0
1401
Газета Политика Печатная версия

24.11.2008

Полпредам дали новую роль

Сегодня две из трех возложенных на них функций утратили свою актуальность

Тэги: президент, полпред, полномочия


президент, полпред, полномочия Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов доволен своим полпредом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Полномочные представители президента, согласно реформе, предложенной Дмитрием Медведевым, вскоре лишатся возможности участвовать в процессе назначения глав регионов. Это право перейдет к «Единой России». Главная миссия полпредов теперь будет заключаться в сокращении территориальных госорганов в регионах. Одновременно будет усилена экономическая составляющая деятельности полпредств.

В Послании Федеральному собранию глава государства лишил своих полномочных представителей их основной функции – подбора и представления на рассмотрение президента кандидатур на посты губернаторов. Этим правом Дмитрий Медведев решил наделить «Единую Россию». Впрочем, на этом миссия полпредов не закончится: они все еще нужны руководителю страны, но теперь для других целей.

Как рассказал «НГ» источник в кремлевской администрации, на полпредов будет возложена новая функция – навести порядок с территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти в регионах. В Послании Медведев дал четкую установку: сократить число этих структур, перераспределив их полномочия аналогичным органам на местах. Кроме того, в условиях развивающегося экономического кризиса полпреды будут переориентированы на решение экономических проблем в федеральных округах.

По данным политика Владимира Рыжкова, сегодня армия федеральных чиновников составляет около 1 600 000 человек. В Москве – около 50 тыс., остальные – на местах. За последние 8 лет этот контингент вырос, сказал «НГ» Рыжков, на 60%. По его оценке, «от полутора до двух раз число федеральных чиновников превышает число региональных».

Полпредства были учреждены в мае 2000 года – сразу после инаугурации президента Владимира Путина. Представителей президента наделили тогда тремя видами полномочий: контролировать исполнение федеральных законов, указов и распоряжений главы государства, постановлений и распоряжений правительства, а также реализацию федеральных программ; координировать деятельность территориальных органов федеральных органов исполнительной власти; согласовывать кандидатуры для назначения на должности федеральных государственных служащих. Полпредам сразу поручили «чрезвычайную миссию» – привести законодательства регионов в соответствие с федеральными законами. С чем они справились блестяще.

Сегодня две из трех возложенных на них функций утратили свою актуальность. Во-первых, они активно поработали в деле приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, во-вторых, из их компетенции изъято решение кадрового вопроса. Теперь за ними остался лишь контроль над территориальными органами, которые придется существенно сократить.

Главы регионов, опрошенные «НГ», уверены, что, несмотря на сужение функций, роль полпредов в организации взаимодействия с федеральной властью нельзя недооценивать. «У кого поддержку получишь, с кем посоветуешься? Только у полпреда – до Кремля ведь недостучаться. Они интересную роль играют, они организаторы, помощники. Поэтому я считаю, что нам на северо-западе очень с нашим полпредом повезло», – признался в беседе с «НГ» губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

Импонирует главам регионов и новая функция полпредов. «Многоступенчатая система отношений между региональными и государственными структурами усложняет процесс. Я думаю, если передать дополнительные полномочия субъектам – это только упростит работу», – сказал в беседе с «НГ» губернатор Самарской области Владимир Артяков. Евдокимов с коллегой согласился: «Территориальных органов море, их у нас как грязи, больше, чем областных структур. Вот их-то и надо сокращать, передавая полномочия нам. И у нас все будет нормально».

«В Свердловской области есть все структуры правительства. Мы совершенно безболезненно можем взять на себя все функции, не расширяя аппарат. Если будут сокращены эти органы по всей России – будет существенная экономия: миллионы людей уйдут из сферы, где ничего материального не производят», – поделился мнением с «НГ» губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Аналогичного мнения придерживается президент Башкирии Муртаза Рахимов: «Их настолько много, они сами ничего не производят, они находятся в сфере проедания, их надо сокращать. А полномочия передавать регионам».

В этой связи возникает резонный вопрос: чем же займутся полпреды, когда выполнят свою последнюю функцию – сократят территориальные органы? Впрочем, мэр Москвы Юрий Лужков в беседе с «НГ» придумал для полпредов новую миссию. Он уверен, что их полномочия надо увеличивать за счет придания им функций экономического характера: «Я не подвергаю сомнению продолжение работы полномочных представителей президента. Нужно решать другой вопрос. Нужно усиливать роль полпредов, предоставить им решение целого ряда бюджетных моментов, связанных в первую очередь с социальной сферой и развитием экономики регионов федеральных округов, решение проблем реального сектора экономики, добычи полезных ископаемых, организации работы крупных производств. Это все должно ложиться на плечи полпредов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Академия наук требует нового статуса

Академия наук требует нового статуса

Будущее РАН прояснится после мартовских выборов президента страны

0
2812
Ксения Собчак осваивается в роли кандидата

Ксения Собчак осваивается в роли кандидата

Дарья Гармоненко

В ходе президентской кампании она бы выступила за политические свободы и равноправие женщин

5
12489
Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

Виктория Панфилова

В Киргизии избрали президента

0
21545
Иранский атом примирит Россию и Европу

Иранский атом примирит Россию и Европу

Игорь Субботин

Стратегия Трампа в отношении Тегерана вбила клин между Вашингтоном и его союзниками

0
1333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org