0
876
Газета Политика Интернет-версия

02.04.2008 00:00:00

Служи и умри

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Мухин - обозреватель "НГ".

Тэги: армия, потери, стратегия


Министерство обороны готовит Стратегию социального развития Вооруженных сил РФ на период до 2020 года. Данный документ должен войти в общую Стратегию социального развития страны и является на сегодняшний день самым масштабным из всего, что разрабатывало военное ведомство в постсоветский период.

Не случайно, видимо, о данном документе в конце минувшей недели докладывал избранному президенту страны Дмитрию Медведеву министр обороны Анатолий Сердюков. Стратегия обсуждалась на заседании коллегии Министерства обороны РФ, отдельные ее вопросы прорабатывались в комиссии Общественной палаты (ОП) по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, и, казалось бы, есть основания надеяться, что проблемы военно-социальной сферы будут в документе представлены в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. В известной степени так и происходит. Министр доложил избранному президенту о существующих в проекте Стратегии перспективах по обеспечению жильем кадровых военнослужащих, о планах участия МО РФ в реализации нацпроекта в области повышения здоровья граждан, улучшения материального уровня личного состава армии и флота и т.п. То есть Стратегия разрабатывается и находится на контроле и у президента, и у общественности.

Между тем ряд концептуальных моментов в вышеназванном документе вызывает вопросы. Как следует из справки, представленной Минобороны РФ в Общественную палату, среди разделов, которые будут отражены в Стратегии, отдельным блоком идут проблемы безопасности военной службы. Не секрет, что этот вопрос волнует не только МО РФ и руководство страны, но и население России, особенно родителей тех юношей, которые в ближайшие годы будут призваны в Вооруженные силы. Вполне понятно, что матери и отцы солдат, а также их командиры хотят видеть военнослужащих здоровыми и дееспособными. Между тем в вышеупомянутой справке МО РФ записано, что на сегодняшний день в военном ведомстве страны «существует ряд нерешенных проблем в обеспечении безопасности военной службы».

Впервые за последние годы без всякого пиара военное ведомство уведомляет ОП в том, что «за период 2001–2007 годов нам не удалось достичь общего повышения эффективности принимаемых мер по предупреждению гибели военнослужащих. Коэффициент погибших военнослужащих в расчете на 1000 человек остается практически на одном уровне – 0,45». Минобороны откровенно признается: «Продолжает иметь место гибель военнослужащих по причинам, непосредственно связанным с созданием и обеспечением безопасных условий повседневной деятельности войск (сил)». Основные из них – «это неосторожное обращение с оружием, невыполнение требований безопасности при производстве работ на технике, выполнении ремонтно-строительных и хозяйственных работ, поражение электротоком, ожоги и отравления, а также травматизм».

Обнажая перед членами ОП эти проблемы, Минобороны РФ намерено их решить (и об этом в справке также говорится), но как и с каким результатом? И вот здесь начинается самое интересное. В справке с неумолимой, на наш взгляд, жестокостью военным ведомством констатируется: «Говоря о безопасности военной службы, мы должны сегодня признать, что исключить гибель и травматизм, даже в повседневных, небоевых условиях, на нынешнем этапе развития Вооруженных сил практически невозможно».

Видимо, априори задав такую планку, что с безвозвратными потерями и травматизмом полностью Минобороны не справиться, военное ведомство планирует к 2020 году лишь свести «к минимуму влияние на военнослужащих опасных и вредных факторов». И к этому времени, как в проекте Стратегии записано, гибель военнослужащих хотя и будет снижена, но «в расчете на одну тысячу военнослужащих составит 0,17 человека», а по травматизму и трудопотерям в расчете на одну тысячу – 5 человек.

Иными словами, в планах Минобороны допускается, что в 2020 году при численности армии в 1 млн. человек небоевые потери войск будут составлять 170 человек, а калек и травмированных – 5 тыс. человек. Можно только представить состояние матери, которая, провожая сына в армию, будет в подсознании держать эти цифры. Разве непонятно, что планировать конкретные показатели гибели и травматизма в армии – безнравственно.

К счастью, Стратегия социального развития ВС РФ только разрабатывается, и хотелось бы, чтобы в нее были внесены коррективы. Почему бы, например, Минобороны РФ не задать другую планку в сфере безопасности военной службы и не сформулировать в итоге в документе вот такую цель: «Полностью искоренить гибель и травматизм в войсках».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
125
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
310
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
513
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
493

Другие новости