0
2856
Газета Шахматы Печатная версия

06.06.2024 17:46:00

Турниры Norway Chess в Ставангере подходят к завершению

Лидируют фавориты Магнус Карлсен у мужчин и Цзюй Вэньцзюнь у женщин

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: норвегия, ставангер, шахматные турниры, магнус карлсен, цзюй вэньцзюнь, обзор


норвегия, ставангер, шахматные турниры, магнус карлсен, цзюй вэньцзюнь, обзор Начало партии между Магнусом Карлсеном и Дином Лижэнем. Фото Stev Bonhage/Norway Chess

В норвежском Ставангере завершаются супертурниры, проходящие в рамках традиционного фестиваля Norway Chess. Спортивная интрига соревнования мужчин, в котором помимо лидеров мирового классического рейтинга – Магнуса Карлсена, Фабиано Каруаны и Хикару Накамуры, а также действующего чемпиона мира Дина Лижэня – выступают Рамешбабу Прагнанандха и Алиреза Фирузджа, была закручена достаточно лихо. Поначалу великий Магнус – главный фаворит как этого, так и любого другого турнира последних лет – держался в тени, а официальный чемпион мира Дин Лижэнь почти сразу же прочно закрепился на ставшем привычным для него последнем месте.

Не хотим, чтобы банальная констатация хорошо известного факта воспринималась бы как некая шпилька в адрес китайского гроссмейстера – ведь он уже приучил мировое шахматное сообщество к своему, весьма скромному для шахматного короля, уровню выступлений. Добавим лишь, что по ходу турнира текущий рейтинг Лижэня вылетел за пределы первой мировой десятки и болтался в районе 13–16 позиций. Если же коснуться творчества чемпиона более предметно, то нельзя не отметить явно недостаточную стабильность его игры. Вполне достойные фрагменты чередовались у него с труднообъяснимыми невынужденными ошибками, а в поединке с Карлсеном Дин – в примерно равной позиции – просмотрел очевидную угрозу соперника, связанную с жертвой ферзя, после приведения которой в исполнение черный король уже на следующем ходу получил мат. Удивительно, но болельщики изначально не ожидали от чемпиона мира никаких спортивных подвигов, хотя отрыв «пелотона» от идущего последним Дина и оказался неприлично велик.

Стоит напомнить о формуле применяемого в Ставангере зачета очков, в рамках которой участникам очень невыгодно играть между собой вничью. Ведь при победе в основное время вы получаете три очка, тогда как в случае ничьей – только одно, правда, с правом побороться еще за половинку очка в случае успешного для вас завершения так называемого армагеддона, в котором белые имеют 10 минут против 7 у соперника, при этом начиная с 41-го хода производится автоматическое добавление одной секунды после каждого сделанного хода, а ничья для черных равносильна победе.

Неудивительно, что в борьбе за лидерство преуспели именно те, кому удалось побеждать в основных «медленных» партиях. Так, после поражения Карлсена в партии третьего тура против Прагнанандхи и двух побед Накамуры в 4-м и 5-м турах над тем же Прагнанандхой и Дином единоличное лидерство захватил американский гроссмейстер. Впрочем, Магнус не был бы Магнусом, если бы он опустил руки и не попытался дать лидеру бой. Хотя манера, в которой сильнейший шахматист планеты добивался успеха, не может не поражать. Он весьма непритязательно разыгрывал дебют, ставил перед соперниками кое-какие проблемы и... получал от них поистине царские подарки. В дополнение к уже упомянутому двухходовому мату в партии против чемпиона мира норвежец – после грубейших ошибок Фирузджи и Прагнанандхи – выиграл у них абсолютно ничейные окончания. Зато в мини-матче второго круга с Накамурой Карлсен, играя черными и выдержав в армагеддоне (после стартовой ничьей) тяжелейшую защиту, просрочил время.

Это сократило разрыв между Магнусом и Хикару до полуочка, который в минувший вторник – благодаря более успешному выступлению Карлсена в арамегеддоне восьмого тура – вырос до одного. Тем не менее исход турнира отнюдь не предрешен. Ведь в четверг Накамуре предстояло сыграть с идущим на последнем месте Лижэнем, тогда как соперником Карлсена был честолюбивый и неуступчивый Фирузджа. При не слишком вероятном стечении обстоятельств шансы поспорить за победу в турнире (в случае своей победы в пятницу в основное время над Накамурой и неудачной игры Магнуса на финише) может и идущий пока третьим Рамешбабу Прагнанандха.

Достаточно любопытные изменения произошли за время турнира в текущем рейтинге сильнейших гроссмейстеров мира. Так, на вторую позицию, войдя при этом в «клуб восьмисотников», из которого он вытеснил своего соотечественника Фабиано Каруану, вышел Хикару Накамура, на четвертую – сразу же за двумя американцами – индийский гроссмейстер Арджун Эригайси, а на девятое место поднялся его соотечественник Рамешбабу Прагнанандха. Увы, в первой мировой десятке нашлось место лишь для одного россиянина. Это выступающий под флагом ФИДЕ и оказавшийся на 5-м месте Ян Непомнящий, тогда как следующий за ним Александр Грищук занимает в списке только 26-ю позицию...

Достаточно интригующе проходит борьба и на женском турнире фестиваля Norway Chess. Поначалу лидерство захватила Рамешбабу Вайшали, старшая сестра Прагнанандхи. Однако в 6-м туре (причем в основное время!) она уступила Цзюй Вэньцзюнь, которая благодаря этому отобрала у нее лидерство. Однако на следующий день чемпионка мира была повержена (правда, лишь в армагеддоне) Анной Музычук, что позволило украинской шахматистке возглавить турнирную гонку. Но очередной 7-й тур, в котором Цзюй обыграла в основное время Пию Крамлинг, вернул чемпионке первую позицию. Таким образом, перед двумя заключительными игровыми днями Цзюй Вэньцзюнь имела 14,5 очка, Анна Музычук – 13, а 3-е и 4-е места, набрав по 11,5 очка, делили Рамешбабу Вайшали с Лэй Тинцзе. 



Читайте также


В Бухаресте завершается второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте завершается второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Матч за мировую шахматную корону между Дином Лиженем и Доммараджу Гукешем начнется 20 ноября в Сингапуре

0
2456
Российская экономика продолжает нагреваться

Российская экономика продолжает нагреваться

Ольга Соловьева

Промышленное производство резко ускоряется в отдельных отраслях

0
2968
Региональная политика 24-27 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 24-27 июня в зеркале Telegram

0
3283
Сетевой чемпионат мира по сверхскоростным шахматам завершился упорным поединком

Сетевой чемпионат мира по сверхскоростным шахматам завершился упорным поединком

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Алиреза Фирузджа выиграл сетевой турнир chess.com второй раз в жизни

0
2933

Другие новости