1
2783
Газета Политика Печатная версия

25.11.2005

Продайте Аляску назад!

Тэги: аляска, продажа, эксперты


аляска, продажа, эксперты Помощник президента РФ по культуре Николай Расторгуев: 'Не валяй дурака, Америка!'.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

России предложено выкупить у США Аляску за один триллион долларов. С такой сенсационной инициативой выступил экономист и постоянный обозреватель американской газеты «Вашингтон пост» Стивен Перлстайн. В своей статье, опубликованной 23 ноября, он пишет о проблемах, с которыми столкнулись крупные американские корпорации на Аляске, и пришел к выводу, что затраты правительства США на этот штат окупит разве что его продажа России.

В связи с тем, что автогигант «Дженерал моторс» приступил к болезненному сокращению производства, а «Форд» составляет такие же планы на будущий год, журналист отмечает, что Вашингтону пора задуматься о проведении «структурных реформ» в стране. В этих же целях обозреватель, ссылаясь на проведенные дискуссии «со всемирно известными консультантами и стратегами», предлагает план «продажи Аляски назад России».

По словам Перлстайна, несмотря на свои огромные природные ресурсы, прежде всего месторождения нефти, Аляска мало что дает американской экономике. Многие налоги в этом штате отменены, и на каждый доллар поступлений от этого штата федеральные власти затрачивают в нем 1,89 долл. Не принес большой пользы и 1 млрд. долл., полученный Аляской в результате роста цен на нефть, – деньги были истрачены на нужды самого штата. Ссылаясь на все эти данные, а также факты проталкивания особых запросов Аляски ее представителями в американском Конгрессе, Перлстайн заявляет, что главной причиной такого положения является стремление властей хозяйствовать в удаленном штате. По его словам, «рыночная стоимость Аляски складывается из 4,5 млрд. баррелей доказанных запасов нефти плюс газ, леса и медная руда, цены на которые сейчас рекордно высокие». В то же время автор отмечает, что «Россия располагает 50 млрд. свободных нефтедолларов и не знает, куда их инвестировать».

По словам Перлстайна, если же довести продажную цену Аляски до 1 трлн. долл., то одних комиссионных за услуги инвестиционных банков будет достаточно для того, чтобы прибавить несколько пунктов к валовому внутреннему продукту США. В любом случае на подобной сделке США получили бы беспримерную прибыль на те 7,2 млн. долл., которые в свое время истратили на приобретение Аляски.

Уместность своего предложения обозреватель «Вашингтон пост» подкрепляет ссылкой на то, что деятельность американских властей на Аляске сходна с российскими методами хозяйствования. «Хотя она является американской территорией почти 140 лет, Аляска имеет много общего с постсоветской Россией, где правительство остается в центре экономической деятельности и политическая власть находится в руках небольшой теневой группы олигархов, использующей ее для обогащения своих семей и друзей»,– заявляет Перлстайн.

Эксперты «НГ» так комментируют предложение о продаже Аляски

Сергей Марков, директор Института политических исследований

На такое предложение можно отреагировать только как на шутку. Американцы сами вправе выбирать свою судьбу. В России тоже на это никто не пойдет. Даже самые националистические, ультрапатриотические организации. Ведь патриоты желают получить поддержку населения. Патриотизм – это некий национальный эгоизм. Так зачем покупать почти безлюдную территорию, снега и льды, когда люди и так задыхаются в бедности, когда разрушены системы здравоохранения, образования и все прочие? Это приведет только к ослаблению нашей государственности. В России существуют огромные пространства, которые мы не можем освоить, та же Сибирь, в отношении которой есть угроза, что ее заполнят представителями других народов. От прибавления еще одной, лишней провинции легче не станет.

Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор»

Все это звучит как насмешка. Хотя многие патриоты будут в восторге. Закричат, что это восстановление исторической справедливости. У них мышление XIX века или сталинской эры, когда считалось, что территория равна могуществу государства. Между тем та же Голландия, которая по площади равна Москве и Московской области, в экономическом смысле гораздо влиятельнее России с 17 млн. квадратных километров.

А сама идея абсолютно бредовая. Чего России совсем не надо, так это новых территорий. Мы живем в эпоху, когда важны не территориальные богатства, а инфраструктурные. Население Аляски само живет за счет дотаций из федерального бюджета США. Зачем нам еще одну дотационную территорию на шею брать? Ну и триллион долларов – это сумма, которую не стоит даже обсуждать. Это существенная часть, не один десяток процентов валового национального продукта. Мы этого не можем даже технически себе позволить.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

Начать с того, что у нас нет 1 трлн. долл., о которых идет речь. Сейчас у нас есть свободные 250 млрд. долл., но и они не должны уйти на приобретение каких-то заморских департаментов, пусть даже и имеющих нефтяные запасы. России сначала нужно создать цивилизованное государство, а потом уже покупать Аляску. Думаю, лет через 10 мы сможем преодолеть последствия национальной катастрофы, а проблемы американцев достигнут к этому моменту своего пика. Вот тогда-то и можно будет говорить о покупке. Кстати, не исключено, что к тому времени Аляска будет стоить гораздо дешевле.

Я не думаю, что власти России будут отстаивать идею возвращения Аляски. Наши политики и экономисты, находящиеся сейчас у руля, не мыслят в терминах национальных интересов, они мыслят в интересах США, а Штатам, как и любой другой стране, продажа части своей территории невыгодна. Что же касается нынешних экономических проблем, которые стоят перед Америкой, хочу подчеркнуть, что продажа Аляски не поможет их решить, и скорее всего сами американцы это понимают. Единственный вариант, на все сто выгодный для Америки, – это обмен Аляски, то есть, по сути, этого триллиона, на наши природные ресурсы. Но этого ни в коем случае нельзя допустить – овчинка выделки не стоит.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

Уверен, что это предложение будет не очень благожелательно встречено в Америке. Как и все народы мира, американцы крайне чувствительны к территориальной целостности своей страны. Впрочем, я понимаю, что, обладая таким колоссальным и постоянно растущим внешним долгом, нужно постоянно искать, чем бы можно было откупиться. Нам бы тоже не следовало соглашаться на такое приобретение. Конечно, преимущества стерилизации средств и решения территориального вопроса патриотической важности очень сильны, но последствия покупки могут быть настолько проблемными, что мы с ними не справимся. Для России территория – это проблема, а не достоинство. Тем более что Аляска – совершенно чужеродный регион, а Москва никогда не упустит рычагов власти. Не знаю, как решать эту проблему. Разве что столицу туда перенести.

Если нас интересуют проблемы стерилизации, то надо в первую очередь убрать все тормоза для свободной предпринимательской деятельности. У нас же, наоборот, продолжается национализация, и поэтому возникает вопрос: а не купить ли Аляску?

Из досье «НГ»
Стивет Перлстайн – экономический и бизнес-обозреватель газеты «Вашингтон пост». Журналистскую карьеру начинал с работы корреспондентом в двух гемпширских газетах: «Конкорд монитор» и «Фостерс дейли демократ». Основатель и редактор либерального ежемесячника «Бостон обсервер». Кроме того, Перлстайн работал телерепортером и сотрудником аппарата Конгресса США. Его последние публикации в «Вашингтон пост» посвящены проблемам жителей окраин крупных американских городов (Suburbs Ask How Much Growth Is Too Much, 18 ноября 2005 г.), крупнейшей американской программе финансирования медицинских услуг для малоимущих граждан и семей Medicaid (With Medicaid, Democrats Shirk Chance for Real Progress, 16 ноября 2005 г.) и развитию процессов на нефтяных рынках (Oil's Bigwigs Enjoy a Rigged Market, 11 ноября 2005 г.).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
1177
Томская пенсионерка смогла пожаловаться московским следователям на бизнесмена Агеева

Томская пенсионерка смогла пожаловаться московским следователям на бизнесмена Агеева

Артур Мелконян

Свидетель убийства полковника Капустина Рима Круць рассказала, зачем пришла к зданию СК РФ

0
869
Киев готов выполнить самое сложное требование МВФ

Киев готов выполнить самое сложное требование МВФ

Татьяна Ивженко

Зеленский убедил половину украинцев в том, что продавать землю не страшно

0
2349
Центризбирком разочаровался в своих консультантах

Центризбирком разочаровался в своих консультантах

Иван Родин

Критический разбор ситуации вокруг выборов в очередной раз не состоялся

1
1452

Другие новости

Загрузка...
24smi.org