0
1524
Газета Политика Интернет-версия

16.07.2007 00:00:00

Ультиматум – в действии

Тэги: путин, довсе


путин, довсе Париж, ноябрь 1990 года. ДОВСЕ. Все так хорошо начиналось...
Фото ИТАР-ТАСС

Итак, свершилось.

То, о чем предупреждала «НГ» еще в номере от 25 июня с.г. («На языке ультиматумов»), произошло. 14 июля 2007 года президент Владимир Путин подписал Указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров».

Среди этих документов Будапештское соглашение 1990 года, Ташкентское соглашение 1992 года, Венский документ 1996 года, Стамбульское соглашение об адаптации ДОВСЕ 1999 года и ряд других. Все эти документы развивали и модернизировали в применении к изменившейся исторической и геополитической ситуации основной договор, подписанный в Париже 19 ноября 1990 года и вступивший в силу 9 ноября 1992 года.

Что такое ДОВСЕ

ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) был заключен между двумя военно-политическими союзами – НАТО и Организацией Варшавского договора. Он был призван, как сказано в тексте этого документа, установить безопасный и стабильный баланс обычных вооружений на старом континенте на более низких уровнях, чем это было. Требовал ликвидировать неравенство в таких вооружениях, наносящих ущерб стабильности и безопасности, ликвидировать потенциал для осуществления внезапного нападения и начала крупномасштабных наступательных действий. Для достижения таких целей договор резко, почти в два раза, ограничил количество танков, боевых бронированных машин, артиллерийских орудий калибром свыше 100 мм, а также ударных самолетов и вертолетов для каждой из сторон.

По словам президента Академии геополитических наук генерала Леонида Ивашова, этот договор был очень полезен, так как снижал уровень военного противостояния и уменьшал риск возникновения войны. Этот уровень был понижен буквально в разы (см. таблицу 1). Но главное – ДОВСЕ предусматривал конкретные меры контроля за cоблюдением квот вооружений. Каждое из государств-участников обязано было два раза в год информировать партнеров о количестве своего оружия в районах, входивших в сферу применения договора, а зарубежные военные делегации имели возможность посетить те или иные части и проверить соответствие указанных данных реальному положению дел.

Доверие и открытость между партнерами по ДОВСЕ стали его важнейшей непреходящей ценностью.

Но вскоре распался Варшавский договор, а за ним и Советский Союз. Отдельные страны бывшего ОВД вступили в НАТО, резко изменился баланс вооруженных сил на континенте. При этом в 1994 году на Северном Кавказе началась антитеррористическая операция Российской армии. Квоты, установленные для нее на флангах ДОВСЕ, оказались крайне малы. Страны – участницы договора согласились увеличить их на это время. И уже через два года участники Парижских соглашений договорились о «капитальном ремонте» ДОВСЕ как «краеугольном камне безопасности и стабильности в Европе».

Ремонт на ходу

В 1999 году состоялось Стамбульское совещание, на котором было решено разделить блоковые квоты вооружений на каждую страну в отдельности. ДОВСЕ стал называться адаптированным. А для его вступления в силу он должен был пройти ратификацию всеми странами-участницами. Ее провели только Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина. Остальные участники ДОВСЕ к ратификации не приступали, ссылаясь на то, что там же, в Стамбуле, Москва обязалась вывести свои войска из Молдавии и Грузии. И хотя никакой прямой юридической связи между двумя этими документами – адаптированным ДОВСЕ и обязательством вывести войска из названных стран – не было и нет, ни одно из государств НАТО договор не ратифицировало.

Более того, даже после того как Россия фактически вывела свои войска из Грузии и вывезла всю тяжелую боевую технику из Приднестровья (Молдавия). Там остались только артиллерийские склады в селе Колбасно, где хранится 20 тысяч тонн боеприпасов, которые приднестровская сторона считает своими и не позволяет не то что вывозить, но даже утилизировать. Российские солдаты – около 900 человек – вынуждены их охранять от разграбления.

Тем не менее Брюссель продолжает настаивать на том, что «Москва не выполняет своих обязательств, а, следовательно, страны НАТО не могут ратифицировать адаптированный ДОВСЕ». Доходит до смешного. Страны Балтии – Литва, Латвия и Эстония – не стали присоединяться к ДОВСЕ. На их территории фактически образовалась «серая зона», где можно разместить любое количество тяжелой боевой техники, которая не подлежит контролю со стороны России. Тем не менее офицеры этих стран в качестве представителей НАТО инспектируют российские воинские части.

Односторонней безопасности не бывает

Между тем по тяжелым вооружениям Североатлантический альянс превосходит российский военный потенциал в три-четыре раза (см. таблицу 2). Фактически создан потенциал первого внезапного удара, о котором говорят все учебники войн и военного искусства. Более того, на фоне требований о выводе российских войск из Молдавии США размещают в Румынии и Болгарии свои армейские контингенты численностью по пять тысяч «штыков». О каком доверии между участниками ДОВСЕ здесь можно говорить? С таким неравноправным положением, говорит генерал Ивашов, Россия мириться не может.

12–15 июня нынешнего года Москва собрала в Вене чрезвычайное совещание по выходу из кризиса, сложившегося с ратификацией адаптированного ДОВСЕ. Там представитель России поставил перед партнерами по договору ряд принципиальных условий. Это возвращение Литвы, Латвии и Эстонии в договорное поле. Понижение суммы разрешенных уровней и наличия обычных вооружений и боевой техники НАТО в целях компенсации потенциала, приобретенного альянсом в результате его расширения. Принятие решения об отмене фланговых ограничений для России. Разработка общего понимания термина «существенные боевые силы» и проявление соответствующего сдерживания в период его согласования. А также вступление в силу или, по крайней мере, начало временного применения Соглашения об адаптации ДОВСЕ. Разработка условий присоединения к договору новых участников и дальнейшая модернизация этого документа.

Невыполнение этих требований, подчеркнули российские представители, потребует от нашей страны, как и предлагал во время обращения к Федеральному собранию президент Путин, ввести мораторий на применение договора. Страны НАТО не прислушались к этим словам. А во время своего последнего визита в Москву (это было в конце июня) генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что он «надеется, что Россия не станет приостанавливать свое участие в ДОВСЕ». В Брюсселе и Вашингтоне не хотят признать, что односторонней безопасности не бывает. Президент России вынужден был доказать, что он не бросает слов на ветер.

Участие Российской Федерации в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе приостановлено. В соответствии с международным правом. Если к указанному сроку 1 июля 2008 года, как было заявлено в Вене, партнеры Москвы по ДОВСЕ не начнут ратификацию договора и не станут применять его на практике, Россия, видимо, выйдет из договора окончательно.

Но что означает приостановка действия ДОВСЕ? По словам генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, начальника международно-договорного управления Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России, мы не будем информировать своих партнеров о перемещении воинских частей и боевой техники в европейской части страны и не станем принимать иностранные военные инспекции. Безусловно, это не повысит доверие между участниками ДОВСЕ, считают военные эксперты, но этот шаг России – вынужденный. Иначе заставить НАТО считаться с коренными интересами безопасности нашей страны не представляется возможным.

Депутаты поддерживают

Кстати, парламент весьма оперативно отреагировал на решение президента. Он его полностью одобрил. Депутаты и сенаторы поспешили признать полную правоту недовольства Владимира Путина позицией стран НАТО. И, как всегда, впереди всех оказался думский вице-спикер Владимир Жириновский, объявивший о необходимости как можно быстрее собрать внеочередное заседание Думы. «Вся фракция ЛДПР однозначно будет голосовать «за», и мы готовы собраться на внеочередное собрание Госдумы и ратифицировать», – сообщил он. Жириновский, как настоящий стратег, рассказывает, какие группировки в какой части страны нам надо усиливать, чтобы «чувствовать себя спокойно и уверенно». Между тем соответствующего законопроекта от главы государства о приостановлении действия ДОВСЕ в минувшие выходные на Охотный Ряд не поступало. Впрочем, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров пояснил «НГ», что раз речь идет не о денонсации ДОВСЕ, а только о его приостановлении, то участие парламента на этом этапе пока не предусмотрено. «Это еще одно предупреждение со стороны России нашим западным партнерам, только теперь не на словах, а на деле – через указ президента», – отметил Озеров.

Армии НАТО в едином строю. Против кого?
Фото Reuters
Таблица 1.
Количество ограничиваемых ДОВСЕ вооружений НАТО и Организации Варшавского договора в Европе в 1990 году
Боевые танки Боевые бронированные машины Артиллерия Боевые самолеты Ударные вертолеты
НАТО 24 093 33 827 19 831 5118 1685
ОВД 21 473 32 702 20 368 6461 1189
в том числе СССР 9338 19 399 20 368 4624 1005
Таблица подготовлена на основе текста Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Таблица 2.
Количество ограничиваемых адаптированным ДОВСЕ категорий вооружений в 1999 году
Боевые танки Боевые бронированные машины Артиллерия Боевые самолеты Ударные вертолеты
Суммарно члены НАТО 22 424 36 570 23 137 8038 2509
Россия 6400 11 480 6415 3416 890
Страны СНГ* 6800 8720 6860 1749 630
* Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Казахстан, Украина. Таблица подготовлена на основе текста Соглашения об адаптации Договора об обычных вооружениях в Европе.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1125
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1352
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1619
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1173

Другие новости