0
3284
Газета Политика Интернет-версия

13.03.2009 00:00:00

Кризис лояльности

Тэги: мурманск, ер, конфликт


мурманск, ер, конфликт Валерию Гальченко пока не удалось помирить мурманских единороссов.
Фото с сайта www.edinross.ru

Разлад внутри мурманской «Единой России» достиг апогея. Сразу после второго тура выборов мэра столицы региона в отставку может быть отправлен спикер регионального парламента и глава регионального отделения партии Евгений Никора, союзник опального губернатора Юрия Евдокимова. Полпред Илья Клебанов уже проводит собеседования с потенциальными кандидатами на пост главы области. Между тем ситуация обрастает громкими скандалами, которые, по оценке экспертов, демонстрируют раскол элит – пока на местном уровне.

В ближайшее воскресенье в Мурманске состоится второй тур выборов мэра. За пост градоначальника сражаются выдвиженец от ЕР, действующий глава города Михаил Савченко, набравший на выборах 1 марта 31% голосов, и правая рука губернатора Юрия Евдокимова Сергей Субботин. Последний набрал в первом туре 24% голосов.

Ко второму туру ситуация для ставленника «Единой России» Савченко серьезно усложнилась. Социологические замеры показывают, что Субботин может набрать во втором туре до 60% голосов – несмотря на то что кампанию конкурента взял под контроль центральный аппарат партии власти.

В регион для подготовки выборов выехал первый замруководителя партийного исполкома Валерий Гальченко. Кроме того, в поддержку Савченко высказались коммунисты. Кандидат от КПРФ Геннадий Степахно, занявший третье место по результатам выборов 1 марта с 17%, призвал сторонников отдать голоса за Савченко.

Пока ставленник мятежного мурманского губернатора набирает очки, Кремль подбирает возможных сменщиков самого Юрия Евдокимова. Ситуация с отставкой регионального начальника может разрешиться в апреле, проинформировал «НГ» источник в полпредстве Северо-Западного федерального округа. По его словам, полпред Илья Клебанов проводит встречи с потенциальными кандидатами на пост главы области. В списке шесть кандидатур: глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, депутат Госдумы четвертого созыва Валентин Лунцевич, гендиректор Кольской горно-металлургической компании (КГМК) Евгений Потапов, банкир Алексей Лукичев, спикер регионального парламента Евгений Никора и мэр Мурманска Михаил Савченко.

Реальными кандидатами на замену Евдокимова могут стать лишь три соискателя из списка. Больше всего шансов у экс-депутата Госдумы от Мурманской области и бывшего первого вице-губернатора Валентина Лунцевича. Несмотря на то что в пятый созыв Госдумы попасть ему не удалось, у него выстроены тесные связи с высшим руководством ЕР, он считается одним из самых успешных региональных лоббистов. Кроме того, Лунцевич сыграл немаловажную роль в конфликте центрального руководства «Единой России» с губернатором Евдокимовым по поводу поддержки партийного кандидата. Фактически он стал закулисным куратором избирательной кампании мэра Савченко.

Неплохие шансы занять пост главы области и у Андрея Крайнего. Правда, неясно, готов ли чиновник правительства бросить затеянную им реформу рыбной отрасли и погрузиться в дела отдельно взятого региона, пусть и связанного в немалой степени с рыболовством. Серьезным кандидатом может стать банкир Алексей Лукичев. Лоббистом его кандидатуры может выступить Собинбанк: Лукичев некоторое время назад возглавлял филиал этого банка в Мурманской области.

Шансы всех остальных кандидатов кажутся менее вероятными. Выдвижение главы КГМК Потапова осложняется противоречиями внутри руководства «Норильского никеля». Мэр Савченко занесен в список скорее для массовки - он не смог победить в первом туре выборов. А спикер Никора вышел из доверия федерального руководства «Единой России». В вину ему вменяется раскол внутри «Единой России» накануне выборов.

Кстати, за несколько дней до второго тура выборов разбалансировкой сил внутри регионального отделения «Единой России» решили воспользоваться оппозиционные фракции областного парламента. Депутаты от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР инициировали сбор подписей в местном парламенте по поводу того, чтобы в пятницу созвать внеочередную сессию облдумы и рассмотреть вопрос об отставке ее председателя Никоры. Им не хватило всего одной подписи. Призвать враждующие стороны к порядку пришлось Гальченко. Как рассказал «НГ» источник, близкий к региональному отделению «Справедливой России», он попросил сплоченные оппозиционные фракции отложить этот вопрос до окончания выборов мэра Мурманска, а там уже действовать на свое усмотрение. При этом Гальченко дал понять, что московское партийное руководство не будет особенно вступаться за Никору. Политолог Евгений Минченко считает ситуацию с расколом внутри мурманской «Единой России» закономерной: «Сейчас есть несколько составляющих потенциального кризиса. Первое – губернаторы перестали понимать условия их пакта с «Единой Россией». После отмены выборов был заключен негласный пакт о ненападении: главы регионов не вмешиваются в федеральную политику, но доминируют в своих регионах. И, если они обеспечивают социальную стабильность и хорошие результаты «Единой России» на выборах, то их не трогают».

В последнее время, по словам эксперта, ситуация изменилась: партия власти сняла эмбарго на критику губернаторов и мэров. «Более того, после недавней массовой отставки четырех губернаторов глава президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин назвал глав регионов вредителями, говорит собеседник «НГ»: «Естественно, региональные элиты заволновались. Как следствие – реакция и заявления Евдокимова. У губернаторов возник резонный вопрос: насколько поощряется лояльность? И не выгоднее ли проявлять фронду к федеральному Центру?».

В мурманской ситуации, таким образом, ясно прослеживается новая тенденция, характеризующая взаимоотношения Центра и регионов. В обстановке кризиса, с его закономерными центробежными трендами, попытки прямого жесткого манипулирования региональными начальниками дают сбои. Руководство партии власти, стремящееся любыми путями «навести порядок во вверенных войсках», лишь провоцирует новую волну скандалов. «Верные путинцы», добиваясь изгнания нелояльных, демонстрируют признаки раскола элит, которого так опасаются в Кремле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
676
Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Михаил Сергеев

Минэнерго обещает создать альтернативные ценовые индикаторы для энергоносителей

0
768
Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Анастасия Башкатова

Главный чипмейкер заявил о начале новой промышленной революции

0
772
Российскую водку будут поставлять в Аргентину

Российскую водку будут поставлять в Аргентину

0
417

Другие новости