1
4754
Газета Политика Печатная версия

12.12.2005

Южная Осетия готова воевать с Грузией

Тэги: осетия, грузия, баранкевич, армия

В Цхинвали готовятся к боевым действиям с Грузией. О том, что происходит в непризнанной республике, рассказал министр обороны Южной Осетии полковник Анатолий Баранкевич.

– Анатолий Константинович, как вы оцениваете ситуацию, складывающуюся в эти недели, дни между Цхинвали и Тбилиси?

– Я знаю одно: исторически сложилось так, что Осетия – это Осетия, а Грузия – это Грузия. С воцарением в Тбилиси нового так называемого революционного руководства там пытаются насильственным путем присоединить Южную Осетию, дать ей какие-то «исключительные» права, но посчитать ее Грузией. Такого никогда не будет! Никогда народ Южной Осетии не пойдет на то, чтобы быть подвластным Грузии. Всю свою историю Южная Осетия была с Россией, с ней она сейчас и с ней останется. В Тбилиси как бы не замечают: народ уже давно самоопределился, решил жить в составе России, что со временем и произойдет. Даю все сто процентов – для меня это совершенно ясно. А в Грузии пусть говорят, что хотят: собака лает – караван идет. Это первое.

Второе. Летом прошлого года Грузия обломала об Южную Осетию зубы. Зализала раны и сегодня вновь пытается раскрутить маховик войны. Иначе как беспределом с грузинской стороны я это назвать не могу. Грузины перекрыли дороги в районе Тамарашени и в районе Курты и некому из властей в Тбилиси поставить на место своих военных и полицейских.

То, что сейчас вновь ведется подготовка к решению вопроса присоединения Южной Осетии к Грузии силовым путем, – для всех в нашей республике очевидно. И что самое обидное – грузинам помогают в этом и наши братья-славяне. В частности, Украина, которая снабжает грузинскую армию боевыми машинами пехоты и боеприпасами, другим вооружением. В этом же процессе участвуют и болгары, и чехи┘ А спонсируют все это и науськивают грузин на силовой вариант Соединенные Штаты, НАТО.

И третье. Все ведется к тому, чтобы унизить не только Южную Осетию, но и Россию. Потому что попытки Тбилиси отвоевать Южную Осетию в состав Грузии нельзя не расценивать как удары по Москве в Кавказском регионе.

– Каким вам представляется военный сценарий развития событий?

– Грузинские подразделения вначале собираются захватить Рокский тоннель, по которому снабжается Цхинвали. Перекрыть Транскавказскую магистраль с одной стороны. То есть блокировать Цхинвали, потому что с ходу взять город невозможно. После этого они будут пытаться в течение нескольких дней захватить нашу столицу и установить контроль над остальной территорией Южной Осетии.

Мы готовы защитить свою землю и дать достойный отпор грузинским войскам.

– Достаточно ли у вас для этого сил?

– Силы для этого есть и средства есть. А главное – у всего населения Южной Осетии есть боевой дух, поэтому наш народ в этой войне будет непобедим!

– Каков потенциал южно-осетинской армии?

– Данные о численности я, по понятным причинам, приводить не стану. А чем вооружена наша армия, все могли видеть на параде, который мы не так давно провели в Цхинвали. У нас есть, чем встретить так называемых собирателей якобы исконно грузинских земель.

Конечно, наша армия небольшая, но она гораздо боеготовнее, чем грузинская. И с оружием, и с боеприпасами, и с техникой у нас все нормально. Люди обучены владеть всем этим вооружением, опыт уже есть, задачи свои каждый знает и понимает.

– Много говорят о том, что Россия оказывает Южной Осетии военную помощь. В чем она заключается?

– В этом плане могу сказать следующее. Вот я – российский офицер-отставник, как ушел на пенсию, сразу же поехал оказывать помощь Южной Осетии. И я там такой не один, прибывают из России и другие товарищи, в том числе и по национальности осетины, которые раньше проходили службу в Советской Армии, в Российской армии. Вот таким путем мы, россияне, помогаем Южной Осетии.

– А поставки оружия из России есть? А то в Тбилиси говорят...

– Пусть говорят, что хотят... Только после летней кампании 2004 года, когда из Тбилиси двинули было против нас танки, в местах боев мы потом набрали множество грузинских боеприпасов, которые они побросали на своих оставленных позициях, и много трофейного оружия захватили.

Часть оружия у нас осталась еще с советского времени. Оно у нас никуда не разошлось – ни единицы! Мы его оприходовали, зарегистрировали, и сейчас оно законным путем состоит на вооружении нашей армии. То, что мы показали на параде: самоходные артиллерийские установки, танки, – все это у нас еще с советского времени. Просто мы умеем содержать технику в порядке, есть у нас специалисты, которые ее поддерживают в постоянной боевой готовности.

– Как известно, 90% граждан Южной Осетии имеют российские паспорта. В этой ситуации Москва должна как-то военным образом помочь своим гражданам в случае военного конфликта с Грузией?

– Я считаю, что за своих граждан надо биться, надо их защищать. Считаю, что если Тбилиси начнет-таки реализовывать военный сценарий, то Россия ни в коем случае не должна остаться в стороне, наблюдая за этой бойней, за тем, как бьют ее граждан. И лично я уверен, что Россия в стороне и не останется. Такого мнения придерживаются все офицеры Минобороны нашей республики да и основная часть ее населения.

– Как вы оцениваете роль российских миротворцев, которые находятся в Южной Осетии?

– Миротворцы делают все для того, чтобы не дать разгореться конфликту, который сейчас наблюдается, смягчить позиции сторон. При этом мы, Южная Осетия, всегда идем навстречу нашим миротворцам, мы их называем «наши», потому что они действительно поддерживают мир на линии противостояния. Чего не скажешь о Грузии, которая пытается их выжить и предпринимает для этого различные политические шаги и, так сказать, провокации на местности. А потом же на весь мир и обвиняет миротворцев, что они «не тем занимаются». Это всем известно и всем понятно. Помните, в ноябре 2004 года расстреляли осетинских миротворцев, и за эту расправу президент Саакашвили наградил ту группу палачей государственными наградами Грузии. Провокации же против миротворцев не прекращаются и сейчас, они происходят едва ли ни ежедневно.

– В чем заключаются эти провокации?

– Грузины мешают нормальному снабжению миротворцев. Продовольствие на свои посты им бывает провезти просто невозможно. У них проверяют все продукты, ищут «излишки». Найдут лишний блок сигарет и кричат на весь мир, что российские миротворцы занимаются в Южной Осетии контрабандой. Во многие места миротворцев не допускают: мол, там грузинские военные стоят, там грузинские позиции┘ Да мало ли┘

Хочу отметить, что нашим миротворцам приходится очень тяжело. Я порой удивляюсь, как они сдерживаются и сдерживают остальных, для того чтобы не пролилось крови.

Из досье «НГ»
Анатолий Баранкевич родился 10 декабря 1959 года в Калининграде. В 1977 году окончил Уссурийское суворовское военное училище. Выпускник Дальневосточного общевойскового командного училища (Благовещенск) и Военной академии им. Фрунзе. Офицерскую службу проходил в Сибири, Афганистане, в Группе советских войск в Германии, в Приволжском и СевероКавказском военных округах. Прошел первую и вторую чеченские войны (во второй воевал больше четырех с половиной лет). Полковник запаса Российской армии. Уволившись из Вооруженных сил РФ в июне 2004 года, в тот же день уехал в Цхинвали, где начинались бои. Он говорит: «Южную Осетию собираюсь защищать и дальше, и не только Южную Осетию, но и Россию в Южной Осетии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК Грузии заявил о полной готовности к проведению в стране президентских выборов

ЦИК Грузии заявил о полной готовности к проведению в стране президентских выборов

0
160
Белорусская Фемида взялась за дедовщину в армии

Белорусская Фемида взялась за дедовщину в армии

Антон Ходасевич

Власть не признает беспредела в вооруженных силах страны  

0
1492
Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Андрей Рискин

0
1571
Саакашвили обвинили в санкционировании ликвидации Патаркацишвили

Саакашвили обвинили в санкционировании ликвидации Патаркацишвили

Юрий Рокс

Прокуратура Грузии нанесла ответный удар по оппозиции, требующей освобождения Мерабишвили

0
1203

Другие новости

Загрузка...
24smi.org