0
1963
Газета Политика Печатная версия

24.11.2008

Антикризисные комиссары партии власти

Тэги: кризис, регионы, бюджет

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, регионы, бюджет Губернаторы с большой настороженностью отнеслись к инициативе руководства «Единой России».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Единая Россия» создаст антикризисные штабы в регионах, чтобы привести в чувство губернаторов, которые, на взгляд единороссов, оторвались от реальности и не способны адекватно реагировать на кризис. Партия власти готова оказать местным администрациям экспертную помощь в разработке антикризисных бюджетов на следующий год. Впрочем, по мнению экспертов, ЕР пытается найти в этой ситуации крайнего. Похоже, ими окажутся именно главы регионов.

Выступая на съезде «Единой России», Владимир Путин ясно дал понять, что политическая перспектива партии будет зависеть от того, с какими потерями страна выйдет из кризиса. Единороссы истолковали речь своего лидера в том духе, что они должны помочь региональным властям осознать всю глубину кризиса и разработать антикризисные меры. Для этого на местах будут созданы антикризисные штабы. «Нам необходимо проводить постоянно действующий мониторинг социально-экономической ситуации в регионах. Встречаться с руководством крупных предприятий, с представителями профсоюзов, выступать в СМИ», – объяснил новую миссию член Совета Федерации Андрей Хазин на совместном заседании дискуссионных клубов «Единой России» в пятницу.

Сенатор-единоросс опасается, что региональные элиты не до конца осознают серьезность последствий развивающегося финансово-экономического кризиса: «Региональные элиты не понимают, что миновать угрозы не удастся». «Главы регионов утратили связь с реальностью. Мы должны их призвать к адекватной реакции. Нужно поставить региональные власти под жесткий контроль, – предупредил сенатор, – многие областные администрации представляют в региональные парламенты такие бюджеты, как будто никаких кризисных явлений не планируется. Мне кажется, президент Медведев справедливо заметил, что, если руководители не готовятся к преодолению кризиса, они могут подать в отставку. Это относится и к губернаторам, и к чиновникам региональных администраций».

«Единая Россия», по его мнению, может помочь губернаторам сбалансировать бюджеты, проанализировать – какие проекты можно сократить, какие социальные программы расширить, каким образом сделать для граждан безболезненным вхождение в кризис. «Важно, чтобы люди осознали, что кризис – это не конец жизни. «Единая Россия» должна привести губернаторов в адекватное состояние!» – настаивает Хазин.

Впрочем, на местах инициативу единороссов восприняли без особого воодушевления. Во многих регионах подобные штабы были созданы еще месяц назад. Так, в начале октября специальная антикризисная комиссия была образована в Красноярском крае во главе с губернатором Александром Хлопониным и в Костромской области под началом главы региона Игоря Слюняева. Аналогичная структура появилась и в Мурманской области. В беседе с «НГ» мурманский губернатор Юрий Евдокимов раскритиковал предложение «Единой России»: «Абсолютно не согласен, оторваны от реальности они, а не мы. У нас штаб создан еще до того, как они объявили об этой инициативе. И возглавляет его глава области, туда входят представители силовых и экономических структур. На днях мы провели первое заседание штаба, на котором разработали специальный план мероприятий, охватывающий всю палитру неприятностей, которые могут затрагивать экономический и промышленный сектор, сектор занятости и потребительского рынка. Два раза в неделю штаб будет выпускать пресс-релизы, где будет изложена информация для людей. Именно за эту информацию мы будем нести полную ответственность перед населением». Нет нужды создавать специальный штаб и у президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. «Поскольку глава республики является членом «Единой России», он сам и возглавляет этот штаб, все идет планово, нет необходимости создавать новую структуру», – сказал «НГ» пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сомневается, что инициативы единороссов спасут региональные бюджеты: «Не вполне ясен прогноз, но очевидно то, что в первую очередь от кризиса пострадают региональные бюджеты, которые главным образом наполняются за счет налога на прибыль. А прибыли не будет уже скоро. При старой системе налог на прибыль выплачивался в региональный бюджет бизнесменами авансом в начале квартала. Но сейчас, как мы понимаем, председатель правительства предложил принять закон: уплачивать налог по фактической прибыли. Поэтому проблемы у региональных бюджетов начнутся гораздо раньше, чем можно было предполагать. Реально возникнет проблема, связанная с тем, как содержать бюджетников. Ответа на вопрос, что делать губернаторам в этой ситуации, сейчас нет».

При этом центр взял на себя обязательства помочь регионам с социалкой. Получается, на фоне «скупости» местных властей роль Центра, затыкающего дыры в местных бюджетах, возрастает. И, заметим, одновременно растет степень управляемости губернаторским корпусом.

Владимир Путин на съезде сделал ряд адекватных предложений по спасению экономики, отмечает Минченко, но в то же время государство продолжает наращивать социальные обязательства: «И это вилка – не понимаю, как из нее планируют выходить. Но всегда кто-то должен быть крайним, и я думаю, что крайними окажутся губернаторы». По мнению эксперта, в этой ситуации партия просто пытается найти, на кого можно будет свалить вину за экономические провалы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков:А ресурсов все меньше, а санкции все жестче, а борьба экзистенциальнее...

Константин Ремчуков:А ресурсов все меньше, а санкции все жестче, а борьба экзистенциальнее...

1
5011
Академия наук требует нового статуса

Академия наук требует нового статуса

Будущее РАН прояснится после мартовских выборов президента страны

0
2812
Казахстан на перепутье

Казахстан на перепутье

Александр Воробьев

В стране зреет недовольство властью и наметилось снижение уровня поддержки евразийской интеграции

1
9650
Афганское притяжение России

Афганское притяжение России

Игорь Субботин

Зачем Москва хочет укрепить позиции в Центральной Азии

0
2841

Другие новости

Загрузка...
24smi.org