0
2625
Газета Политика Интернет-версия

04.12.2008 00:00:00

Кудрину припомнили "тихую заводь"

Тэги: кпрф, ср, минфин, кудрин


кпрф, ср, минфин, кудрин Анатолий Локоть уверен: только коммунисты достойны вести антикудринскую кампанию.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Кампания против министра финансов Алексея Кудрина в Государственной Думе началась на официальном уровне. Вчера его отставки потребовала фракция КПРФ. Остальные тоже склонны занять жесткую позицию в этом вопросе. А спикер нижней палаты Борис Грызлов заявление коммунистов откровенно поддержал.

Член фракции КПРФ Анатолий Локоть вчера пожаловался коллегам по нижней палате на увольнение 2 тысяч рабочих Новосибирского металлургического завода. «Кризис накрывает Россию, как цунами – побережье с отдыхающими», – заявил Локоть, подчеркнув, что этот факт признает уже и правительство РФ. А дальше коммунист напомнил, что еще в сентябре министр финансов Алексей Кудрин заверял: «Россия будет тихой гаванью». По мнению депутата, «наступает момент ответственности руководства за свои дела».

От имени фракции КПРФ Локоть сообщил, что Кудрин не справился с обязанностями как министр: «Он тем более не годится на роль антикризисного управляющего, поэтому заслуживает сегодня отставки». Коммунист также предупредил, что если выводы в отношении главы Минфина не будут сделаны незамедлительно, то после начала нового года «зайдет речь об ответственности всего правительства РФ». Причем, пригрозил он, «сделают это уже не депутаты, а митингующие на улицах». Интересно, что спикер Борис Грызлов назвал заявление Локтя весомым. А потом и вовсе заявил: «Думаю, что те, кому нужно, должны прислушаться».

Сам Локоть в беседе с корреспондентом «НГ» сообщил, что в его фракции сейчас решают: то ли писать обращения наверх и собирать под ним депутатские подписи, то ли, по его словам, «вступить в прямой контакт с избирателями». А свою позицию по Кудрину Локоть даже ужесточил, заявив, что тот «не раз всех обманывал». Источники, близкие к руководству КПРФ, сообщили «НГ», что коммунисты действительно уверены в том, что проводить антикудринскую кампанию в Думе имеют право лишь они, потому что всегда последовательно его критиковали.

И действительно, депутат Олег Куликов дал понять, что заявление Локтя получит продолжение. «Судя по всему, на заседании фракции будет принято обращение к президенту и правительству об отставке министра финансов, а подпишут его все 57 членов фракции». Интересно, что источники в СР тоже сообщили «НГ»: коммунисты перехватывают у эсэров инициативу в борьбе против Кудрина. По словам одного из собеседников, прошедшая в «НГ» публикация затруднила процесс согласования совместных антикудринских усилий между СР и отдельными группировками в правительстве и администрации президента. Однако, отметил источник, эсэры все-таки не оставят эту тему без внимания.

К примеру, зампред фракции СР Геннадий Гудков заявил: «Я выйду на заседание фракции СР с инициативой обратиться к президенту рассмотреть вопрос об отставке Кудрина. И я буду настаивать на том, чтобы фракция приняла консолидированное решение». А уже под этим обращением эсэров, заметил депутат, могут подписываться представители и других фракций. Например, ЕР, в которой, по его оценке, «больше половины депутатов тоже не слишком любят Кудрина». А вообще-то, по мнению Гудкова, «если в 1937–1938 годах НКВД подменял собой все руководство страны, то в 2007 и 2008 годах вместо правительства все решает министр финансов».

Таким образом, в Думе началось соперничество за то, кто первым бросит в Кудрина камень. Между тем сами коммунисты уверены: в настоящий момент глава правительства скорее всего не отдаст своего ближайшего заместителя в качестве искупительной жертвы как главного ответственного за кризис.

Впрочем, нынешняя кампания имеет не много шансов оказаться результативной – в ближайшее время. Так считают эксперты, опрошенные «НГ». «Не будет отставок ни президента, ни премьера, ни правительства. Все спокойно доработают свои сроки, несмотря на кризис. Могут быть отставки лишь точечные. К примеру, уволить председателя ЦБ или что-то наподобие этого. А так – каких-то глобальных перемен и перестановок не будет», – заверил «НГ» бывший высокопоставленный чиновник администрации президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
385
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
427
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
645
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
692

Другие новости