0
430
Газета Политика Печатная версия

30.03.2006

Шрёдер отказывается от лоббизма

Тэги: шредер, терроризм, центр


Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, находящийся с визитом в Москве, опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что он якобы предлагал создать лоббистскую структуру, которая занималась бы продвижением российских интересов на Западе.

Вот что Герхард Шрёдер заявил «НГ»: «Я не предлагал создания лоббистской фирмы или рекламного агентства. Речь идет о создании германско-российского мозгового центра, который должен заниматься тем, как можно улучшить наши отношения в духе общего стратегического партнерства. Эта структура, задуманная для совместного анализа проблем, должна дополнить такие дискуссионные форматы, как Петербургский диалог».

По словам Шрёдера, цель мозгового центра – «достижение лучшего взаимопонимания между гражданами наших стран, создание возможности учиться друг у друга, избавляться от предрассудков и таким образом углублять тесные взаимоотношения между нашими странами».

Как подчеркнул Шрёдер, «для диалога такого рода не нужно никакого финансового вклада, а, напротив, активный вклад всей просвещенной общественности обеих стран».

В берлинском бюро экс-канцлера «НГ» сообщили, что Герхард Шрёдер находится в Москве с целью ведения переговоров по созданию органов управления Северо-Восточного газопровода. «Его пребывание в Москве никак не связано с созданием каких бы то ни было лоббистских структур», – сообщили нам в окружении экс-канцлера.

В телефонном разговоре с корреспондентом «НГ» бывший министр обороны Германии (с 1992 по 1998 год) и бывший председатель комитета по иностранным делам бундестага Фолькер Рюэ (ХДС) заявил, что идея создания мозгового центра обсуждалась во время визита помощника президента РФ Виктора Иванова в Берлин 15–16 февраля этого года (см. «НГ» от 17.02.06).

По словам Рюэ, главную роль в разработке германско-российского центра будет играть директор Программ России и стран СНГ Германского совета по внешней Александр Рар. Позднее Рар должен стать научным руководителем этого центра.

Принимавший участие во встрече с Виктором Ивановым Фолькер Рюэ подчеркнул, что создание центра находится лишь в стадии «концептуальной разработки». «Эта структура будет финансироваться из частных средств, по примеру подобных мозговых центров в США», – пояснил Рюэ. Он опроверг сообщения о том, что именно он будет возглавлять новый центр. Поскольку идея создания центра пока «довольно туманна», Рюэ еще не размышлял о своей возможной карьере. При этом бывший министр возмущенно отозвался о «запущенной прессой кампании по дискредитации положительных идей германско-российского сотрудничества».

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Среди чеченцев Грузии ищут пособников террористов

Среди чеченцев Грузии ищут пособников террористов

Юрий Рокс

В деле ликвидированного боевика Ахмеда Чатаева появились новые факты

0
831
Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб (+ВИДЕО)

Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

0
7486
Почему зона Эт-Танф превратилась в прибежище террористов

Почему зона Эт-Танф превратилась в прибежище террористов

Николай Плотников

Американцев подозревают в потворстве боевикам на юге Сирии

0
1272
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Зоран Питич

0
251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org