0
551
Газета Политика Печатная версия

21.07.2005 00:00:00

Не просто Конни

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - зав. отделом культуры "НГ".

Тэги: книга, конни, путин


На яркой глянцевой обложке – мордочка веселого пса. Книга Ирины Борисовой называется «Connie’s stories», то есть «Конни рассказывает», а называется она по-английски, потому что это – книга для чтения на английском языке, для среднего школьного возраста. Все это – из так называемых выходных данных, из которых также можно узнать, что издана книжка в издательстве «Детская литература» в прошлом году, в ней 63 страницы, цветные иллюстрации, очень напоминающие те, что украшали раньше подобные же учебники, где рассказывалось о том, какая замечательная у нас Москва, столица СССР, как хорошо живут в семье строителя Иванова и как Ленин любил детей.

«Connie’s stories» – как раз об этом, вернее, о том, как надо любить только не Ленина уже, а нашего нынешнего хозяина. По-русски можно прочесть, что это – «занимательный рассказ лабрадора Конни о себе и своей жизни и, конечно, о своем хозяине». В книге нигде не говорится, кто именно этот самый хозяин, который «читает много бумаг», «не меняет своих решений», работает до глубокой ночи, так что не остается почти времени на то, чтобы поиграть со своим любимым лабрадором. Нигде – до самой последней страницы, а на ней – фотография президента Владимира Путина со своей лабрадоршей. По стечению обстоятельств ее тоже зовут Конни. «Да, это я и мой хозяин... Нет, не так. Это мой хозяин и я. Я называю хозяина первым и только потом называю себя. Это же правила хорошего тона, правильно?»

Эта книга учит любить хозяина, а потом и указывает пальцем на то, кого именно следует считать таковым.

Как ни грустно, выход этого пусть и не слишком хорошо расходящегося пособия слишком очевидно укладывается в нынешнюю молодежно-патриотическую политику (для которой, судя по изданию, больших денег не нужно, во всяком случае, тех 500 млн. руб., что выделены принятой на днях программой патриотического воспитания; тут вполне можно обойтись более скромными вложениями). Для тех, что постарше, – молодежное движение «Наши», где примут-построят, научат, как Родину любить, для «среднего школьного возраста» – книжечки про Конни. Папа, может, и позабудет повесить дома на стене портрет президента, а вот учителя в школе точно не забудут посоветовать прочесть правильную книгу. Пройдет время, придут новые герои, а детская память сохранит навсегда образ любимого хозяина.

Ленин на детской елке, Сталин берет на руки маленькую девочку... Новое время диктует новые правила, но в России – правила неизменные, это касается и методики изучения английского языка. Путин и любимая собака Конни. Любите собак, собаки полюбят вас. В уже цитированной выше краткой аннотации на русском говорится: «Включает... ряд простых заданий и подробный словарь». Захочешь – не ошибешься. Говорят, в Америке Барбара Буш тоже написала однажды «Книгу Молли», в которой будто бы – подслушанные мысли собственной собаки. Но то Америка, там свои традиции, у нас же подобная книжка мгновенно встраивается в традицию культов личности, которые всякий раз приносили не только счастье всеобщей любви, но и великие страдания.

Тираж книги – небольшой, всего 5000, и тот до сих пор еще не разошелся, хотя, между прочим, в центральные книжные магазины города ее почему-то не завозили, в «Библио-Глобусе», например, нам сказали, что ничего про такую даже не слышали. А зря. По уму, надо было бы уже и прочитать.

 

Продолжение темы см. Патриоты дорогого стоят


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп начал «войну» с Китаем

Трамп начал «войну» с Китаем

Геннадий Петров

Президент США отменяет экономические привилегии для Гонконга и вводит санкции против КНР

0
940
Французов призывают тратить как можно больше

Французов призывают тратить как можно больше

Юрий Паниев

Макрон увидел в коронакризисе возможность перезагрузки экономики

0
559
В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

Владимир Полканов

0
716
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org