0
224
Газета От редакции Печатная версия

20.07.2025 17:21:00

Обер-прокурор "не слаще" уполномоченного

В РПЦ опасаются монополизации государственного контроля над религией

Тэги: рпц, игуменья ксения, госдума, церковь, религиозные организации, контроль со стороны государства, защита духовно нравственных ценностей


рпц, игуменья ксения, госдума, церковь, религиозные организации, контроль со стороны государства, защита духовно нравственных ценностей На фото Игуменья Ксения (Чернега). Фото фонда «Росконгресс»

В последнее время руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) часто появляется в Государственной думе, чтобы помогать депутатам в подготовке законов, направленных на защиту духовно-нравственных ценностей. Как передает ТАСС, в рамках этой экспертной работы представитель РПЦ заявила парламентариям, что религиозные организации также нуждаются в защите – но уже от излишнего контроля со стороны государства.

«В советское время вопросы взаимодействия с религиозными объединениями были возложены исключительно на Совет по делам религий, который грубо вмешивался в деятельность религиозных объединений, – отметила игуменья на одном из недавних думских мероприятий. – Есть обоснованное опасение, что даже ограниченное возрождение функций этого совета приведет к монополизации одним государственным органом контактов с религиозными объединениями». Чернега предложила другим общинам брать пример с РПЦ и «консолидированно противостоять» подобным попыткам. Она напомнила, что инициатива создания подобного органа продвигается «на протяжении ряда лет с известной настойчивостью», и привела в качестве свежих примеров действия законодательных и исполнительных властей Дагестана и Луганской народной республики. Продвигается идея и на более высоком уровне, но, по словам Чернеги, все эти посягательства на автономию церкви пресекались «благодаря личному вмешательству» патриарха Кирилла.

Такая подспудная работа с властями разных уровней, похоже, в публичном поле давала о себе знать в выступлениях главы РПЦ. Патриарх в указанные несколько лет регулярно вспоминал о деструктивной роли советской политики в отношении религий, поминал и уполномоченных советского Совмина. Вместе с тем он неоднократно и последовательно высказывал идею недопустимости вообще любого контроля государства над церковной сферой. Не делал исключения ни для империи Романовых, ни для предшествовавшего ей Московского царства. Патриарх рассказывал и о намерении императора Александра I назначить масона обер-прокурором Святейшего правительствующего синода, и настаивал на том, что митрополита Филиппа (Колычева) замучил Иван Грозный, тиранивший свой православный народ.

Может быть, параллели с диктатом государства, основанного на идее помазанника Божия, звучат даже актуальнее. В императорские времена монархия осуществляла обер-прокурорский надзор над духовенством в чем-то пристальнее и пристрастнее, чем советские уполномоченные по делам религий. В СССР госорганы прежде всего строили препоны между религией и гражданами, не будучи внутренне заинтересованными в том, чтобы определять кредо верующих. А во времена православного самодержавия монархи напрямую указывали священнослужителям, как им осуществлять служение, и даже вторгались в сакралитет. Обер-прокурор Победоносцев – тому яркий пример.

Сегодня представители разных ветвей власти словно соревнуются в том, чтобы определить содержание и формы следования духовно-нравственным ценностям. А религиозным организациям, и прежде всего Московскому патриархату, хотелось бы сохранить свою ведущую роль блюстителей традиционной духовности. В усилении надзора государственных органов они не без оснований видят попытки лишить духовенство его прерогативы. Если отношения церкви и чиновников еще и формализуют, то роль священнослужителей сведется к сугубой обрядовости. Новый контроль аккумулирует в себе и монархический, и советский опыт подчинения церкви государству. Наверное, поэтому патриарх Кирилл с его незаурядным знанием жизни регулярно напоминает верующим, что надо ценить нынешний наивысший уровень свободы церкви, но при этом быть готовыми к тому, что времена меняются. 


Читайте также


Госдума успокаивает только законопослушных граждан

Госдума успокаивает только законопослушных граждан

Иван Родин

За передачу сим-карт преступникам предусмотрена и уголовная ответственность

0
2592
Румынский "новый Рим" – против Москвы и Константинополя

Румынский "новый Рим" – против Москвы и Константинополя

Анастасия Коскелло

Евросоюз помогает набрать силу единственной в православии латинской церкви

0
1898
Граждан побуждают к самодисциплине в интернете

Граждан побуждают к самодисциплине в интернете

Иван Родин

Иностранные VPN в России не запретят, но повысят риски для пользователей

0
2060
Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
1795

Другие новости