0
765
Газета Политика Печатная версия

27.07.2005

Вешняков уточнил размеры подтасовки на выборах

Тэги: цик, вешняков, выборы, финансиование


цик, вешняков, выборы, финансиование Вешняков не даст прокурорам списать в архив нарушения на выборах.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Глава Центризбиркома Александр Вешняков вчера поздравил подчиненных с окончанием работы над избирательным законодательством: новый закон опубликован, и это значит, что ровно через 10 дней (то есть с шестого августа) страна начнет выбирать себе начальников по новым правилам. Вешняков напомнил, что ряд норм – например, такие, как отмена блоков, вступают в силу немедленно. А некоторые отсрочены. Например, лишать мандата за плохую работу с избирателями смогут только депутатов следующего созыва. А стремящимся в Мосгордуму придется преодолевать 10%-ный барьер, потому что норма, понижающая предельную высоту барьера до 7%, начнет работать только с января 2006 года.

Тем временем Центризбиркому приходится разбираться с делами дней давно минувших. Вчера ЦИК в очередной раз уточнил результаты парламентских выборов 2003 года, на этот раз – в связи с фальсификацией протоколов на 20 избирательных участках Тахтамукайского района Республики Адыгея. Как выяснилось в ходе расследования, инициированного по жалобе компартии, там в свое время недосчитались: СПС – 779 голосов, «Яблоко» – 264, Аграрная партия – 140, «Родина» – 873 и ЛДПР – 437 голосов. Зато в пользу «Единой России» было зачтено 2985 «лишних». Если оценивать это в деньгах, которые государство выплачивает за голос избирателя, то получается, что ЕР «объела» конкурентов в общей сложности на 1,5 тыс. руб. Соответствующее письмо будет направлено ЦИКом в Минфин, чтобы там могли пересмотреть параметры финансирования партий. Деньги, конечно, смешные, однако вопрос принципиальный.

Выяснилось также, что подтасовка проводилась фактически по приказу вышестоящей территориальной комиссии. Тем не менее символическая правка протоколов оказалась единственным результатом расследования. Она не повлияла на окончательные результаты голосования, уголовное дело в отношении председателя территориального избиркома прекратили «в связи с раскаянием в содеянном», а руководители участковых комиссий избежали даже административной ответственности «в связи с отсутствием события правонарушения».

Ссылки республиканской прокуратуры на «раскаяние» вызвали искреннее недоумение у члена ЦИКа Владимира Лысенко: спустя несколько месяцев – в ходе президентских выборов – на пяти участках того же района снова были выявлены факты фальсификации, отметил он. Это уже получается рецидив, а не раскаяние! В результате переписки, завязавшейся между ЦИКом и Генеральной прокуратурой, уголовное дело было возобновлено и сейчас, как сообщил журналистам Вешняков, находится на контроле в ведомстве Устинова.

Остается только добавить, что это не первый случай – когда ЦИКу приходится постфактум перераспределять голоса, отданные избирателями на последних парламентских выборах. Параллельный подсчет голосов, организованный коммунистами, все-таки приносит плоды. Как напомнил «НГ» член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев, коммунистам удалось привлечь внимание правоохранительных органов к фактам фальсификации итогов голосования в Москве и Московской области, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Башкортостане и Саратовской области. В результате протоколы пришлось править в столичном регионе и в Саратове, а теперь вот и в Адыгее. Незначительная правка не привела к перераспределению мандатов (а самым строгим наказанием в отношении фальсификаторов стал штраф в размере 8,5 тыс. руб.).

Однако в КПРФ рассчитывают, что это поможет аргументировать жалобу на несправедливые и недемократичные выборы, которая уже на следующей неделе должна уйти в Страсбург. (Напомним, что несколько месяцев назад Верховный суд отклонил иск представителей оппозиции, пытавшейся оспорить результаты выборов в целом.) В свою очередь, Александр Вешняков считает, что шансов выиграть выборы 2003 года в Страсбурге у оппозиции нет. «Я не вижу никаких серьезных перспектив для того, чтобы Европейский суд удовлетворил иск компартии, – заявил он «НГ». – Фальсификация голосов в Республике Адыгея действительно была одним из аргументов при рассмотрении жалобы в Верховном суде. Но в том числе и благодаря нашей настойчивости мы сегодня получили документ о том, что сегодня эти данные приведены в соответствие с результатами, которые были на самом деле».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в "другой Германии"

Выборы в "другой Германии"

Евгений Григорьев

Что осложняет гонку за места в Бундестаге

0
1218
Псковское "Яблоко" подало иски по результатам выборов в городе 10 сентября

Псковское "Яблоко" подало иски по результатам выборов в городе 10 сентября

0
427
Памфилова доложила о триумфе демократии

Памфилова доложила о триумфе демократии

Дарья Гармоненко

На президентских выборах попытаются исключить "влияние человеческого фактора"

0
1231
Кота в мешке "выдвинули" в президенты

Кота в мешке "выдвинули" в президенты

Уровень конформизма и оппозиционности граждан не стоит преувеличивать

0
1653

Другие новости

24smi.org
Загрузка...