0
5261
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2024 20:33:00

Каховское море радует украинских экологов своим лесом

В Киеве обнаружились подтверждения причастности ВСУ к подрыву дамбы

Тэги: украина, гидроэнергетика, каховская гэс, подрыв, ущерб, всу, кадровые назначения, скандал

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, гидроэнергетика, каховская гэс, подрыв, ущерб, всу, кадровые назначения, скандал Насосные станции Каховского магистрального канала поддерживаются в рабочем состоянии до возобновления подачи воды из Днепра. Фото Алексея Коновалова/ТАСС

Если киевских экологов вдохновили лесные заросли на дне бывшего Каховского водохранилища, то украинские энергетики напомнили об огромных потерях не только для своей, но и других отраслей страны. При этом они посетовали на то, что пока в международных судебных инстанциях без должного внимания воспринимают утверждения Киева о намеренном подрыве Россией ею же контролируемой Каховской ГЭС. Тогда как в Москве причиной происшедшей год назад катастрофы назвали удары украинских военных. Причем скандал вокруг новых кадровых назначений в Вооруженных силах Украины (ВСУ) неожиданно подтвердил российскую позицию.

Прошел ровно год с того момента, как была уничтожена плотина Каховской ГЭС, а с ней и Каховское водохранилище, и теперь на месте некогда огромного водоема быстро подрастает молодой лес, рассказал в четверг украинским СМИ эколог Вадим Манюк. Он также повторил традиционную версию Киева о том, что 6 июня 2023 года Каховскую дамбу намеренно подорвали представители российской стороны, которые контролировали гидроэлектростанцию с начала специальной военной операции (СВО) РФ в феврале 2022 года. Впрочем, с точки зрения биоразнообразия прежнее Каховское море было очень бедным и представляло собой водяную пустыню. А сейчас тут активно произрастают ивы, которые впоследствии могут заменить дубы и вязы. Хотя, видимо, в долине Днепра и далее останутся небольшие водоемы и озера, но в целом сложится та мозаика, что и была присуща «Великому Лугу», не тронутому современной человеческой деятельностью. И все это вдохновляет, признал эколог.

Правда, не все разделили его воодушевление. В сопроводительной информации к данному сообщению журналисты также напомнили о предупреждениях экономистов о том, что без восстановления Каховского водохранилища, хотя бы частичного, сельское хозяйство на украинском юге рискует вовсе исчезнуть из-за недостатка воды для полива.

Примечательно, что и гендиректор ЧАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота в интервью, распространенном пресс-службой компании накануне катастрофы с Каховской ГЭС, отметил также и очевидные экологические риски. В частности, в виде размывания, засаливания и опустынивания плодородных почв, а также уничтожения прежней экосистемы с исчезновением ранее присутствовавших здесь растений и животных, в том числе имевших природоохранный статус. Наряду с прочим Каховское водохранилище решало проблему дефицита водных ресурсов южных территориально-промышленных комплексов Украины, охватывающих Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую области и южную часть Донецкой области. Полный объем его поверхностных вод составлял 18,2 км³ – а это 35% всей пресной воды, потребляемой Украиной. Кроме того, эта вода служила основным источником для оросительных систем аграриев в упомянутых регионах.

А если говорить о гидроэнергетике, то вследствие катастрофы была потеряна последняя ступень Днепровского каскада ГЭС, сдерживавшая большую воду Каховского водохранилища. Притом что среднегодовая выработка самой Каховской ГЭС за период эксплуатации составила 1 361,7 млн кВт-ч. По последним подсчетам, среднегодовой показатель неполученного дохода «Укргидроэнерго» от продажи электроэнергии и вспомогательных услуг, вследствие разрушения ГЭС, достиг 138 млн долл. В этой связи компания планирует подать иск против России в арбитражный международный суд относительно упущенной выгоды, а также стоимости восстановления станции, сообщил Сирота. Хотя и уточнил, что пока международная общественность не прореагировала должным образом на происшедшее. Зато оперативно отреагировало украинское правительство, которое еще в июле 2023 года утвердило экспериментальный проект по строительству Каховского гидроузла на Днепре и восстановлению ГЭС. В рамках предусмотренного им первого этапа «Укргидроэнерго» совместно с проектным институтом определили план подготовительных работ и разработали проекты необходимых сооружений. Второй этап с реализацией намеченных задач начнется после возвращения этих территорий под контроль Киева, рассказал гендиректор компании. По его прикидкам, в целом восстановительные работы могут занять шесть-семь лет.

Хотя зачем было тратить средства, пусть и на подготовительные только проекты по восстановлению гидроэлектростанции, давно неподконтрольной Киеву? Отвечая на этот вопрос в июле прошлого года (см. «НГ» от 20.07.23), ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков предположил, что данное решение стало следствием внутриаппаратной борьбы между различными группами украинской экономической элиты за освоение направленных из-за рубежа денежных потоков. С тем чтобы под впечатляющий сюжет с катастрофой Каховской ГЭС добиться от зарубежных спонсоров наибольших сумм, предположил Юшков. К слову, он стал одним из первых экспертов, которые, с учетом картины разрушений на Каховской ГЭС, допустил, что их причиной могли стать не только ракетные удары ВСУ по станции, но и использование также иных специализированных средств вроде подводных дронов.

Любопытно, что позднее (см. «НГ» от 12.02.24) главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Ленков, комментируя назначение главнокомандующим ВСУ Александра Сырского, напомнил и о негативном опыте осуществленных в бытность его командующим Сухопутными войсками ВСУ взрывов дамбы на реке Ирпень под Киевом и плотины Каховской ГЭС. Причем эффект от последнего упомянутого акта оказался сомнительным с военной точки зрения, поскольку не обеспечил возможности последующего прорыва ВСУ по высохшему дну водохранилища, а во всех прочих смыслах и вовсе стал катастрофическим, определил Леонков.

Показательно, что неожиданное подтверждение причастности ВСУ к подрыву Каховской дамбы обеспечил и разгоревшийся накануне скандал из-за назначения ранее бывшей спикером Сил обороны юга Натальи Гуменюк на новую должность замначальника управления коммуникаций оперативного командования «Юг». Следует отметить, что с предыдущей должности Гуменюк уволили после того, как в середине апреля группа украинских медийщиков потребовала от военного командования ее отстранения. При этом в вину ей, в частности, вменяли запрет на доступ журналистов в подтопленные ближайшие города и села в день подрыва Каховской гидроэлектростанции, в результате чего представители СМИ «не смогли рассказать о военном преступлении РФ». В ответ Гуменюк заявила, что эти утверждения «не имеют никаких доказательств», а доступ к освещению трагедии на Каховской ГЭС предоставлялся с учетом соображений безопасности. А теперь обнаружилось, что ее даже повысили в должности. На что оппоненты (в том числе «Медиарух», объединяющий представителей ведущих украинских СМИ) отреагировали новыми протестами.

Хотя, возможно, поводов для них и не возникло бы, если бы и авторы соответствующих протестных обращений задумались, а не шла ли в действительности речь о военном преступлении ВСУ, которое та же Гуменюк пыталась скрыть, не допуская в район катастрофы журналистов.

Такое предположение вполне правомерно, подтвердил «НГ» экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник. Причем в какой-то мере, заметил он, история с подрывом Каховской ГЭС перекликается с историей в Буче (где через несколько дней после отхода российских подразделений весной 2022 года, в соответствии с мирными Стамбульскими договоренностями, были обнаружены тела якобы расстрелянных россиянами людей). Поскольку в обоих случаях не было произведено реального расследования и не были сделаны надлежащие правовые выводы, это дало возможность Киеву продолжать винить во всем Москву, явно не заинтересованную в случившемся.

В подобных обстоятельствах уже не удивительно, что и упомянутая Гуменюк постаралась не пропустить журналистов в район трагедии, где очевидцы могли бы сообщить им дополнительную информацию и в том числе рассказать об ударах ВСУ по станции. Понятно, что за это она заслужила определенную награду и получила новое назначение. «В то же время очевидно, что и в рамках продолжающейся глобальной информационной войны виновным в разрушении Каховской ГЭС не удастся окончательно спрятать концы в воду. Уж слишком это крупный объект, чтобы правду о нем можно было утопить. Рано или поздно она всплывет, так как будет произведено расследование и опрошены свидетели. Как и в ситуации с подрывом газопровода «Северный поток», эта история еще ждет своего часа», – заключил Олейник.

Кстати, в четверг глава Херсонской области Владимир Сальдо заявил РИА Новости, что восстановление плотины Каховской гидроэлектростанции можно будет осуществить после успешного завершения СВО. 


Читайте также


Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
2159
Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Наталья Приходко

Киев стремится переложить на Варшаву мобилизационное бремя и защиту части неба над Незалежной

0
2602
"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

Владимир Мухин

В чрезвычайном случае альянс готовится развернуть на восточном фланге группировку в 200 тыс. человек за месяц

0
3766
В Киеве не спешат внедрять стандарты НАТО

В Киеве не спешат внедрять стандарты НАТО

Наталья Приходко

О льготном ускоренном приеме в Североатлантический альянс придется забыть

0
2390

Другие новости