0
3107
Газета В мире Печатная версия

06.06.2024 19:50:00

Левоконсервативная партия – новое явление в немецком политическом ландшафте

Предстоящие выборы в Европарламент могут стать сенсацией для Германии

Тэги: германия, фрг, политика, адг, левоконсервативная партия, сара вагенкнехт, европарламент, выборы


германия, фрг, политика, адг, левоконсервативная партия, сара вагенкнехт, европарламент, выборы Саре Вагенкнехт (вторая справа) удалось завоевать симпатии немецких избирателей. Фото Reuters

Практически все немецкие политические партии, участвующие в выборах в Европарламент 9 июня, сделали своей мишенью правых популистов. Лозунг «Против сдвига вправо» проходит красной нитью через программы и правящих партий, и оппозиции. Европейские СМИ отмечают, что такое же предупреждение преобладало перед выборами 2014 и 2019 годов. Опасения истеблишмента связаны с возможным отходом европейских парламентариев от проатлантических ценностей и концом леволиберальной эры.

Особое внимание уделяется немецкой правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Как отмечает журнал Focus, от заключительного этапа предвыборной борьбы в Дрездене АдГ вынуждена была отказаться. И главную роль при этом сыграли не столько неблагоприятные погодные условия, сколько выбытие из выборных списков партии двух ведущих кандидатов. Речь идет о депутате Европарламента Максимилиане Кра, в окружении которого обнаружили китайского шпиона, и о депутате Бундестага Петре Бистроме, которого заподозрили в получении денег из Москвы. Тот факт, что помощник Кра оказался агентом германской контрразведки и был подставлен ею китайцам, а получение московских денег не было доказано, роли в предвыборной борьбе не играет.

Начатая в конце прошлого года кампания инсинуаций против АдГ приносит свои плоды. Партию начали массово покидать. По последним опросам института по изучению общественного мнения INSA, за неделю до выборов рейтинг партии опустился до 15,5%. Еще в январе этот показатель для АдГ составлял 23%.

Пока от падения популярности правых популистов выигрывают социал-демократы и «Альянс Сары Вагенкнехт». Согласно последнему опросу, СДПГ может получить 16% голосов. Но именно «Альянс Сары Вагенкнехт», считает издание Westen, «украл у АдГ значительную группу избирателей». Рейтинг Альянса поднялся до 15%.

По мнению Westen, и правые популисты, и партия, созданная Сарой Вагенкнехт, работают с одним и тем же составом, преимущественно восточногерманских избирателей. Примечательно, что эти избиратели отличаются высокой готовностью к смене политической ориентации. 39% избирателей, которые в 2021 году голосовали за Левую партию, сегодня готовы отдать свой голос «Альянсу Сары Вагенкнехт». Правда, следует упомянуть, что во внутригерманских политических дискуссиях местные политологи склонны обозначать партию Сары Вагенкнехт как левоконсервативную. В данном случае имеются традиционные для политического ландшафта Германии клише, где антимигрантские и пророссийские настроения преподносятся как праворадикальные. А защита слабых в социальном плане граждан и антикапиталистические высказывания считаются уделом левых. Все это характерно как для «Альянса Сары Вагенкнехт», так и для АдГ. Впрочем, социальная составляющая у АдГ практически отсутствует. Но зато у нее в полной мере выражена националистическая составляющая, из-за чего АдГ часто приклеивают ярлык неонацистской. Таким образом, избирательный потенциал у обеих партий в какой-то части один и тот же, и этим можно объяснить нынешние показатели «Альянса Сары Вагенкнехт».

Правда, следует учитывать, что выборы в Европарламент не будут все-таки показательны для внутригерманского расклада сил. Дело в том, что в них впервые смогут принимать участие избиратели, достигшие 16-летнего возраста, в то время как на общегерманских выборах голосуют граждане старше 18 лет. Согласно данным федерального статистического ведомства, пассивным избирательным правом в Германии обладают порядка 61 млн человек. На выборах в Европарламент к ним добавится еще 1,4 млн 16- и 17-летних. Их политические симпатии, как правило, еще не определились, и это побудило немецкий Союз учителей выступить с протестом против допуска незрелых в политическом плане школьников к выборам. 


Читайте также


Волосяной грибок угрожает Европе

Волосяной грибок угрожает Европе

Олег Никифоров

Источником дерматологической эпидемии называют немецкие парикмахерские

0
1244
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2121
Анналена Бербок метит в кресло канцлера

Анналена Бербок метит в кресло канцлера

Олег Никифоров

В партии "Зеленые" назревает борьба за лидерство

0
1386
Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Разговор о приезжих как об особом типе преступников становится политическим мейнстримом

0
2063

Другие новости