0
930
Газета Политика Печатная версия

11.01.2007

Юрий Балуевский становится политическим игроком

Тэги: балуевский, путин


На днях начальнику Генерального штаба Вооруженных сил – первому заместителю министра обороны РФ, генералу армии Юрию Балуевскому исполнилось 60 лет. По Закону «О воинской обязанности и военной службе» это предельный возраст для пребывания генерала армии на военной службе. Однако в виде исключения президент страны Владимир Путин своим указом продлил полномочия военачальнику еще на три года. В должности руководителя российского Генштаба Балуевский останется до 2010 года. Между тем в постсоветской истории военная служба на такой длительный срок еще не продлевалась никому. Таким образом, указ президента по персоне Балуевского автоматически перерастает статус чисто кадрового назначения, становясь политическим явлением.

В преддверии смены высшей законодательной и исполнительной власти генералитет всегда оказывался в центре внимания Кремля. Ситуация сохранилась в эпоху распада СССР и прихода к власти Бориса Ельцина. Именно нейтралитет тогдашнего Генштаба в сочетании с активностью министра обороны Павла Грачева помогли в октябре 1993 года президенту в противостоянии с парламентом. Позже, в 1994 году, с подачи Генштаба началась первая чеченская кампания, в которой развернулась нелегкая борьба с радикальным сепаратизмом в России. На пике сражений в 1999-м самым активным образом буквально за несколько месяцев выросла популярность никому не известного премьера, а потом и и.о. президента Владимира Путина. И опять же за кадром всех его политических успехов оставался Генштаб, которым руководил амбициозный и конфликтный Анатолий Квашнин, обеспечивший в борьбе с сепаратистами и радикальными исламистами важные победы федеральных войск в Дагестане и Чечне. Что явилось важной причиной предвыборных успехов главного кандидата на пост президента страны.

Теперь снова на повестке дня борьба за власть, а это значит, что нынешние руководители при всех декларациях о демократичности выборов и сменяемости политических элит негласно, «втихаря» подстраховывают себя предсказуемыми и лояльными военачальниками. Ведь, судя по всему, команда Путина должна уйти. В то время как у руля Генштаба, роль которого в связи с дальнейшими шагами военной реформы увеличивается, останутся те же личности – толерантные, предсказуемые и управляемые. Именно таким зарекомендовал себя генерал армии Юрий Балуевский. С небольшим перерывом (в 1993–1995 гг.) он обживает коридоры Генштаба почти 15 лет. Срок немалый. Генерал олицетворяет современный образ военного руководителя страны – интеллигентного и бесконфликтного. Многие его коллеги считают Балуевского паркетным генералом, который прошел службу в тиши кабинетов военных штабов. Во многом так оно и есть.

При этом вряд ли кто-нибудь из нынешних, да и из оппозиционных генералов упрекнет Балуевского в том, что он не на своем месте. А Кремлю военачальник и подавно желанен: что-то перестали обсуждать в последнее время декларируемые ранее Сергеем Ивановым идеи о необходимости разделения функций Минобороны и Генштаба. После отставки в 2004 году Анатолия Квашнина нынешний глава военного ведомства пролоббировал поправки в законы таким образом, что Генштаб стал структурным подразделением Минобороны. Одновременно Кремль наделил министра такими полномочиями, которых не было ранее у его коллег во времена СССР и царской России, – то есть при самой что ни на есть авторитарнейшей форме правления. Сегодня у МО РФ сосредоточен оружейный бизнес, контроль технологий и попутно руководство ВПК, строительством, оборонзаказом и т.п.

Впрочем, и Генштаб не в убытке. Орган по планированию военного строительства приобретает все больше функций по руководству войсками, организует и проводит военные маневры и т.п. И здесь, конечно, у Кремля не может быть сомнений в том, что в трудные дни предвыборной борьбы все части и соединения в России останутся аполитичными и управляемыми. Поэтому выбор в пользу Балуевского здесь беспроигрышный. Правда, возникает вопрос: согласится ли через два года новое руководство страны с нынешним кадровым выбором Кремля? Так или иначе, но похоже, что Кремль приступил к реализации операции «преемник». Которая началась с набора в его команду, где под номером один уже обозначился начальник Генштаба Юрий Балуевский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент продлил указ о выплатах вознаграждений чиновникам

Президент продлил указ о выплатах вознаграждений чиновникам

0
854
Обратный отсчет  Валдайского форума

Обратный отсчет Валдайского форума

Игорь Субботин

Владимир Путин за эволюцию, но против революций

2
5913
Выступление Владимира Путина на заседании клуба "Валдай". On-line тезисы

Выступление Владимира Путина на заседании клуба "Валдай". On-line тезисы

НГ-Online

0
3252
Сергей Митрохин: К чему ведет Россию "обмен услугами" между РПЦ и государством

Сергей Митрохин: К чему ведет Россию "обмен услугами" между РПЦ и государством

Сергей Митрохин

Церковь оказалось главной ударной силой в период консервативного поворота

0
3528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org