0
812
Газета Политика Печатная версия

26.09.2006

Губернаторы ждут упрощенной отставки

Тэги: губернаторы, отставка, дума, закон, терроризм


В Государственную Думу поступил правительственный законопроект, призванный серьезно упростить процедуру отлучения от власти региональных лидеров. Президент получит такое право сразу после предъявления чиновнику обвинения – по любой статье, независимо от тяжести содеянного. Законопроект позволяет приписать чиновнику любого ранга, проявившему нерасторопность или халатность, пособничество терроризму. Напомним: впервые о разработке этого документа заговорили после коллизии с главой Хакасии Алексеем Лебедем, продолжавшим исправно исполнять свои губернаторские функции даже после открытия против него уголовного дела. Предлагаемые нынешним законопроектом поправки к статье 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ разрешат Владимиру Путину по представлению генерального прокурора временно отстранять губернаторов от должности за совершение ими правонарушения любой степени тяжести. Сейчас эта процедура возможна, только если прокуратура обвиняет региональных начальников исключительно в тяжких или особо тяжких преступлениях. Разработчики документа не скрывают, что законопроект явно направлен на еще большее укрепление президентской власти. В пояснительной записке, прилагаемой к тексту, необходимость ужесточения подобного рода объясняется следующим образом: «Предлагаемая мера, на наш взгляд, будет способствовать укреплению вертикали власти в РФ, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц».

Впрочем, документ, подготовленный Минюстом, предполагает изменить не только статью УПК, но и ряд норм Уголовного кодекса РФ. Действие большей части из них тоже направлено на государственных чиновников. Например, серьезно повышается наказание по статье УК «Служебный подлог». Раньше за внесение в официальные документы намеренных искажений или ложной информации давали максимум 80 тысяч рублей штрафа или два года тюрьмы – и то только в том случае, если удавалось доказать, что сделано это «из корыстной или иной личной заинтересованности». Теперь же вводится штрафная вилка от 100 до 500 тысяч рублей, а срок заключения увеличивается до 4 лет. При этом корыстной и иной заинтересованности чиновника и доказывать уже не надо: достаточно сослаться на то, что его действия «повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан». Точно такая же «резиновая» формулировка добавлена и в статью «Халатность», но наказание здесь решено не менять.

Все эти строгости привязываются к проблеме терроризма, который «представляет серьезную угрозу национальной безопасности России». Пояснительная записка вообще выглядит любопытнее самого законопроекта. В ней подробно обосновывается, что именно попустительство должностных лиц облегчает совершение терактов и мешает их своевременному пресечению. В документе указывается, что оперативная обстановка в некоторых «потенциально опасных» с точки зрения терроризма субъектах РФ серьезно меняется. «Так, в РФ отдельные территории используются для подготовки террористов при фактическом попустительстве должностных лиц, отвечающих за обеспечение общественного порядка и общественной безопасности», – утверждают авторы проекта.

Названия регионов они, впрочем, не приводят, но подчеркивают, что именно такое отношение госчиновников приводит к «открытой пропаганде экстремистских и националистических идей, формированию у населения недоверия к органам госвласти, вызывает чувство безнаказанности у террористов». Однако этого мало: ненадлежащее исполнение ими должностных обязанностей «позволяет беспрепятственно рекрутировать в террористические организации новых членов, в том числе обладающих теми или иными властными полномочиями».

По логике разработчиков правительственного законопроекта получается, что именно российский чиновник, коррумпированный и ленивый, – чуть ли не основной виновник нынешнего роста в стране террористической активности. Выглядит этот постулат вполне логично, однако неясно, какими фактами будет оперировать обвинение, доказывая «попустительство». Будет ли, например, взята за основу сводка преступлений на межэтнической почве – или достаточно станет одного громкого дела в этой сфере?

Между тем неясности подобного свойства могут породить весьма избирательный подход правосудия. Заметим: документ помимо прочего доказывает ущербность ранее принятых в этой области законов, касающихся назначения губернаторов. Вертикаль нуждается в растущем количестве подпорок... Впрочем, вполне возможно, что мы присутствуем при рождении правовой основы перспективного предвыборного проекта под условным названием «Борьба с коррумпированной бюрократией, предающей свою страну».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Татьяна Попова

0
150
Была модернизация –  стала цифровизация

Была модернизация – стала цифровизация

Анастасия Башкатова

Власти берут перемены под тотальный контроль

0
1471
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
1133
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
1389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org