0
1356
Газета Политика Печатная версия

05.06.2009

Депутаты нашли спасение России

Тэги: рубль, доллар


Спикер Госдумы Борис Грызлов объявил вчера о перспективах введения в обращение нового российского рубля, изготовленного из палладия. Эксперты не находят рациональных объяснений таким заявлениям видного государственного деятеля.

«Предложение депутатов – разработать и внедрить новую единицу рубля, выполненную из палладия. У нас очень большие его запасы в России, но их не так часто используют, как золото», – заявил Грызлов журналистам сразу после приземления в аэропорту Петербурга. «Мы можем предложить всему миру новый российский рубль. Это была бы очень устойчивая валюта. Здесь можно вспомнить николаевские червонцы, которые были свободно конвертируемыми и хорошо ходили», – подчеркнул спикер.

Между тем эксперты не видят рациональных причин для подобных нововведений. Так, профессор Высшей школы экономики Николай Берзон назвал идею введения палладиевого рубля словами – красивыми, но занятием – «абсолютно бессмысленным» и чрезмерно дорогим. «Кому будет нужен палладиевый рубль в Греции или в Америке? Что на него граждане других стран смогут купить?» – недоумевает ученый. По его мнению, в одиночку Россия с созданием новой мировой резервной валюты в качестве альтернативы доллару в любом смысле не справится. Здесь нужны коллективные действия ведущих экономик мира, заинтересованных в возвращении к золотому (или палладиевому) стандарту, действовавшему в конце XIX – начале XX века, подчеркнул Берзон.

По мнению представителей Гохрана, предложение по выпуску рублевых монет из палладия нереалистично. «Такие монеты делают из серебра и золота. Это мягкие металлы, их даже можно поцарапать ногтем. А палладий и другие металлы платиновой группы – металлы очень тяжелые и очень твердые, работать с ними крайне трудно, на это жалуются все ювелиры. Поэтому чеканить такие монеты будет очень проблематично», – отмечают специалисты Гохрана.

Однако Борис Грызлов уверен, что проблема изготовления рублей из палладия вполне решаема и ее следует обсудить немедленно – прямо на Петербургском экономическом форуме. «Форум стал площадкой, где решаются глобальные задачи. Сейчас важно понять, как страны смогли преодолеть мировой кризис и какие совместные шаги надо в дальнейшем принимать», – отметил спикер Госдумы.

Между тем, по словам начальника управления анализа и развития рынков сбыта «Норникеля» Антона Берлина, монета из палладия размером с современную пятирублевую имела бы массу около 8,5 г, стоимость металла в такой монете составляла бы около 70 долл. С учетом стоимости изготовления стоимость монеты могла бы доходить до 4 тыс. руб., «а учитывая, что изготовление денег должно быть дешевле самих денег, такая монета могла бы быть эквивалентна 5 тысячам рублей». По мнению Берлина, монеты из палладия могут быть инвестиционными, появление же таких денег в свободном обращении маловероятно, поскольку монеты постепенно изнашиваются и стираются, из-за чего терялась бы часть драгметалла и часть стоимости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1074
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2290
ВЭБ: Обменный курс рубля до конца года останется относительно стабильным

ВЭБ: Обменный курс рубля до конца года останется относительно стабильным

0
624
План на трехлетку – обвал курса  до 80 рублей за доллар

План на трехлетку – обвал курса до 80 рублей за доллар

Анастасия Башкатова

Национальную валюту готовят к падению нефтяных цен на 25%

0
2856

Другие новости

Загрузка...
24smi.org