0
3258
Газета В мире Печатная версия

06.06.2024 19:58:00

Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Одному кандидату мешает судимость, другому - слишком преклонный возраст

Тэги: сша, избирательная кампания, кандидаты, трамп, байден, партийные съезды


сша, избирательная кампания, кандидаты, трамп, байден, партийные съезды Два одинаково неидеальных кандидата Джозеф Байден и Дональд Трамп увлеченно указывают избирателям на недостатки друг друга. Фото Reuters

Началась подготовка к партийным съездам (конвентам) двух ведущих партий США, где официально будут названы кандидаты, которые будут бороться за пост президента в ноябре. Пока ситуация складывается так, что кандидатом от республиканцев станет Дональд Трамп, а от демократов попробует переизбраться действующий глава Белого дома Джозеф Байден. Первого не смутило то, что суд в Нью-Йорке признал его виновным в уголовном преступлении. Трамп как ни в чем не бывало начал отбор кандидатов в свои вице-президенты. А Байдена не смущает, что его недруги все активнее муссируют тему состояния его здоровья.

Как сообщили несколько информационных агентств, Трамп разослал так называемые vetting documents (запрос документов на проверку соискателю рабочего места) людям, которых он рассматривает в качестве кандидатов в свои вице-президенты. Их список удивил. В нем не оказалось ни одного политика, с которым Трамп соревновался на республиканских праймериз, за исключением сенатора от Южной Каролины Тима Скотта, почти сразу же отказавшегося от борьбы. Прочие люди, получившие vetting documents, – сенатор от Флориды Марко Рубио, сенатор от Огайо Джей Ди Вэнс, члены Палаты представителей Байрон Дональдс и Элиза Стефаник, губернатор Северной Дакоты Дуг Бёргам, и бывший министр жилищного строительства и городского хозяйства Бен Карсон.

NBC news, ссылаясь на свои источники в окружении Трампа, утверждает, что фавориты в данном списке – Рубио, Скотт, Ди Вэнс и Бёргам. Если экс-президент действительно остановит свой выбор на ком то из них, он удивит всех. Из этой четверки общеамериканской известностью, и то относительной, пользуется, пожалуй, только Рубио. Этот крайне консервативный политик, стоявший у истоков межпартийного либертарианского «Движения чаепития», в 2016 году пытался стать кандидатом в президенты от республиканцев и, проиграв Трампу, согласился поддержать его администрацию. Будучи членом комитета Сената США по международным отношениям, он был вдохновителем антироссийских санкций. Если Рубио станет президентом, изменения политики Соединенных Штатов в отношении РФ точно ожидать не приходится.

А в том, что Трамп выбирает возможного главу государства, а не просто второго номера своей команды сомнений мало. Дело даже не в возрасте экс-президента: ему, напомним, 77 лет. Может случиться так, что Трамп, победив на ноябрьских выборах, не будет исполнять свои обязанности. 11 июля будет оглашен приговор по делу о фальсификации документов по выплатам порноактрисе Сторми Дэниэлс (Стефани Клиффорд). Через четыре дня после этого в Милуоки состоится конвент республиканцев. Он завершится 16 июля. Если Трампа приговорят к тюремному заключению, он от борьбы не откажется, но вероятность того, что президентские обязанности придется полностью или частично исполнять его вице-президенту, возрастет. Соответственно, определиться с кандидатурой второго номера команды надо до конвента.

А у демократов тоже есть проблемы, но другого свойства. Их конвент пройдет с 19 по 22 августа в Чикаго: традиционно первыми называет своего кандидата партия, претендующая на попадание в Белый дом. В СМИ постоянно высказываются предположения, будто Байден настолько плох здоровьем, что демократы все-таки раздумывают над тем, чтобы кем-то его заменить. Последняя статья такого рода вышла в The Wall Street Journal. После ее выхода директор по связям с общественностью Белого дома Бен Лаболт заявил о том, что «стоит задуматься, кто отдает приказы» писать подобные заметки. Он прозрачно намекнул, что за сомнениями в состоянии здоровья Байдена стоят республиканцы. Раньше представители администрации президента были куда более деликатны в отношениях со СМИ.

Впрочем, Трамп действительно старается отыграть тему старческих недугов 81-летнего Байдена по полной программе. Достаточно вспомнить его призыв провести теледебаты (они назначены на 27 июня) на ногах, без стульев. Дескать, такого формата беседы «дряхлый Джо» не выдержит. Демократы между тем всячески подчеркивают, что Америка не выдержит первого в ее истории президента с судимостью, которому к тому же, возможно, придется руководить страной из-за решетки. Судя по результату свежего опроса службы Ipsos по заказу телекомпании ABC, в Республиканской партии думают иначе. Лишь 16% однопартийцев Трампа считают, что он должен снять свою кандидатуру после того, как его признали виновным в уголовном преступлении. Мнение партийного большинства отразил Тим Скотт. Он заявил, что судимость Трампа может дать «положительный эффект», так как покажет «всю двуличность судебной системы» страны. А вот 79% демократов, по тому же опросу, считают, что судимому не место в политике. Они – за то, чтобы Трамп снял свою кандидатуру. Что касается самой важной категории избирателей, тех, кто пока не поддерживает ни одну партию, то здесь за то же высказывается неуверенное большинство: 52%. Как изменятся их взгляды, если 11 июля выяснится, что Трамп получит не штраф, а реальный тюремный срок, эксперты пока прогнозировать не берутся. 


Читайте также


В НАТО убеждают поддерживать Украину еще четыре года

В НАТО убеждают поддерживать Украину еще четыре года

Геннадий Петров

На саммите альянса обсуждается увеличение расходов на оборону

0
2156
Зачем США пересматривать Дохийское соглашение с властями Афганистана

Зачем США пересматривать Дохийское соглашение с властями Афганистана

Андрей Серенко

Вашингтон может изменить отношение к силам, борющимся против террористического движения "Талибан"

0
1628
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
2911
Хуситы пригрозили вернуть саудовцев на военное положение

Хуситы пригрозили вернуть саудовцев на военное положение

Игорь Субботин

Эр-Рияду вменяют в вину контакты с Вашингтоном и экономическое давление

0
1761

Другие новости