0
280
Газета СНГ Печатная версия

20.10.2025 19:23:00

Азербайджан становится логистическим хабом для Южного Кавказа и Центральной Азии

Ильхам Алиев прибыл в Астану с государственным визитом и обширными планами

Тэги: астана, госвизит, ильхам алиев, соглашения, логистика, энергетика, индустриальный хаб, культурный обмен


астана, госвизит, ильхам алиев, соглашения, логистика, энергетика, индустриальный хаб, культурный обмен Обсуждать судьбоносные вопросы два лидера начали еще в аэропорту. Фото с сайта www.president.az

С государственным визитом, призванным открыть новую страницу в двусторонних отношениях, президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Астану 20 октября. Касым-Жомарт Токаев лично встретил гостя в аэропорту. Во вторник состоятся официальные переговоры один на один и в расширенном формате. Главными темами станут энергетика, транспорт и цифровизация – сферы, где Азербайджан уже зарекомендовал себя как ключевой глобальный логистический хаб, связывающий крупнейшие мировые экономики.

На протяжении последних лет Азербайджан планомерно позиционировал себя как ключевой узел на стыке глобальных и региональных интересов. «Стратегически развивая транспортные коридоры, такие как ТРАСЕКА и «Пояс и путь», эволюционировавший в Транскаспийский международный транспортный маршрут (он же Срединный коридор), а также энергетические проекты для Южного Кавказа и Центральной Азии, включая транспортировку возобновляемой энергии в Европу, Азербайджан закрепил за собой статус незаменимого партнера.

«Сегодня благодаря геополитическим изменениям Баку перешел от желаемого позиционирования к реальному статусу ключевой страны. Заложенный 10 лет назад потенциал в связующих проектах реализован в полной мере. Президент Алиев по праву может считаться лидером «страны-ключа», открывающей для внешних игроков, включая Россию (несмотря на то что это страна региона и «пояса-соседства»), ворота в Южный Кавказ и Центральную Азию. Азербайджан выступает стержневым участником целого ряда проектов, в том числе международного транспортного коридора «Север–Юг», – отметил в беседе с «НГ» эксперт Каспийского института стратегических исследований Александр Караваев.

Сам факт участия Азербайджана в мировых, а не только региональных саммитах говорит о его растущем влиянии. Президент Алиев был среди ключевых участников саммита Европейского политического сообщества в Дании и Ближневосточного саммита мира, организованного по инициативе президентов США Дональда Трампа и Египта Абдельфаттаха ас-Сиси. Не исключено, что Азербайджан может привлечь своих военнослужащих к миротворческим операциям на Ближнем Востоке. Детали этой инициативы пока туманны, но сам факт обсуждения указывает на изменение международного имиджа Азербайджана и эволюцию его отношений с США. Ярким маркером этих перемен является подготовка экспертами двух стран проекта соглашения о стратегическом партнерстве между Баку и Вашингтоном.

Визит Ильхама Алиева в Казахстан имеет не только экономическое, но и важное политическое измерение. За три десятилетия Казахстан и Азербайджан выстроили отношения, свободные от острых противоречий. Недавняя авиакатастрофа рейса авиакомпании AZAL под Актау в декабре 2024 года, унесшая жизни десятков людей, стала проверкой на прочность для трехстороннего сотрудничества Казахстана, Азербайджана и России. Вместо дипломатического кризиса инцидент продемонстрировал пример ответственного взаимодействия.

Совместное расследование под руководством Казахстана, с участием всех сторон и международных экспертов, а также официальные извинения России и разъяснения Владимира Путина позволили избежать обострения. Открытый обмен информацией, совместное решение вопросов компенсаций и технической оценки укрепили доверие. Эта прозрачность предотвратила рост недоверия, показав, что даже сложные ситуации могут быть решены диалогом. Баку высоко оценил сотрудничество Москвы и Астаны, и трагическое событие в итоге способствовало укреплению коммуникации и осознанию важности тесной координации ради безопасности.

20102025_12_2.jpg
Важной составляющей переговоров президентов Казахстана
и Азербайджана станут вопросы увеличения объемов
транспортировки нефти по трубопроводу
Баку–Тбилиси–Джейхан. Фото с сайта president.az
Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что визит Ильхама Алиева обещает стать важным этапом в укреплении союзнических отношений между двумя странами. Напомним, что договор о стратегических и союзнических отношениях был подписан с Казахстаном в 2004 и 2005 годах. По данным Комитета по статистике РК, товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном в 2024 году составил 470 млн долл., а за период с января по август 2025 года достиг 547 млн долл., что превышает показатели аналогичного периода предыдущего года более чем в три раза. Однако поставленная обеими сторонами цель в 1 млрд долл. пока не достигнута. Причина в том, что структура взаимной торговли остается достаточно ограниченной. Казахстан в основном экспортирует в Азербайджан сырье – металлы, нефть, зерно, а Азербайджан – трубы, алюминий и сельхозтовары.

Серьезным барьером долгое время оставалась логистика. Отсутствие общей границы вынуждает развивать морскую и железнодорожную инфраструктуру, а также цифровые торговые коридоры. Сегодня стороны активно инвестируют в модернизацию портов, расширение флота и запуск Digital Trade Corridor, что постепенно снимает ограничения.

Поэтому на переговорах, как сказал «НГ» Ильгар Велизаде, особое внимание будет уделено развитию транспортных и логистических связей. По словам эксперта, продвигается реализация Срединного коридора, который приобретает все большее значение, согласовываются тарифы, создается эффективная инфраструктура. Казахстан и Азербайджан играют особенно важную роль, выступая как стратегические центры этого коридора благодаря своему географическому положению и инвестициям в инфраструктуру, что позволяет им соединять рынки Европы и Азии.

Напомним, что в 2022 году в Актау была подписана дорожная карта по развитию Срединного коридора, предусматривающего модернизацию, устранение барьеров и упрощение таможенных процедур. В 2024 году стороны договорились обновить эту карту, ускорить реализацию проектов и увеличить пропускную способность маршрута до 10 млн т. Эти меры направлены на создание устойчивого и конкурентоспособного транспортного коридора, где Казахстан и Азербайджан с их развитыми портовыми мощностями и логистическими центрами выступают главными локомотивами процесса.

Эксперты также указывают, что важной составляющей переговоров станут вопросы увеличения объемов транспортировки нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан. Пока у Азербайджана нет больших перевалочных возможностей, тем не менее он способен доставлять часть казахстанской продукции на мировой рынок. По данным компании «Казмунайгаз», Казахстан по этому маршруту намерен поставить 1,2 млн т нефти в 2025 году. По информации Минэнерго Азербайджана, стороны рассматривают возможность довести этот показатель до 7 млн т к 2027 году.

Казахстан и Азербайджан также совместно реализуют два масштабных инфраструктурных проекта. Первый – подводная волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) Актау–Сумгаит (около 380 км по дну Каспия), которая с пропускной способностью более 400 Тбит/с обеспечит Казахстану альтернативный высокоскоростной доступ в интернет и транзит трафика Европа–Китай. Подготовительные работы завершены, строительство начнется в 2026 году.

Второй проект – глубоководный электрический кабель, соединяющий энергосистемы Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. Он станет частью зеленого коридора для экспорта зеленой энергии в Европу. Ввод в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2026 года.

Помешать осуществлению планов двух стран может одна из острых проблем – обмеление Каспия. Сам Алиев в преддверии визита в интервью агентству «Казинформ» отметил, что «в сложившейся ситуации всем прикаспийским странам крайне важно налаживать тесное сотрудничество, активно обмениваться научной информацией и вырабатывать согласованные меры для смягчения последствий».

«Азербайджан, Казахстан, а также другие прикаспийские страны могут и должны активно продвигать инициативы по охране Каспийского моря на региональных и международных площадках. В условиях нарастающих транснациональных экологических рисков Каспий перестает быть просто водоемом и превращается в символ нашей общей ответственности и необходимости объединенных действий», – заключил он.

По итогам визита азербайджанского лидера в Казахстан ожидается подписание соглашений о развитии портовой инфраструктуры, создании совместного индустриального хаба в Западном Казахстане, о признании образовательных документов и расширении культурного обмена. Важной инициативой может стать и учреждение совместного инвестиционного фонда, который будет финансировать проекты в сферах логистики, энергетики, машиностроения и IT.


Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2576
Константин Ремчуков. Пекин ошарашил США, запретив применение  редкоземельных металлов из Китая в создании оружия и «железа» для ИИ

Константин Ремчуков. Пекин ошарашил США, запретив применение редкоземельных металлов из Китая в создании оружия и «железа» для ИИ

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.10.25

0
3787
В мире падает интерес к углю

В мире падает интерес к углю

России предстоит пересмотреть свои подходы к спасению кризисной добывающей отрасли

0
2658
Россия усиливает экономическое влияние в Азии

Россия усиливает экономическое влияние в Азии

Анна Волкова

Как развивается энергетическое партнерство с Китаем

0
4787

Другие новости