0
378
Газета Политика Печатная версия

09.06.2006

Русским шпионам грозит разоблачение

Тэги: бнд, суд, шпионы


«Берлинер цайтунг» опубликовала вчера сенсационный материал о новом «недосмотре» германской разведслужбы БНД. На сей раз речь идет о секретных документах, представленных ею в ходе гражданского процесса, проходящего в Федеральном административном суде в Лейпциге. Как сообщает газета, «документы, переданные на днях суду и участникам процесса, позволяют идентифицировать ряд не раскрытых до сих пор шпионов, которых немецкая разведслужба завербовала в девяностые годы в российских вооруженных силах и спецслужбах».

Описанное происходило в 1991-1994 годах в ходе операции «Жираф», осуществлявшейся БНД вместе с американской военной разведкой АНБ. Она считалась крупнейшей операцией западных спецслужб, позволившей получить большое количество секретных сведений и материалов из аппарата покидавшей Германию Западной группы войск.

И вот теперь БНД судится в Лейпциге с двумя своими бывшими сотрудниками, требуя от них вернуть несколько сотен тысяч евро, которые, по утверждению обвинения, были мошеннически присвоены ими вместо выплат за секреты, полученные от завербованных шпионов. Среди последних, как явствует из газеты, значилось несколько российских офицеров, включая одного генерала и одного полковника. При этом, пишет «Берлинер цайтунг», «с некоторыми источниками поддерживалась связь и после их возвращения на родину, где некоторые из них получили важные посты в вооруженных силах и спецслужбах».

В начале процесса в документах, направленных руководством БНД в суд, все секретные сведения были замазаны. Но судьи в Лейпциге сочли, что в таком виде они не могут служить полноценной доказательной базой. После чего в штаб-квартире БНД «очевидно, решили открыть все следственные материалы и тем самым пойти на риск разоблачения своих бывших российских источников».

По информации «Берлинер цайтунг», в материалах можно прочесть не только подлинные фамилии и другие сведения о бывших шпионах, позволяющие идентифицировать соответствующих лиц. Все участники процесса могут также ознакомиться со скрытыми поначалу данными о встречах и других оперативных мероприятиях. Есть и сведения о предоставленных шпионами секретных документах, например, шифрах, а также о размерах выплаченных за это сумм.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Александр Брод

За что латвийские власти сажают в тюрьму правозащитника Александра Гапоненко

0
354
Русский националист против литовских чекистов

Русский националист против литовских чекистов

Дарья Гармоненко

Верховный суд республики опять встал на сторону политэмигранта Юрия Горского

0
329
Взгляд на судебную вертикаль изнутри и снизу

Взгляд на судебную вертикаль изнутри и снизу

Максим Никонов

"Недокрученные" преобразования только консервируют изъяны

0
413
Сергей Шойгу обсудил с подчиненными результаты работы за 2019 год

Сергей Шойгу обсудил с подчиненными результаты работы за 2019 год

Россия не спешит с испытаниями новой бомбы ПБК-500У

0
397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org