0
1313
Газета Политика Интернет-версия

20.07.2009 00:00:00

Потерпевший Минтимер Шаймиев

Тэги: суд, татарстан, шаймиев


Сегодня в Кировском районном суде Казани стартует уголовный процесс, потерпевшим по которому проходит президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Единственный обвиняемый в этом деле – бывший пресс-секретарь главы республики Ирек Муртазин. Перед судом он ответит за незаконный сбор информации о частной жизни президента Татарстана, клевету на Минтимера Шаймиева и разжигание розни по признакам социального неравенства.

Уникальное в местной судебной практике уголовное дело было возбуждено осенью 2008 года по личному заявлению главы Татарстана. Поводом к нему послужил громкий скандал, разгоревшийся в сентябре прошлого года, когда республика была взбудоражена слухом о «скоропостижной смерти» Минтимера Шаймиева на турецком курорте.

В распространении «ложной информации о смерти главы региона» прокуратура Татарстана обвинила бывшего помощника и пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина. Он разместил в своем интернет-блоге заметку о «смерти» Минтимера Шаймиева, что явилось поводом для привлечения его к ответственности.

Затем прокуратура дополнила уголовное дело новым содержанием. В 2006 году Ирек Муртазин опубликовал книгу «Последний президент Татарстана» (тираж 2000 экз.), где рассказал о работе с Шаймиевым и дал свой анализ политической ситуации в республике. На страницах издания следователи прокуратуры и эксперты усмотрели клевету в отношении первого в регионе лица и признаки разжигания ненависти и вражды по отношению к местным властям. В качестве свидетелей прокуратура привлекла 79 читателей книги, которые дали однотипные показания. Например, свидетели Наил Марданов, Рашид Валитов, Гульнара Мухамедиярова рассказали, что после прочтения книги Муртазина у них «сложилось впечатление, что Шаймиев является главным коррупционером в республике, что все негативное и плохое, что происходит в Татарстане, связано именно с Шаймиевым». На основании этого у свидетелей «начало складываться не очень хорошее впечатление о Шаймиеве и о его деятельности, хотя до прочтения книги они к Шаймиеву относились полностью положительно».

Кстати, по информации «НГ», в прокуратуре Татарстана и аппарате президента республики всерьез обсуждались планы признать книгу Ирека Муртазина экстремистской, но до этого пока не дошло.

Сам Муртазин заявил перед судом ходатайства о возвращении дела на доследование и об исключении судебной психолого-лингвистической экспертизы своей книги, поскольку ее проводили, по его словам, ненадлежащие специалисты. Одна из экспертов заявлена как «специалист по эриксоновскому и интегративному гипнозу, мастер-практик по нейролингвистическому программированию, специализирующийся по психологии воздействия на массы».

Обвиняемый настаивает на своей невиновности и утверждает, что при необходимости будет отстаивать свои права в Страсбургском суде. «Мне неоднократно делали предложения публично покаяться, обещая за это прекратить уголовное дело», – сказал Ирек Муртазин. Кроме того, как сообщил Муртазин «НГ», он намерен добиваться личного присутствия президента Татарстана на процессе. Однако перспективы присутствия в суде Минтимера Шаймиева, по сути, нулевые. Вывод об этом местные наблюдатели делают по состоянию улицы Шоссейная, на которой расположен суд. Улица не подвергалась ремонту и прихорашиванию – традиционным перед приездом главы Татарстана процедурам, а значит, визита президента туда не намечается.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Соблюдение в Белоруссии принципа верховенства закона оценят в Нью-Йорке

Соблюдение в Белоруссии принципа верховенства закона оценят в Нью-Йорке

Дмитрий Тараторин

Перспективу освобождения новых групп политзаключенных будут обсуждать без представителей США

0
981
Зеленский уже готов экспортировать излишки вооружения

Зеленский уже готов экспортировать излишки вооружения

Наталья Приходко

В Киеве планируют продавать за рубеж украинские морские дроны

0
1396
Токаев пытается реформировать ООН в интересах Казахстана

Токаев пытается реформировать ООН в интересах Казахстана

Виктория Панфилова

Открытие офиса организации в Алма-Ате может усилить роль Астаны в Центральной Азии

0
1309
Правительство поддержит спрос на отечественную микроэлектронику

Правительство поддержит спрос на отечественную микроэлектронику

Михаил Сергеев

Российские производители чипов не смогут сократить технологическое отставание в ближайшие годы

0
1188

Другие новости