0
7382
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2024 20:26:00

Протесты в Армении приобретают криминальный оттенок

Противники Пашиняна выбрали день, который станет решающим

Тэги: армения, пашинян, оппозиция, баграт галстанян


армения, пашинян, оппозиция, баграт галстанян Баграт Галстанян зовет народ на митинг, который изменит все. Фото РИА Новости

Лидер движения «Тавуш во имя Родины» Баграт Галстанян заявил, что вечером 9 июня на площади Республики в Ереване состоится очередной большой митинг. Таким образом, оппозиция отметит первый месяц с того момента, как движение во главе со священником дошло из Тавушской области до столицы. В команде Галстаняна утверждают, что он произнесет «важную, меняющую ситуацию речь». В связи с этим противников премьер-министра Армении Никола Пашиняна призывают вывести на улицу не меньше 100 тыс. человек.

Галстанян уже огласил первые тезисы, касающиеся формирования временного кабинета министров. Во-первых, правительство займется примирением сторонников различных политических сил. Во-вторых, оно будет пытаться проводить независимую внешнюю политику.

В-третьих, «в определенный период» состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых не будут участвовать временщики, чтобы не подрывать принцип справедливости. Ранее Галстанян заявил, что хочет стать премьер-министром.

Однако пока неизвестно, кого он готов взять в свое правительство. По мнению оппозиционера, как только действующие власти узнают имена, они начнут преследовать этих людей. Несмотря на это, можно предположить, что туда войдут политики, связанные с парламентскими фракциями «Честь имею» и «Армения», которые уже заявили, что готовы организовать импичмент Пашиняна, если найдут недостающие голоса в Нацсобрании.

В частности, экс-президент Армении Серж Саргсян, чья «Республиканская партия» входит в альянс «Честь имею», встретился с Галстаняном, передает оппозиционная газета «Грапарак». По данным издания, лидер движения «Тавуш во имя Родины» заявил бывшему главе государства, что изначально надеялся сразу отправить Пашиняна в отставку через парламентскую процедуру, но потом решил давить на него через улицу. В свою очередь, Саргсян сообщил, что поддерживал движение еще до того, как Галстанян дошел из Тавушской области до Еревана, и готов помочь «избавиться от Никола».

«Такое ощущение, что митинг 9 июня – последний шанс для Баграта переломить ситуацию в свою пользу. Нужно сделать что-то экстраординарное, в крайнем случае устроить уличные столкновения… Иначе его протест затухнет. Пока так и происходит: с каждым днем вокруг него собирается все меньше сторонников. Периодически он обещает что-нибудь захватывающее, люди приходят, но ничего подобного не происходит, и от этого вера в него еще больше тает», – рассказал «НГ» программист из Еревана Геворг.

«Большинство моих знакомых считают, что вокруг Баграта собрались озлобленные от своего бессилия люди. Причем злость делает их еще слабее. Например, они говорят, что все, кто с ними не согласен, – турки или получают деньги от Запада. И в конце обязательно грозят расправой. Властям это только на руку. Такой оппозицией можно пугать народ», – полагает другой ереванец, врач Айк.

При этом оба собеседника «НГ» отмечают, что сам Баграт Галстанян старается вести себя аккуратно. Они видят в нем харизматичного лидера и хорошего оратора, хотя отмечают, что он не говорит ничего конкретного, поэтому создается впечатление, что он действует несамостоятельно.

Тем временем команда Пашиняна работает не столько на укрепление имиджа главы правительства, сколько на дискредитацию его противников. Например, связанные с ним медиа распространили аудиозапись, на которой два члена движения Галстаняна обсуждают выплаты по 5 тыс. драм (1144 руб.) участникам оппозиционных акций и жалуются на тяжелые условия «работы». Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту подкупа людей и уже задержал главного подозреваемого. В свою очередь, в окружении Галстаняна заявили, что разговор действительно был, но СМИ неправильно перевели с карабахского наречия армянского одно слово, поэтому весь смысл был передан неверно. На самом деле там обсуждали обувь, а не передачу денег, заверяют в оппозиции.

Кроме того, 3 июня уже сам Галстанян пригласил на сцену своего митинга братьев Артура и Артака Саргсянов. «Наши очень дорогие родственники, друзья из Кении. Они очень интересные армяне, преданные делу душой и жизнью. У Артака пятеро детей, у Артура – восемь», – отметил Галстанян. Артак ответил, что борьба, которую ведет священник, «самая правильная», поэтому они присоединились к нему. Между тем в Армении «братья» появились в 2023 году во время выборов в Совет старейшин (парламент) Еревана. «Артуры» поддерживали оппозиционера Сурена Петросяна – одного из ближайших соратников Галстаняна. Естественно, власти Армении воспользовались этим, чтобы дискредитировать оппозиционное движение.

«Вряд ли воскресный митинг Галстаняна станет знаковым для Армении. Все-таки его движение весь месяц двигалось по пути затухания и не смогло добиться ни одной из поставленных перед собой целей: начало импичмента Пашиняна, блокада дорог и т.п. Но это не значит, что Пашинян сильнее, чем это казалось ранее, или он укрепил свои позиции. Наоборот, слабеет вся политическая система страны, включая легитимность властей и оппозиции», – констатировал политический аналитик Аршалуйс Мгдесян. 


Читайте также


Нужна ли Армения Западу

Нужна ли Армения Западу

Виктория Панфилова

Активизация контактов Еревана с США и ЕС  пока не имеет конкретного наполнения

0
1957
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
3659
В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
3252
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2898

Другие новости