0
640
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2006 00:00:00

Закон принят – диалог продолжается

Тэги: лоран, се, нпо


Вчера представители российских властей встречались с руководителями европейской конференции неправительственных организаций «Обеспечение социальных прав и процесса развития диалога власти и гражданского общества», проходившей в минувшие выходные в Подмосковье. Организаторы мероприятия – Совет Европы, а также российский МИД и Минрегионразвития. Своим видением ситуации с НПО в России в эксклюзивном интервью «НГ» поделился директор по политическим делам Совета Европы Жан-Луи Лоран.

– Господин Лоран, известно, что консультанты Совета Европы приложили немало сил, чтобы смягчить законопроект по НКО и НПО в России. С тех пор прошло ровно полгода – вы довольны результатами?

– Это вопрос, на который немного рано отвечать сегодня. Закон вступил в силу в апреле, прошло только полгода. Рано пока оценивать, как он повлиял на жизнь: не все подзаконные акты вступили в силу. Принципы, заявленные в законе, важны, но столь же важна и их расшифровка. А что еще более важно – тот дух, который должен главенствовать при применении этих подзаконных актов. С точки зрения Совета Европы здесь есть определенная обеспокоенность. Наши партнеры в России квалифицировали этот закон как «убивающий свободу». И в этот момент российские власти внесли этот документ в Совет Европы. Сам факт внесения был расценен в Европе как жест открытости и стремления к диалогу. Экспертиза была проведена в очень короткие сроки. Оценка была передана российским властям, и в проект были внесены поправки. Но тот текст, который обсуждался в Думе, оказался другим. Это нормально: законодатель имеет право изменить проект. У нас нет возможности навязывать ему свое видение проблем.

– Вы продолжаете следить за ситуацией? В какой форме?

– Диалог по законодательству не закончился после принятия закона. Я хочу обратить внимание на встречи российских властей с постоянным представителем Совета Европы. Через год после вступления закона в силу будет проведен тщательный анализ его применения. Между январем и апрелем произойдет наша встреча в Страсбурге. Но чтобы оценка была объективной, нужны факты, нужна информация. В понедельник председатель Конференции международных НПО Аннелиз Ошгер обсудит информацию, которую получит на нашем мероприятии, с российскими властями. Параллельно, как вы знаете, Парламентская ассамблея Совета Европы продолжает мониторинг ситуации с применением законодательства в вашей стране.

– Какие проблемы российских НКО вас беспокоят больше всего – и какое впечатление произвело на вас их сегодняшнее обсуждение?

– Впечатления самые разные. Например, представитель Общественной палаты рассказывал, что на его встречах с гражданами вопрос законодательства по неправительственным организациям не поднимался. В других выступлениях вырисовывалась более мрачная картина. Это вопрос налогов. Финансы НПО – вещь хрупкая, налоговое давление создает серьезные сложности для организаций. Вторая обеспокоенность – тяжесть бюрократических процедур, прописанных в законе, – что касается отчетов. Если эти предписания выполнять буквально, это сильно осложнит работу. Но, повторяю, пока речь идет больше об опасениях, чем о конкретных фактах.

– Какое мнение сложилось у вас о нашей Общественной палате, рождение которой совпало с принятием закона об НКО и НПО?

– Такой тип организаций – может, не совсем в таком формате – существует во многих странах. Они не должны замещать выборные органы власти. Но они могут облегчать принятие многих решений. У нас были опасения, пока неподтвердившиеся, что Общественная палата станет единственным выразителем воли общества. Она не должна быть фильтром, но должна обеспечивать диалог граждан с властями. Наш аналог вашей Общественной палаты – Социально-экономический совет, часть его членов назначается государством, часть – профсоюзами.

– Насколько способны неправительственные организации играть активную роль в политике?

– У нас, во Франции, есть очень сильные структуры. Например, Общество охотников. За этой организацией стоят очень многие голоса. На ее основе даже возникла политическая партия, которую боится правительство. За 15 лет я встречался со многими вашими соотечественниками – и должен сказать, что ваше гражданское общество очень активно. Особенно в регионах. И чем дальше от Москвы, тем оно активнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1173
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2056
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1400
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1410

Другие новости