0
4361
Газета Политика Печатная версия

09.10.2008

Революционные шаги Сердюкова

Тэги: минобороны, реформа, сердюков


минобороны, реформа, сердюков Силы быстрого реагирования предназначены действовать внезапно и решительно.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Важные реформистские мероприятия ожидают отечественные Вооруженные силы в ближайшие годы. Об этом заявил глава военного ведомства Анатолий Сердюков вчера, находясь в Минске на заседании совместной коллегии Минобороны России и Белоруссии.

Численность Вооруженных сил РФ к 2012 году будет сокращена до 1 млн. человек. Ранее планировалось, что на этот уровень численности личного состава армия и флот выйдут четырьмя годами позже. Об этом заявил журналистам российский министр обороны Анатолий Сердюков.

Он уточнил, что данные параметры имеются в утвержденной 15 сентября президентом РФ концепции нового облика армии. Из разъяснений становится ясно, что сокращения в основном коснутся офицерского состава. Он будет уменьшен почти вдвое и составит 150 тыс. человек в миллионной армии. Переменный состав – рядовые, сержанты, прапорщики и равные им категории – сокращать не планируется, как можно понять из названных контрольных цифр.

Такое соотношение, по мнению экспертов, приближает облик нынешних Вооруженных сил к конфигурации высокотехнологичных армий. Ставка прежде делалась на живую силу, где высокие технологии в управлении личным составом не играли заметной роли. Теперь требуется обеспечить командира современными средствами управления. Должна возрасти его роль как организатора боевой деятельности. И в меньшей степени – как исполнителя всякой мелочной работы, отрывающей от решения прямых служебных задач.

Сокращение офицерских должностей также предопределено широко развернувшейся работой в армии по замене ряда функций гражданским персоналом. В основном это касается тыловых обязанностей. С этой целью уже объявлено о создании «Оборонсервиса». Офицер, по замыслам реформаторов, действительно должен заниматься боевой работой, а различные функции ее обеспечения будут возложены на гражданских, наемных лиц.

Одновременно можно предполагать, что существенно сократится число военно-учебных заведений. Сейчас их более 60. А еще не так давно было 160. Но и 60 военно-учебных заведений для Вооруженных сил чрезвычайно высокая планка. В тех же США военных вузов значительно меньше.

Словом, центр тяжести и в использовании, и в подготовке военных кадров переносится на гражданских и соответственно на гражданские учебные заведения. Вооруженные силы будут готовить лишь по тем военным специальностям, которые являются сугубо военными.

Вместе с тем среди военных экспертов существует мнение, что резкое сокращение офицерских должностей может существенным образом сказаться на боеготовности Вооруженных сил. Приведение армейской структуры к западным образцам, считают они, должно начинаться с создания высокопрофессионального корпуса младших командиров, способных заменить офицеров в деле воспитания и обучения солдат, как это происходит в той же армии США. Кроме того, в войсках должна быть высокотехнологическая боевая техника, которой смогут управлять солдаты-контрактники. А еще современные системы управления боем и системы обеспечения боя – разведки, целеуказания, связи, навигации – и многое другое, без чего современные боевые действия, тем более против высокотехнически организованных армий, немыслимы. Сложно предположить, что все это появится в войсках к 2012 году.

Но суматохи с сокращением Сердюков обещает избежать. По его словам, «резать по живому мы не будем, сокращения будут производиться исключительно в плановом порядке. Все будем делать за счет постепенного увольнения офицеров, выслуживших сроки службы, определенные законом».

Вместе с тем министр заявил о других новшествах. В настоящее время Минобороны работает над тем, чтобы осуществить «комплекс мер по повышению денежного содержания военнослужащих».

Кроме того, он вновь напомнил, что в утвержденном президентом РФ новом облике армии «решена самая главная задача: теперь Вооруженные силы Российской Федерации будут состоять прежде всего из частей постоянной готовности».

Он также внес уточнения по концепции создания сил быстрого реагирования. Соответствующие бригады предполагается создать в военных округах до 2012 года. Сейчас силы быстрого реагирования имеются в составе Воздушно-десантных войск. «Что касается сил быстрого реагирования, то они и сейчас существуют в виде ВДВ. В их составе будет развернуто еще по одной бригаде», – сказал Анатолий Сердюков.

Министр также сообщил, что на заседании совместной коллегии намечены перспективы совместных действий по обеспечению военной безопасности Союзного государства до 2010 года. В следующем году Москва и Минск проведут совместные стратегические командно-штабные учения «Запад-2009».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская наука закрыта на переучет

Российская наука закрыта на переучет

Прорыв начнется после определения масштабов деградации исследовательской сферы

0
3567
 Телеведущий Сергей Брилев не вошел в обновленный состав Общественного совета при Минобороны

Телеведущий Сергей Брилев не вошел в обновленный состав Общественного совета при Минобороны

0
1162
Как в мире создают критическую массу исследователей

Как в мире создают критическую массу исследователей

Гульнара Краснова

Главное в реформе аспирантуры – механизмы финансирования и статус соискателя

0
1343
Генштаб РФ обуздал американского "Троянского коня"

Генштаб РФ обуздал американского "Троянского коня"

Владимир Лидин

Пентагон работает над новой стратегией войны с Москвой и Пекином

4
2736

Другие новости

Загрузка...
24smi.org