0
3692
Газета В мире Печатная версия

06.06.2024 19:32:00

Джихадисты угрожают Франции армией дронов

Террористы намерены сорвать Олимпиаду в Париже ударом с неба

Тэги: терроризм, джихадисты, иг, исламское государство, бпла, париж, олимпиада


терроризм, джихадисты, иг, исламское государство, бпла, париж, олимпиада Недалеко от Парижа уже развернут оперативный штаб, который будет следить за объектами в небе во время Олимпиады. Фото Reuters

Группировка «Исламское государство» (ИГ) (признана в России террористической и запрещена) призвала своих сторонников организовать теракты при помощи дронов во время летних Олимпийских игр во Франции. На это обратили внимание эксперты американской компании Recorded Future, специализирующейся на анализе угроз в сфере безопасности. По их наблюдениям, джихадисты распространили «инструкции», посвященные переоснащению частных беспилотников в боевые.

Выводы американских специалистов опубликовало базирующееся в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) издание The National. Эксперты компании Recorded Future заявили, что во время летних Олимпийских игр, которые начинаются во Франции в следующем месяце, есть «умеренно высокая» вероятность того, что будет совершена атака беспилотными аппаратами с использованием самодельной бомбы.

Специалисты обратили внимание на то, что приверженцы самопровозглашенного «халифата» и других террористических групп выпускают «инструкции по атакам» с высоким «уровнем детализации». В них содержится информация, как переоснастить коммерчески доступные гражданские коптеры для транспортировки взрывных устройств.

Согласно этим оценкам, опасность нависла как над Олимпийскими играми во Франции, так и над чемпионатом Европы по футболу, который начинается 14 июня в Германии. Необходимость повысить бдительность возникает в свете недвусмысленных попыток афганской группировки «Хорасан» (признана в России террористической и запрещена) проецировать угрозу далеко за пределы своей традиционной «среды обитания».

Во Франции насчитывается около 3 млн дронов, многие из которых находятся в частной собственности. В преддверии Олимпийских игр правоохранительные органы пытаются сделать максимум, чтобы ограничить их движение. На военной базе в Велизи-Вилакубле, которая расположена в 13 км от Парижа, власти уже учредили специальный координационный штаб, который должен предотвращать несанкционированные полеты беспилотной авиации. В распоряжение полиции, жандармерии и военных передадут противодронные ружья и камеры. Стражам правопорядка во время Олимпийских игр будет необходимо определять статус беспилотников. Все цели, идентифицированные как «недружественные», подлежат срочной нейтрализации.

Отдельно французское правительство разработало секретное распоряжение, которое дает национальным спецслужбам возможность увеличить на 20% сбор разведывательной информации, включая прослушивание, определение геолокации, незаметное извлечение компьютерных данных, захват изображений и звука. О нем еще в апреле сообщало издание Le Monde, отмечая, что меры будут действовать на время Олимпийских игр. Как обращала внимание газета, французские силовые структуры считали, что у них в ходе спортивного мероприятия должна быть свобода действий по умолчанию, однако контрольные органы стремились ограничить масштаб и средства сбора данных. В итоге указ стал компромиссом между спецслужбами и надзорными структурами.

В разговоре с «НГ» ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по религиозному терроризму и экстремизму Андрей Яшлавский заявил, что беспилотники сейчас приобретают все большую роль в военных действиях нового типа. «И поэтому неудивительно, что в том числе террористические группировки джихадистского толка как минимум призадумываются насчет употребления этого вида вооружений для совершения своих вылазок, – отметил эксперт. – Между тем надо напомнить, что ряд исламистских группировок активно применял беспилотные самодельные устройства. Так было во время гражданской войны в Сирии на протяжении последних нескольких лет. Сейчас эксперты бьют тревогу по поводу того, что в Африке джихадистские организации, действующие в том числе по франшизе глобальных террористических сетей, обкатывают применение беспилотников для совершения террористических актов».

Собеседник «НГ» напомнил, что еще в 2020 году действующая на востоке Африканского континента джихадистская группировка «Аш-Шабаб» (признана в России террористической и запрещена) использовала дроны для координации атаки на американскую военную базу в Кении. «Например, для нападений на севере Мозамбика джихадисты использовали беспилотные устройства. Также на западе Африки, в Нигерии, еще в 2022 году фиксировались случаи применения беспилотников местными радикальными группировками», – отметил Яшлавский.

По его словам, опыт конфликтов в Украине, на Ближнем Востоке и в других частях света дает глобальным джихадистским организациям повод думать, что беспилотные устройства могут применяться и для совершения терактов, в том числе на территории Европы. «Если мы говорим про парижскую Олимпиаду, то в условиях мегаполиса, несмотря на все принимаемые меры безопасности, беспилотные устройства – в том случае, если их попытаются применить какие-то террористы, – безусловно, будут представлять опасность», – резюмировал собеседник «НГ». 


статьи по теме


Читайте также


Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3262
Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Над афганскими министерствами нависло знамя "халифата"

Игорь Субботин

В кабульские структуры власти проникают агенты глобального джихада

0
2012
Волосяной грибок угрожает Европе

Волосяной грибок угрожает Европе

Олег Никифоров

Источником дерматологической эпидемии называют немецкие парикмахерские

0
1242
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
856

Другие новости