0
594
Газета Политика Интернет-версия

22.06.2006 00:00:00

Революция отменяется

Тэги: лукьянов, оппозиция, закон


Гарантиями выживания противников нынешней власти озаботился экс-спикер Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. Он разработал соответствующий законопроект, который так и называется: «О гарантиях оппозиционной деятельности в Российской Федерации». Текст эпохального документа оказался в распоряжении «НГ». В ближайшее время его должен рассмотреть президиум ЦК КПРФ, чтобы одобрить внесение проекта в Госдуму. В аппарате ЦК уверены: положительное резюме инициативе Лукьянова гарантировано одним только названием документа, однако по содержанию закона у однопартийцев автора уже сегодня немало вопросов. Кроме того, на поверку документ оказывается далеко не таким революционным, как его название.

Как известно, многочисленные попытки оппозиции закрепить на законодательном уровне свои права, и все они провалились. Первый закон, кстати, взятый за основу Лукьяновым, принимавшим участие в его разработке, в 1996 году прошел парламентские чтения, но был забаллотирован госаппаратом. По мнению депутата ГД Владимира Рыжкова, автора похожего документа – «О гарантиях многопартийности в РФ», отклоненного Думой уже в 2003 году, в то время он не был нужен вообще, потому что тогда очень легко было создать партию и эфир был свободен: «Если вы помните, партийных структур у нас было 120 с лишком». «Сейчас ситуация резко изменилась в худшую сторону, запрещают оппозиционные партии и не дают их регистрировать, а эфир монополизирован Кремлем и ЕР. Сейчас в законе есть необходимость, но провести его в нынешних условиях практически нереально», – сообщил Рыжков и выразил желание голосовать за любой документ, расширяющий возможности оппозиции. Напомним, сейчас в Госдуме находится такой законопроект, внесенный еще год назад партией «Родина». Он полностью копирует зарубежные аналоги, и так же, по мнению депутатов, нежизнеспособен, как и остальные.

Некоторые однопартийцы упрекают Лукьянова в крайней рамочности законопроекта. Другие оправдывают: он, мол, опытный политик и знает, в какой обертке преподнести Кремлю этот пирог с невкусной начинкой. И те, и другие признают, что документ стоит поддержать из соображений общей полезности постановки вопроса. Рассчитывают коммунисты на желание ЕР продемонстрировать перед выборами свою преданность идеалам демократии. А также на то, что, в крайнем случае, медведи экспроприируют актуальную идею и внесут подобный законопроект – от своего имени. Так уже было, кстати, с коммунистическим законом об обращениях граждан, закрепившим за органами власти обязанность отвечать в течение месяца не только на письма, но и на резолюции митингов. То есть КПРФ рассчитывает на «эффект Крошки Цахеса» – кто же не захочет в предвыборной кампании примерить паричок демократа. Однако есть тут и потенциальная опасность. Оппозиционный законопроект может постигнуть судьба рыжковского закона, вместо которого был принят якобы аналогичный единороссовский – «О политических партиях». Он шел параллельно единороссовскому, который и прошел, но там от гарантий ничего не осталось. Больше того: идея многопартийности благополучно утонула – медвежий закон явно работает на усыхание партийного спектра. Сам Рыжков уверен, что власти вместо погони за имиджем предпочтут более политически безопасные темы – вроде демографии и спорта.

«Сама постановка именно сейчас очень важна, – считает секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Он признает – шансов на прохождение практически нет, поэтому считает, что партия не захочет «терять лицо», и в конце концов рекомендует Лукьянову конкретизировать его законопроект в пользу, например, требований свободного доступа оппозиции на госканалы или права инициировать парламентской оппозицией обращений в КС от имени ГД. Сегодня, для того чтобы реализовать такой запрос, нужны подписи минимум 90 депутатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2345
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2134
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1628
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1471

Другие новости