0
710
Газета Политика Печатная версия

20.05.2008

Грызлов обнаружил тени

Тэги: власть, закон, сми


Президиум думской фракции «Единая Россия» решил вчера отклонить поправки депутата Роберта Шлегеля к закону о СМИ, уже одобренные нижней палатой в первом чтении. Напомним: молодой единоросс предложил механизм внесудебного наказания СМИ за «клеветнические» публикации. Одновременно думское большинство решило произвести ревизию всего закона о СМИ.

Больше полутора часов президиум фракции ЕР заседал за закрытыми дверями, решая, как поступить с инициативой своего коллеги. Тот предложил добавить в закон о СМИ некую поправку, которая заменяла судебное преследование издания и журналиста на внесудебную процедуру, ведущую к ликвидации СМИ. Для этого в статье 4 закона должно было появиться упоминание о том, что нельзя злоупотреблять свободой информации для распространения заведомо клеветнических измышлений. Правда, определять, является ли статья клеветой или нет, должен был уже не суд, а регистрирующий СМИ государственный орган. Именно он – после двух предупреждений в адрес издания – мог подать в суд иск о его ликвидации, а в качестве меры по обеспечению иска – о приостановлении деятельности СМИ. Последнее означало бы конец данного массмедиа: если даже иск регистратора суд и отклонит, то за это время издание покинут и журналисты, и рекламодатели.

25 апреля единороссы единогласно поддержали идею Шлегеля, хотя ранее думский профильный комитет рекомендовал его поправку отклонить. Эксперты однозначно связали переменчивость ЕР с приказом с самого властного верха. И повод для команды был тоже виден ясно – нашумевшая публикация о скрытых доселе сторонах личной жизни Владимира Путина. Однако спустя еще неделю один из партийных клубов – «4 ноября», оплот медвежьих либералов, постановил не поддерживать Шлегеля. На прошлой неделе все три клуба ЕР собрались вместе, чтобы еще раз обсудить больную тему. Решения они не приняли, попросив обдумать его президиум своей думской фракции. Вчера председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов по его итогам объявил, что поправка Шлегеля поддерживаться не будет, но зато будет исправляться весь закон о СМИ.

Новую редакцию документа единороссы обещают подготовить уже к ноябрю, для чего создается специальная рабочая группа. «Закону много лет, и сейчас он является не соответствующим тому состоянию, в котором находится страна», – сказал Грызлов, не уточнив, правда, что это за состояние. Но зато он сослался на мнение Дмитрия Медведева, который тоже считает, что вариант, предложенный Шлегелем, никуда не годится. Впрочем, по полномасштабному реформированию закона о СМИ президент, как известно, тоже не высказывался.

Бориса Грызлова, конечно, спросили, почему же чуть меньше месяца назад фракция ЕР дружно Шлегеля поддержала. «Дело в том, что необходим был знак, – загадочно ответил думский спикер, продолжив: – И этот знак был дан всему нашему сообществу, я имею в виду власти разных уровней, в том числе и четвертой – СМИ, о том, что есть проблема». Несколько примеров плохих, с его точки зрения, газетных приемов по уходу от ответственности Грызлов привел, но дал понять, что они никого обмануть не могут, потому что «это, скажем так, полупрозрачная ширма, за которой видны тени хозяев газеты». Думские журналисты сразу поняли, о чем говорит председатель, – конечно, о знаменитой публикации о Путине в одной скандальной московской газете. Впрочем, Грызлов так и не сказал, что же будет меняться во всем законе о СМИ.

Зато Шлегель уверен, что его идея найдет воплощение и в новой редакции документа. А пока он назвал сложившуюся ситуацию «абсолютной победой». Мол, ни о чем таком, предлагая поправку, он даже не думал – в том числе даже о ее одобрении, но сейчас вот какая дискуссия развернулась! Шлегель нескромно заметил, что он не просто должен войти в рабочую группу ЕР по закону о СМИ, но и возглавить ее. И тем самым сразу же обозначил свою конкуренцию с главой профильного комитета Валерием Комиссаровым. Тот планирует привлекать для консультаций журналистов, но Шлегель настаивает на том, что этого делать не надо: «Что они могут привнести, кроме деструктива?» Шлегель, кстати, подготовил очередную версию своего предложения: теперь вместе с клеветой, призывами к экстремизму и терроризму злоупотреблением свободой информации надо будет считать и «материалы, нарушающие неприкосновенность частной жизни».

Думские источники сообщили «НГ» о причинах ажиотажа вокруг поправок Шлегеля: якобы было решено принять ее для того, чтобы новый президент показал всю глубину своей демократичности, заветировав закон. Но потом деятели в администрации сообразили: поскольку первое чтение прошло в самый разгар скандала из-за публикации о личной жизни Путина, отклонение этого закона Медведевым может выглядеть как первый случай внутритандемных противоречий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
1367
Парламент Армении сократил количество министров до 12

Парламент Армении сократил количество министров до 12

0
674
ЕСПЧ предложили вступиться за "художественные" акции протеста

ЕСПЧ предложили вступиться за "художественные" акции протеста

Екатерина Трифонова

Российское законодательство о митингах пока не содержит норм, регулирующих перформансы и флешмобы

0
1249
Безработица выталкивает граждан Грузии за рубеж

Безработица выталкивает граждан Грузии за рубеж

Юрий Рокс

Незаконная миграция все еще остается проблемой для Тбилиси

0
891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org