТАР-ТАСС

Знаменитый 119-й гвардейский ордена Александра Невского парашютно-десантный полк, чьи солдаты в октябре 1993 года штурмовали Белый дом, прекратил свое существование. Ликвидируется полк, который базировался в подмосковном Наро-Фоминске и считался резервом Верховного главнокомандующего на случай возникновения беспорядков в столице. Некоторые эксперты связывают упразднение всегда лояльного Кремлю воинского соединения с изменившимися настроениями в офицерской среде: растущим недовольством военнослужащих элитных частей своим материальным положением и ходом армейской реформы.

В минувшую субботу согласно директиве Генштаба ВС РФ состоялась торжественная передача знамени 119-го пдп., дислоцировавшегося в Наро-Фоминске (Московская область), 45-му отдельному разведывательному полку Воздушно-десантных войск. Около 90% офицеров и 100% солдат и сержантов 119-го полка будут переназначены в другие части и соединения ВДВ, которые сейчас не укомплектованы по штату. Таким образом, штатная численность «крылатой пехоты» РФ, которая, как известно, является резервом Верховного главнокомандующего, сокращается как минимум на 2 тысячи военнослужащих. Характерно, что решение о расформировании 119 пдп. принимал не министр обороны, не президент страны, а именно Генштаб.

Глава государства не раз заявлял, что «Воздушно-десантные войска есть, были и будут», что это элита нашей армии, и предполагается в составе мобильных сил ее дальнейшее развитие, но никак не сокращение. Тем более, в постсоветское время ВДВ выполняли важные военно-политические функции. Именно гвардейцы 119 пдп. первыми ворвались в занятое оппозиционным парламентом здание Белого дома 4 октября 1993 года. Историки и нынешние политики по-разному оценивают роль военных в тогдашнем штурме Белого дома. Но именно за выполнение этого задания семи десантникам (пятерым посмертно) этого полка указом Бориса Ельцина было присвоено звание «Герой России». Смело воевали гвардейцы в 1995–1996 годах в Чечне, в 1999–2003 годах в Дагестане и снова в Чечне.

«При прежнем командующем ВДВ Георгии Шпаке войска наши не сокращались. Сейчас у ВДВ другое руководство, другие отношения с Генштабом. Там наверху, видимо, виднее, что делать», – такое мнение высказал «НГ» бывший помощник командующего ВДВ, а ныне министр печати Рязанской области полковник Николай Брагин.

Источник «НГ» из окружения председателя правительства сообщил, будто премьеру страны неизвестно о том, что в Воздушно-десантных войсках вновь начались сокращения: «Это элитные войска, и о них, конечно, должны знать и в правительстве, и в Кремле. А вдруг вновь в столице начнутся волнения? Кто будет отвечать за то, что, скажем, в какой-то критический период, как это было в 1991 и 1993 годах, когда принимались решения о вводе подразделений ВС РФ в столицу, не хватит дислоцированных в Подмосковье войск Минобороны для оказания помощи милиции в поддержании порядка?»

Офицер штаба ВДВ, пожелавший остаться неизвестным, заявил «НГ», что считает сокращение полка вполне оправданным. «Сейчас все дивизии ВДВ – трехполкового состава. В 106-й же дивизии ВДВ, куда организационно входил 119 пдп., по штату числятся 4 полка. Вот его поэтому и сокращают, чтобы всю оргструктуру воздушно-десантных войск привести, как говорится, к нормальному бою», – заявил офицер. Он подтвердил, что среди офицеров полка в связи с этим много разочарованных и обиженных людей.

«Оппозиционные настроения, недовольство в Наро-Фоминском гарнизоне, а следовательно, и в полку ВДВ стали нарастать в последнее время, когда отменили социальные льготы для военнослужащих, – сказал «НГ» живущий в Наро-Фоминском гарнизоне полковник запаса Николай Шувалов. – Жалованье офицеру там подняли не намного. А живет-то он по московским расценкам. Стыдно сказать, многие офицеры элитного полка подрабатывают. Их жены, работающие в столице, получают больше, чем они. Такой полк не нужен под Москвой. Офицеры разочарованы нынешней властью. Вот, видимо, чтобы не создавать себе проблемы в будущем, полк попросту сократили, а офицеров разбросают по всей матушке России». Многие офицеры 119-го полка с таким мнением согласны, однако представиться и более подробно поговорить на эту тему отказывались. Как-никак их военная карьера еще не закончена.

«Безусловно, в Наро-Фоминском гарнизоне среди офицеров, членов их семей, отставников существует недовольство той политикой, которую проводит нынешняя власть, – сказал «НГ» председатель Военно-Державного Союза России, руководитель (в 1996–2001 годы) Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов. – У меня на этот счет имеется достоверная информация. Но я здесь скажу даже более – сегодня у 99 процентов военнослужащих, у всех патриотических сил России существуют оппозиционные настроения в отношении руководства страны. Но это ведь не должно быть поводом, чтобы сокращать самые дееспособные части и соединения в армии, каким безусловно является 119-й пдп. В то же время Москва подписывает с НАТО соглашение, которое дает право размещать силы альянса на нашей территории. Не получится ли так, что в одно прекрасное время нынешний режим будут защищать не наши войска, а подразделения НАТО? Я такой сценарий уже не исключаю».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кремль реанимирует идею двухпартийной системы

Кремль реанимирует идею двухпартийной системы

Алексей Горбачев

Пост лидера эсэров может занять единоросс Александр Беглов

3
5970
Лукашенко признал наличие дедовщины в армии

Лукашенко признал наличие дедовщины в армии

Антон Ходасевич

Белорусы требуют отставки министра обороны

0
1590
Запад атаковал "Запад-2017" по заветам Геббельса

Запад атаковал "Запад-2017" по заветам Геббельса

Владимир Зуев

В реальной информационной схватке Генштабы армий Союзного государства отвели свои войска в тылы

0
7255
Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Павла Конькова

Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Павла Конькова

0
607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org