0
902
Газета Политика Интернет-версия

04.07.2007 00:00:00

«Сочи – это наследие, которое он оставляет»

Тэги: сочи, мок, путин, олимпийские игры


В ночь со среды на четверг по московскому времени МОК объявит, кому – Сочи, Зальцбургу или Пхенчхану, - проводить Олимпиаду-2014. Сразу после прибытия в Гватемалу Путин встретился с руководителем Международного олимпийского комитета Жаком Роге. Вчера глава России встретился с 17 представителями МОК. До того, как заняться олимпийскими делами, глава России пообщался с президентом Гватемалы, у которого на носу избирательная кампания. Но там олимпийские заботы не оставляли президента России. Выйдя к журналистам после завершения переговоров, Путин выразил надежду на то, что выбор Олимпийского комитета будет сделан в пользу Сочи.

В Гватемале высадился большой олимпийский десант. Под огромным шатром разместился «Русский дом», где можно послушать зажигательные песни Кубанского хора или посмотреть, как катается на искусственном льду Евгений Плющенко. Искусственный лед в Центральной Америке, кстати, членам МОК не очень понравился. Они сочли это чересчур вызывающим поступком российской стороны. «А все такое здесь не приветствуется», - заметил один из тех, кто кует победу российского оружия на гватемальской земле. «Сколько стоила доставка холодильного оборудования?» - спросила я одного из организаторов. «Да все производители взяли, и отдали так просто. Гарантии хорошие были┘» «Да, Гарант у нас неплохой», - пошутил его коллега.

На коньки встал даже Герман Греф. Правда, по его собственным словам, хоккей (как, вероятно, и бюджет), для членов российского правительства – дело обычное. «И Алексей Кудрин у нас хоккеист, и Жуков.. А Нарышкин – вообще профессионал, - перечислял Греф. – Да и Лавров тоже. А горнолыжники – так это вообще все вышеперечисленные. Правительство спортивное у нас»,

«Мы победим?» - спросила я у вице-премьера российского правительства Александра Жукова перед началом переговоров с гватемальским президентом. «Обязательно», - пообещал мне российский чиновник. Я еще поинтересовалась у Грефа, который также не сомневался в победе Сочи, что же будет тогда с корейцами. Его ответ я не могу привести, поскольку он противоречит принципам Этического комитета МОК.

Президента Гватемала Оскара Берже сессия МОК заботила настолько, насколько она влияла на ход избирательной кампании в его собственной стране. Он с жаром говорил Путину, как рад приветствовать одного из самых ярких лидеров мира и «президента такого калибра», которого он встречает «с открытыми объятиями». Он желал Путину «всяческого успеха», а заодно и его народу в получении зимних Олимпийских игр. Он сказал, что МОК должен принять правильное решение. «Мы, конечно, надеемся, что выбор будет сделан в пользу Сочи», - сказал Берже. Президент Венесуэлы был действительно страшно рад приезду Путина. Вскоре в стране пройдут выборы, и посещение «одного из самых ярких лидеров мира», безусловно, положительно скажется на избирательной кампании.

Представитель спортивного агентства «Around the rings» спросил у Путина, что он говорит членам МОК, объясняя, почему Олимпийский комитет должен выбрать именно Сочи. Президент вновь повторил, что Сочи – это уникальное место, там мягкий климат и будет много снега. Путин напомнил, что там может быть построен абсолютно новый центр зимних видом спорта и что Россия выделяет на эти цели 12 млрд. долларов. «У нас хватит ресурсов реализовать немеченые цели», - сказал Путин.

Президента еще спросили про его предложения, которые он сделал в ходе встречи с Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте. «Разочарованы ли вы тем, как ответил вам президент США?», - интересовался корреспондент Associated Press. Путин сказал, что уже сегодня должны быть опубликованы документы, которые зафиксируют «конкретные договоренности» двух лидеров, прежде всего, в области сокращения стратегических наступательных вооружений. Путин назвал их «серьезным движением вперед». «Мы понимаем, что ответить на эти предложения (новые предложения по ПРО – «НГ») немедленно очень трудно или практически невозможно», - заметил Путин. Но, по мнению российского президента, первая реакция была положительной. «Мы ждем окончательного ответа», - резюмировал Путин.

После того, как пресс-конференция закончилась, мы отправились в отель Marriot, где члены российского заявочного комитета «Сочи-2014» должны были сказать несколько последних, но очень важных слов перед главным заседанием МОК. «Президент объяснит свою страсть, которую он испытывает к Олимпийским играм», - говорил вице-премьер Жуков на английском языке. По его словам, Россия всегда выполняет свои обещания и никогда не подводит своих друзей и партнеров. «Завтра мы постараемся убедить всех в своей приверженности олимпийским идеалам. Мы расскажем о своих успехах. Обещания всегда более мощны, когда они даются людьми страстными и уверенными в себе», - утверждал вице-премьер. А «никаких слабых моментов в нашей заявке нет. И более 120 млн. человек в России поддерживают эту заявку».

Я спросила у Жукова, есть ли вероятность, что в решении МОК будет и политический подтекст. Но вице-премьер сказал, что все зависит от того, насколько убедительно заявочный комитет сможет представить Сочи. «Мы уверены, что голосование будет абсолютно справедливым и беспристрастным», - сказал мне вице-премьер. - Завтра мы выиграем. Мы убеждены, что мы сможем донести наши идеи до МОК».

Я спросила у олимпийской чемпионки Светланы Журовой, волнуются ли члены заявочного комитета перед презентацией. Оказалось, что волнуются. «Особенно сильно будем волноваться, когда к нам приедет президент. Не каждый день мы все-таки встречаемся с главой государства», - заметила Светлана. Но никаких репрессий в случае проигрыша спортсменка не ожидает: заявочный комитет сделал все от него зависящее. Я спросила, какую роль сыграют встречи Путина с членами МОК. «Никто не знает, какую роль сыграют эти разговоры. Могут быть даны любые обещания любому президенту, но никто не знает, что будет происходить у члена МОК в душе и сердце, когда он окажется наедине со своими кнопочками», - сказала спортсменка. Она еще сказала, как много сделал Путин для того, чтобы Сочи смогли получить эту Олимпиаду. «В апреле следующего года у него заканчивается срок, и Олимпиада – это то наследие, которое он оставляет», - добавила она.

А поздно вечером после открытия сессии МОК президент приехал в «Русский дом». Подробности – в завтрашнем номере «НГ».

Гватемала-Сити


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2127
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1968
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1527
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1378

Другие новости