0
1481
Газета Политика Интернет-версия

26.05.2009 00:00:00

Россия переходит на самогон

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко - собственный корреспондент "НГ" в Волгоградской области.

Тэги: алкоголизм, самогон


алкоголизм, самогон Для многих россиян водка была и остается главным средством борьбы со стрессом.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В российских регионах начинается самогонная эпидемия. По сведениям Росстата, за первые три месяца 2009 года в РФ зафиксировано заметное снижение производства алкогольной продукции. Так, производство водки в России к середине весны упало на 13%, пива – на 7,6%, шампанского – на 5%, виноградного вина – на 7,1%. При этом отсутствуют достоверные данные о том, что граждане РФ стали пить меньше. Более того, отцы Русской православной церкви были вынуждены во второй половине мая, на последнем заседании Всемирного русского народного собора, выйти к федеральным властям с инициативой принятия специальной антиалкогольной программы в РФ.

На фоне эскалации кризисных проявлений в экономике (рост безработицы и цен, снижение жизненного уровня, усиление социального пессимизма) снижение официальных показателей производства легальной алкогольной продукции (при том что до 50% алкогольного рынка страны является нелегальным) может свидетельствовать лишь об одном – народ нажимает на самогонку.

Проблема алкогольного суррогата и связанных с ней массовых отравлений уже к концу 2009 года может стать одной из самых острых в российской провинции. Очевидно, что снижение жизненного уровня населения (очередной его обвал некоторые эксперты предсказывают уже в начале осени) при одновременно растущем спросе на народные антистрессовые средства стимулирует производство дешевой и низкокачественной алкогольной продукции. Такого рода спрос обещает не только оживить подпольную индустрию по производству алкогольного суррогата, практически свернутую в путинские «тучные годы», но и радикально увеличить статистику смертности от паленой водки.

Активизация рынка суррогатного алкоголя неминуемо приведет также к конкуренции на нем и, как следствие, усилению роли теневых регулирующих институтов – организованной преступности. Паленая водка (да и водка вообще) в период социально-экономических потрясений является в российской глубинке одним из самых эффективных инструментов воздействия на общественное мнение. Очевидно, по мере продвижения ко дну кризиса (а его Россия, по словам Владимира Путина, сказанным в конце апреля в Астрахани, достигнет лишь к концу 2010 года) социальная и политическая ликвидность алкогольных изделий будет расти, обгоняя любые темпы инфляции.

По оценкам некоторых экспертов, одними из первых последствия роста такой ликвидности почувствуют на себе те регионы РФ, в которых ожидается проведение выборов в органы местного самоуправления. Так, по мнению политолога Дмитрия Савельева, «в октябре 2009 года, во время очередных выборов в сельские муниципальные органы власти в Волгоградской области, наверняка будет широко использоваться подкуп голосов все сильнее беднеющих избирателей – за совсем небольшие деньги, а то и вовсе за бутылку левой водки». Паленый алкоголь, таким образом, обещает превратиться в один из инструментов формирования системы органов местного самоуправления в 2009–2010 годах.

Судя по озвученной на майском съезде прокремлевского Всемирного русского народного собора антиалкогольной программе, федеральные власти пока рассчитывают на репрессивные меры в борьбе с алкогольной угрозой. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать быстрый крах такой стратегии: в пользу этого говорит исторический опыт антиалкогольных кампаний, анализ практик переживания социально-экономических кризисов российским обществом, высокий уровень криминализации социально-политической системы РФ и специфика российской правоохранительной системы.

Водка в нашей стране была и остается средством лечения абсолютно всех социальных и физиологических проблем (чего стоят итоги недавнего всероссийского опроса, который установил, что абсолютное большинство россиян собираются лечиться от свиного гриппа с помощью водки и чеснока). А любые кампании по борьбе с пьянством заканчиваются в России бурной алкогольной реакцией, во время которой выпивают все, что недопили в период торжества трезвости┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
257
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
265
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
384
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
349

Другие новости