0
1426
Газета Политика Интернет-версия

28.12.2007 00:00:00

Северный полюс – наш

Тэги: северный полюс, сша, канада, география


северный полюс, сша, канада, география Погрузившись на дно, Россия закрепила за собой Арктику.
Фото ИТАР-ТАСС

Когда 2 августа российские ученые опустились в батискафе на дно Ледовитого океана, точно под географической точкой Северного полюса, и водрузили там российский флаг (вернее, возложили его титановый аналог), это вызвало очень нервную реакцию в мире – в основном со стороны США и Канады.

Самое очевидное объяснение такого поведения – громадное количество полезных ископаемых, которые до поры до времени хранятся в недрах арктического шельфа. Но откуда такие сведения и насколько они надежны? Является или не является океанское дно под полюсом продолжением российского континентального шельфа? Каким образом установка флага помогла разрешить этот вопрос? Наконец, даже если и является, то каким образом это может поддержать наши притязания на огромную часть Ледовитого океана?

Как бы там ни было, Россия фактически дала всем понять, что не собирается никому уступать львиную долю этих минерально-сырьевых сокровищ.

По мнению одного из организаторов экспедиции, помощника директора Института океанологии РАН Юлдуза Халлиулина, это было действительно знаменательное событие: человек впервые спустился в точке Северного полюса подо льдами на глубину 4,3 км. Однако, считает Халлиулин, одно погружение ничего не доказывает. Весь шум, поднятый вокруг российской арктической экспедиции, имеет чисто геополитический смысл.

Сейчас Арктика вокруг Северного полюса не принадлежит никому. Отдельным государствам принадлежат только 12-мильные зоны от берега. Плюс к тому есть в Конвенции ООН по морскому праву пункт об исключительной экономической зоне, которая простирается уже на 200 миль. Эту зону можно продвинуть еще на 150 километров, но для этого надо доказать, что данный регион представляет собой продолжение континентального шельфа той или иной страны. В значительной степени это Сибирский континентальный шельф России с востока, континентальный шельф США со стороны Аляски, континентальный шельф Дании со стороны Гренландии и континентальный шельф Канады, который также выходит на точку Северного полюса.

В свое время львиная доля Арктики принадлежала Советскому Союзу – просто потому, что никто, кроме СССР, не предъявлял на нее претензий. Еще при Ленине, в 1926 году, был издан декрет ЦИК, декларирующий, что границы СССР замыкаются на Северном полюсе и проходят по линиям долготы до середины Берингова пролива на востоке и до точки сухопутной границы на западе. Так образовался «Русский треугольник», о котором сейчас на все лады говорят, – территория, охватывающая 1200 тыс. квадратных километров Ледовитого океана.

Совершенно очевидно, что этот свой треугольник Россия собирается превратить в новый плацдарм для отстаивания собственных геополитических интересов и не только, кстати, в Арктике. Первый, пусть во многом и формальный, шаг на этом пути сделан. Теперь предстоит долгая, вязкая, монотонная естественно-научная и дипломатическая схватка. Если, конечно, все это начато всерьез, а не ради символических побед как таковых.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1051
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1692
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1535
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2892

Другие новости