0
761
Газета Политика Печатная версия

13.12.2006 00:00:00

Оппозиция разошлась по углам

Тэги: другая россия, каспаров, касьянов, лимонов


другая россия, каспаров, касьянов, лимонов Георгия Сатарова обвиняют в очередном расколе демократов.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

На вчерашнем заседании 3-го Всероссийского гражданского конгресса лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров обвинил СПС и «Яблоко» в сговоре с властью, а партийцы предъявляли в ответ претензии по поводу заигрывания «Другой России» с лимоновцами и ультралевыми.

Правозащитники, ради которых, собственно, и собрался конгресс, явно чувствовали себя чужими на этом празднике жизни. «Гарри Каспаров и Георгий Сатаров ведут неправильную линию. Оставаясь руководителями «Другой России», они не должны руководить Гражданским конгрессом, – посетовал в разговоре с «НГ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.– Они выталкивают партии, объединяющие большинство российских демократов».

Напомним: еще 1 декабря член политсовета СПС Алексей Кара-Мурза от имени руководства правых ультимативно потребовал не пускать на конгресс членов «Другой России» – главу НБП Эдуарда Лимонова и лидера «Трудовой России» Виктора Анпилова. Ультиматум выполнили наполовину – Анпилова в «Космосе» не было, зато импозантный лидер нацболов сидел в первом ряду рядом с не менее респектабельным Михаилом Касьяновым.

«Кто-то говорит, что концепция «Другой России» – свидетельство моральной нечистоплотности, – сказал вчера с трибуны конгресса лидер ОГФ Гарри Каспаров. – А мы утверждаем, что сознательная работа с властью, исходя из принципа меньшего зла, – это легитимизация власти, которая устроила «Норд-Ост», Беслан и кучу других преступлений!» От гроссмейстера досталось персонально и Никите Белых, и Григорию Явлинскому. «Когда руководитель политической партии приходит к президенту Путину, неважно, что данный лидер партии говорил на этой встрече до и после. Он дал частицу своего политического ресурса нынешнему режиму!» – метал громы и молнии Каспаров.

Еще в понедельник представители СПС и «Яблока» обвинили Каспарова и его соратника-другоросса, политолога Георгия Сатарова в намерении превратить ВГК в филиал «Другой России» и выдвинуть на конгрессе единого кандидата от оппозиции (читай – лидера НДС Михаила Касьянова). Кроме того, зампред «Яблока» Сергей Митрохин потребовал провести ротацию сопредседателей ВГК. Требование не возымело действия: вчера президиум снова плотно оккупировала «Другая Россия» – Каспаров, Сатаров и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Когда на трибуну вальяжно вышел Касьянов, стало ясно – другороссы начали президентскую кампанию. В коалицию, по его словам, должны влиться и СПС, и «Яблоко», и КПРФ: «Весной нужно определить демократическую процедуру определения единого кандидата». «Право-левая коалиция бессмысленна и политически самоубийственна!» – заочно парировал Митрохин.

«Звучат и встречные упреки: СПС и «Яблоко» стремятся подмять под себя Гражданский конгресс и превратить его в придаток Общественной палаты, – заметил в разговоре с «НГ» депутат Госдумы Владимир Рыжков. – В марте мы увидим 38-ю серию склок между СПС и «Яблоком». «Раскол в демократическом движении, – уверен депутат Госдумы, – организован властью, которая легализовала одну часть гражданского общества, зарегистрировав «Яблоко» и СПС в качестве участников избирательного процесса, и одновременно отказала в легитимности другим партиям».

Продолжение темы: Организацию Каспарова обследовали на экстремизм


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
417
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
307
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
258
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org