0
614
Газета Политика Печатная версия

22.01.2007 00:00:00

Сурков предрек закону о митингах печальную судьбу

Тэги: митинг, дума, сурков


митинг, дума, сурков Владислав Сурков вразумил нижнюю палату.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Законопроект, резко ограничивающий права граждан на митинги и демонстрации, может быть смягчен. Эта информация появилась в Думе еще в минувшую пятницу – после того как драконовские поправки стали известны общественности. Депутаты, подписавшиеся под документом, были неприятно удивлены негативной реакцией СМИ. Еще больше озаботилось плохим пиаром руководство «Единой России». Партийцы решили в тот же день обсудить эту проблему с заместителем руководителя президентской администрации Владиславом Сурковым. Прессе он без каких-либо подробностей сообщил, что законопроект «будет смягчен». Напомним: инициатива группы депутатов предполагала, что осужденным или только подозреваемым в правонарушениях экстремистской направленности нельзя будет выступать организаторами массовых мероприятий. Кроме того, региональным и местным властям давалось право отменять разрешенные публичные акции, а во время предвыборных кампаний вводить на них месячный мораторий.

Думская оппозиция сразу же резко раскритиковала эти замыслы, а некоторые члены фракции ЕР поначалу даже не поверили в то, что они могут существовать. Например, депутат Геннадий Гудков, к которому корреспондент обратился за комментарием, заявил, что «этого не может быть», а потом назвал их предложения «каким-то бредом».

Уже утром 19 января из аппарата фракции ЕР утекли слухи о том, что документ может быть отозван для кардинальной переработки. «Он не является инициативой фракции, не обсуждался на заседании президиума, да и подписан он не только нашими депутатами», – сообщил корреспонденту «НГ» один из источников. Тем не менее до середины пятницы статус проекта так и не изменился. Зато изменилась сама информация о дальнейших действиях подписантов-единороссов. Двое из них – Павел Воронин и Владимир Семаго – сообщили о намерении снять свои подписи.

Любопытно, что Воронин, исполняющий во фракции роль полемиста и организатора всяческих политических вылазок, собрался отказаться от авторства из опасений излишней либерализации проекта. По его мнению, тогда концепция закона будет «искромсана». А Семаго пояснил, что, судя по всему, уже сегодня документ может быть отозван по распоряжению Бориса Грызлова. Кстати, лишь совсем недавно попавший в Думу из низов московского регионального списка Семаго пытался уверить корреспондента «НГ» в том, что данная инициатива – чисто депутатский продукт. Он, в частности, сообщил, что первоначальный вариант был еще более жесткий: например, предполагалось любую акцию разрешать лишь в том случае, если освещать ее берется хотя бы одно СМИ. «Потому что если информация о результатах, положим, митинга никуда не распространяется, то зачем его нужно проводить?» – риторически вопросил Семаго. Радикализм думца поддержки у коллег не получил.

Однако, по словам собеседника «НГ» из структур президентской администрации, единороссам «никто не позволит» отзывать законопроект о новых правилах организации публичных акций. А по поводу смягчающих изменений источник заметил: «зондаж общественного мнения состоялся хороший», и теперь можно кое-что исправить. Высокопоставленный чиновник не отрицал, что источником либеральных поправок может оказаться президент. Напомним, что когда закон о митингах и демонстрациях принимался Думой в 2002-м, именно Владимир Путин повелел перед вторым чтением внести в текст смягчающие формулировки.

В пятницу вечером на Охотном Ряду состоялось совещание руководства партии «Единая Россия» с заместителем руководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым, заехавшим на огонек к Борису Грызлову. Во встрече поучаствовали первый вице-спикер Олег Морозов, секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин и глава партийного ЦИКа Андрей Воробьев. Совещание, как сказали думцы, планировалось по другому поводу, но обсужден был и скандальный законопроект о митингах. Подробностями единороссы поделиться отказались, зато Сурков только предрек документу «плачевную судьбу».

Законопроект между тем по-прежнему значится в думском портфеле, и подписанты-единороссы от него не спешат отрекаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
425
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
474
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1165
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org