0
1415
Газета Политика Печатная версия

04.10.2005

За доблестный труд в тылу врага

Тэги: наши, награды, путин


На днях стало известно, что президент России своим распоряжением наградил руководителей регионального отделения организации «Идущие вместе» в Чеченской Республике Ярослава Замычкина и Павла Тараканова медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и объявил благодарность активисту калужского регионального отделения этой же организации Марии Кислициной. Благодарственные письма от президента получили еще трое «идущих»: Олег Петухов – администратор «Детского мира» в Аргуне, Татьяна Чернова – бывшая активистка движения, и Мария Филатова – координатор организации, регулярно навещающая Чечню.

Как сообщил в интервью «НГ» Павел Тараканов, теперь он уже глава организации, и Замычкин – его заместитель. Тараканов – выпускник МВТУ им. Баумана, завершивший высшее техническое образование в стенах Чеченского государственного университета в 2003 году, Замычкин окончил Московский государственный институт электроники и математики.

Тараканов объяснил свою высокую награду следующим образом: «Мы построили в Чечне два молодежных центра, привозили детей из Чечни на новогоднюю елку в Москву, проводили чеченский чемпионат по боксу, по армреслингу, благодаря нам там появился интернет. Я считаю, что именно эта работа была оценена президентом. Еще когда руководителем нашей организации был Василий Якеменко, он представил нас к награде – написал бумагу Алу Алханову, дальше этот вопрос решался в администрации Чеченской Республики». Что же касается Кислициной, то любопытно, что ее поощрение стоит в ряду других благодарностей, объявленных президентом за прошлый месяц главе МИДа Сергею Лаврову и директору департамента государственного протокола российского внешнеполитического ведомства Михаилу Тимошкину за подготовку празднования 60-летия Победы, а также ряду губернаторов, в частности главам администраций Волгоградской области Николаю Максюте за «активную помощь пограничным войскам в становлении пограничной службы на российско-казахстанском участке государственной границы» и Ростовской области Владимиру Чубу «за заслуги в совершенствовании системы водоснабжения города Ростова-на-Дону».

Благодарность Кислициной вынесена «за заслуги в патриотическом воспитании молодежи». Обозреватель «НГ» попытался выяснить, что кроется за этой формулировкой, у самой активистки и выяснил, что 23-летняя Мария, ныне студентка пятого курса Московского государственного университета культуры и искусств, учится на пиарщика и еще летом перешла из движения «Идущие вместе» в движение «Наши», где, по ее словам, является техническим директором и занимается проектами всей организации, благо считает себя человеком с активной гражданской позицией, «который много лет общается и работает с молодежью».

Мария Кислицина сообщила «НГ», что президентская благодарность является для нее очень высокой честью и сразу же после радостного известия, которое сообщили ей коллеги из тульского отделения, она тут же позвонила своим родителям, которые, по ее словам, тоже были очень счастливы.

Что же касается самого поощрения (так значится в президентском документе), то, по мнению Кислициной, оно вынесено ей за работу на территории Чеченской Республики, куда она и ее коллеги по прежнему движению ездили строить детские центры. Там, по словам Кислициной, у них «очень серьезные финансовые партнеры», имена коих, она, впрочем, назвать отказалась, заявив, что это не деньги московского правительства.

Поясняя обозревателю «НГ» свои принципы патриотического воспитания молодежи, Мария сообщила, что «нужно сделать так, чтобы Россия оставалась в руках россиян, чтобы страну не возглавил человек, который будет лоббировать интересы другой страны», подчеркнув, что «у многих журналистов в нашей стране в последние годы развилась путинофобия, это, наверное, Зюганов всех заразил: что бы ни случилось – во всем виноват Путин». На самом деле, по ее словам, во всем виноваты «бюрократия и пораженчество, которое существует в нашей стране», в частности губернаторы, которые выезжают на имидже президента. Более того, Кислицина «абсолютно убеждена, что в России есть некие люди, которые надеются получить свои 30 сребреников в том случае, если нас завоюют другие страны, но я уверена, что у них не получится».

Выход, по ее мнению, один: «нужно, чтобы к власти пришли люди с другим мышлением, должны быть патриотически направленные менеджеры», и если это будут активисты «Наших» – «это будет прекрасно». Что же касается политического будущего России, то оно видится Марии так: новый человек продолжит курс Владимира Владимировича и страна будет развиваться по тому политическому пути, который сейчас заложен.

Из досье «НГ»
Среди калужан Мария Кислицина известна выступлением в марте с.г. против старшего участкового уполномоченного ОВД Ленинского округа Калуги, подполковника милиции Александра Ульяшина. Тогда представители движения «Идущие вместе» обвинили Ульяшина в том, что он не принял заявления о возбуждении уголовного дела по факту нападения НБП на штаб-квартиру организации «Идущие вместе» и якобы избил ее лидера Марию Кислицину. В ходе последующих разбирательств обвинения с Ульяшина были сняты, а уголовное дело – закрыто.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2746
В медалях Зимней универсиады-2019 соединились лед и пламень

В медалях Зимней универсиады-2019 соединились лед и пламень

Василий Столбунов

Награды для победителей и призеров студенческих Игр в Красноярске впервые в истории выполнены из уникального алюминиевого сплава

0
631
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
661
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
950

Другие новости

Загрузка...
24smi.org