0
944
Газета Политика Печатная версия

05.03.2008

Развод по-русски

Тэги: кампания, парламент, президент


кампания, парламент, президент Юрий Шарандин предвидит сложности с законом об увеличении президентских полномочий.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вчера председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил о намерении развести по времени парламентсткую и президентскую кампании. Однако, как выяснила «НГ», до реализации этих планов еще очень далеко. В Совете Федерации считают, что преблема совсем не так проста, как кажется.

«Думаю, что надо подумать о разнесении этих кампаний на больший временной период», – таким образом прокомментировал председатель нижней палаты заявленное на прошлой неделе намерение партии власти и ЦИКа подкорректировать избирательное законодательство. Президентские и парламентские выборы, проницательно заметил спикер, это «самые мощные выборные кампании в России», но получается так, что фактически одна кампания переливается в другую.

Разговоры о цивилизованном разводе двух событий идут давно. За первенство в этой области сражаются политические побратимы – «Единая...» и «Справедливая...» «России». Спикер Совета Федерации Сергей Миронов время от времени делает решительные заявления о желании увеличить президентский срок. Явно имея в виду Владимира Путина и его возвращение в кресло главы государства в 2012 году. Впрочем, в последние недели такие заявления почему-то перестали появляться в информационном поле.

Между тем до дела руки не доходят ни у единороссов, ни у эсэров. Во всяком случае, по словам главы комитета верхней палаты по законодательству Юрия Шарандина, он «не видел ни одного более или менее завершенного законопроекта на эту тему». Хотя сама тема обсуждается. «Если кто-то из коллег, – добавил парламентарий, – намерен индивидуально, в качестве законодательной инициативы это дело вносить, не знаю, я не в курсе...» – «Вы имеете в виду Миронова», – попытался прояснить ситуацию корреспондент. «Я этого не сказал, это вы сказали...» – неубедительно отверг попытку Шарандин. «Что касается коллег в Государственной Думе, об этом тоже был разговор, – продолжил собеседник «НГ». – Но пока и там, насколько я знаю, законопроекта реального нет. Пока есть только идея».

Корреспондент поинтересовался: какой вариант решения проблемы Шарандин предпочитает? В ответ сенатор указал на две наиболее болезненные точки, возникающие при рокировке. Он назвал их «опорными точками». Первая: при «пересменке» в Кремле происходит формирование нового правительства. И тогда, указывает Шарандин, может возникнуть ситуация, при которой избирается, допустим, новый парламент, а правительство продолжает работать старое: «То есть в парламенте может измениться баланс сил, а кабинет остается прежним. Это надо учитывать».

Опорная точка № 2, по Шарандину, – вопрос о референдуме: «Сейчас, когда одни выборы следуют за другими, мы имеем какие-то промежутки времени. Если же их развести на шесть, на восемь месяцев, на год, то тогда встанет вопрос и о внесении изменений в законодательство о референдуме РФ. Здесь тоже нет ничего страшного, но это надо учитывать».

Однако и сенатор считает, что разведение кампаний назрело. Он предложил наименее проблемный выход из положения. При этом Шарандин напрочь отвергает возможность изменения президентского срока: «О каком увеличении идет речь? Никакого увеличения быть не может». Сдвижка во времени возможна, на его взгляд, и без «хирургического» вмешательства: «Вот смотрите, у нас выборы прошли 2 марта. А инаугурация президента пройдет в мае. Значит, март и весь апрель – это два месяца и неделя...» – «То есть вы считаете, что выборы нового президента можно было бы передвинуть с марта на май?» – снова попробовала уточнить корреспондент. «Это вы сказали. Я говорю в самых общих терминах. У меня нет рецепта. У меня есть соображения на эту тему, которые, на мой взгляд, должны учитываться, чтобы не возникало юридических и политических тупиков», – снова уклонился от прямого ответа сенатор.

Лидер думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев прокомментировал заявление Бориса Грызлова коротко: «Единственный способ развести выборы Думы и президента по времени – это продлить полномочия главы государства, что уже давно предлагает наша партия». На вопрос корреспондента «НГ», не стоит ли рассмотреть еще один вариант – роспуск Думы – Левичев пошутил: «Это интересное предложение...» И многозначительно намекнул: «Все инициативы, с которыми выступает Сергей Миронов, рано или поздно в том или ином виде, но осуществляются...» Напомним: на первой же после думских выборов пресс-конференции лидер эсэров заявил, что его партия идеи о необходимости продлить полномочия президента не оставляет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
977
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
424
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
1835
Зеленский отказался от применения силы

Зеленский отказался от применения силы

Татьяна Ивженко

Президент Украины не боится майдана и надеется на встречу с Путиным

0
2716

Другие новости

Загрузка...
24smi.org