0
249
Газета В мире Печатная версия

20.07.2025 19:45:00

Главный приоритет канцлера – выход ФРГ из рецессии

На пресс-конференции Мерца не хватило времени на Россию

Тэги: фрг, мерц, экономика, безопасность, бюджетная политика, госдолг, миграция, торговая война с сша

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

фрг, мерц, экономика, безопасность, бюджетная политика, госдолг, миграция, торговая война с сша Общение канцлера ФРГ Фридриха Мерца с журналистами оставило без ответов многие вопросы. Фото Reuters

В ходе традиционной летней пресс-конференции в Берлине канцлер ФРГ Фридрих Мерц рассказал о результатах первых 10 недель своего правления и наметил перспективу, как он выразился, на следующие 190 недель. О внешней политике и российско-украинском конфликте было сказано мало.

Пресс-конференция Мерца длилась 46 минут. В своем вступительном слове канцлер подчеркнул, что начавшая свою работу 6 мая коалиция тут же столкнулась с серьезными вызовами. Среди них он на первое место поставил проблемы в сфере безопасности, а затем упомянул вызовы в бюджетной политике.

России на встрече с журналистами не хватило места. Создавалось впечатление , что большой сосед на Востоке просто не существует ни для канцлера, ни для собравшихся. Основные темы, по которым разгорелась дискуссия, касались провала выборов трех конституционных судей (на это ушла добрая треть времени, отведенного для  пресс-конференции), проблем израильско-палестинских отношений, миграционной политики правительства, торговым спорам с США, социальным вопросам.

Россию канцлер упомянул только один раз, когда обосновывал отсутствие требований со стороны Германии о введении санкций ЕС против Израиля за осуществленные им атаки на сектор Газа, Иран и Сирию. По его словам, нельзя сравнивать Израиль и Россию, поскольку Израиль якобы обороняется, а Россия сама инициировала боевые действия в Украине. Журналиста, задавшего вопрос, ответ, видимо, удовлетворил, и в дополнительные разъяснения Мерц не вдавался.

Он начал свой анализ с внутриэкономической ситуации, так как шел на выборы под лозунгом вывода страны из рецессии. Мерц убежден, что с помощью имеющегося в его руках инструментария, в числе которого он назвал специальный фонд, созданный благодаря увеличению госдолга, правительству удается создать импульсы для инвестиционной деятельности. Он утверждал, что некоторые финансовые институты стали корректировать свои прогнозы развития экономики Германии в сторону увеличения. Правда, канцлер не назвал конкретных цифр. И обосновал свое решение об увеличении госдолга на 500 млрд евро необходимостью воссоздания инфраструктуры. Речь идет о дорожном строительстве, расширении сети железных дорог и цифровизации всего народного хозяйства.

Начавшаяся инвестиционная деятельность, по словам Мерца, будет сопровождаться структурными реформами. Он имел в виду уменьшение налогового бремени на экономику, прежде всего снижение энерготарифов и дебюрократизацию. Он анонсировал новые решения правительства 30 июля и 6 августа, касающиеся упрощения получения разрешений на строительство и создание водородной инфраструктуры.

Касаясь вопросов миграции, канцлер отметил необходимость регулируемого притока иностранцев для трудового рынка Германии. Но вместе с тем указал на избыток мигрантов в городах и коммунах страны. Поэтому пока в рамках ЕС не будет достигнуто на этот счет приемлемого решения, ФРГ будет сохранять контроль на своих внешних границах и ограничивать процесс воссоединения семей мигрантов и получение ими немецкого гражданства. В ходе ответов на вопросы журналистов Мерц признал ошибочной политику открытых дверей, которую проводила в свое время канцлер Ангела Меркель.

В плане создания сильнейшей в Европе армии канцлер пообещал принятие соответствующего закона во второй половине года. Военные амбиции правящей черно-красной коалиции будут финансироваться за счет специальных фондов путем увеличения государственного долга. Мерц остановился также на некоторых аспектах надвигающейся торговой войны с США. Он считает взаимное повышение торговых тарифов неизбежным.

Журналисты пытались представить главную проблему правительства Мерца в провалившемся голосовании по избранию конституционных судей. Журнал Stern даже назвал это кризисом демократии и правительства. Вице-канцлер Ларс Клингбайль под давлением Социал-демократической партии Германии уже потребовал проведения повторного голосования по кандидатуре спорного леволиберального судьи, предложенного СДПГ для избрания в Конституционный суд. Журнал Focus указывает, что этот вопрос становится принципиальным в отношениях партнеров по коалиции. 


Читайте также


Мехико отбивается от нашествия "цифровых кочевников"

Мехико отбивается от нашествия "цифровых кочевников"

Надежда Мельникова

Иностранцы должны были поднять экономику столицы Мексики, а стали для нее проблемой

0
1752
 Во Франции предложили упразднить День Победы

Во Франции предложили упразднить День Победы

Надежда Мельникова

Правительство страны решило стабилизировать бюджет экономией на праздниках

0
1719
Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.07.25

0
2622
У института далай-лам нет преемника

У института далай-лам нет преемника

Андрей Мельников

К тибетскому вопросу добавился тайваньский фактор

0
2028

Другие новости