0
2423
Газета Политика Печатная версия

01.02.2010

От ставки до отставки

Тэги: калининград, налог, транспорт


калининград, налог, транспорт Столь масштабной акции протеста в Калининграде не происходило уже много лет.
Фото Михаила Рыбина

Многотысячный митинг прошел в Калининграде в минувшую субботу. В нем приняли участие оппозиционные общественные организации и все партии и политические движения, кроме «Единой России» и «Справедливой России». Инициаторы заявляли митинг как акцию протеста против принятого в декабре региональным парламентом закона о повышении ставок транспортного налога. Однако лозунги протестующих были гораздо радикальнее. Участники акции перешли от экономических требований к политическим – они выступили за отставку депутатов от партии власти в областной Думе, губернатора Георгия Бооса и премьер-министра Владимира Путина.

За день до митинга, что примечательно, Калининградская областная Дума приняла новую редакцию закона о транспортном налоге. Поднятые ранее на четверть ставки были отменены. Кстати, на это решение повлиял масштабный митинг протеста, состоявшийся в областном центре 12 декабря прошлого года. Тогда на акцию пришли пять тысяч горожан. Теперь повышение ставок транспортного налога составляет только 5–7%. Не изменилась только ставка налога на мотоциклы с двигателями до 35 лошадиных сил – она составляет 20 руб. за одну «лошадь». В регионе, кстати, около 2000 байкеров.

Власти предприняли все возможное, чтобы митинг не состоялся. Накануне глава региона Георгий Боос подписал указ о создании при губернаторе политического консультативного совета по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями. В него вошли 35 человек – представители всех семи партий, а также ученые, владельцы и главные редакторы региональных СМИ, представители местной Общественной палаты.

Первое заседание совета прошло в пятницу, а за сутки до этого губернатор общался с лидерами оппозиционных партий, представленных в областной Думе. Правда, как рассказал «НГ» глава местных «Патриотов России» депутат Михаил Чесалин, «разговора не получилось, скорее это был монолог Георгия Бооса». По мнению собеседника «НГ», Боос просто был крайне обеспокоен готовящейся акцией протеста и ожидаемым 1 февраля с.г. приездом комиссии Контрольно-ревизионного управления администрации президента РФ. Визит кремлевских чиновников вызван жалобами калининградцев на тяжелое состояние здравоохранения в регионе.

Что касается заседания консультативного совета, то и оно закончилось ничем. Самым ярким событием на нем, по сути, стал призыв ректора РГУ им. Канта Андрея Клемешева «не жертвовать здоровьем калининградцев и не выводить население в снег и метель на митинг». Но оппозиция этот призыв не услышала. Не повлияла на ситуацию и печатная агитация властей. Дело в том, что накануне митинга подконтрольный администрации медиахолдинг «Западная пресса» отпечатал информационный обзор под заголовком «Мы живем в Калининграде». 130-тысячный тираж «агитки», в которой сообщалось, что транспортный налог уже отменен, был разбросан по почтовым ящикам калининградцев. Правда, в этот момент областной парламент еще не приступал к рассмотрению данного вопроса.

Субботний митинг прошел в центре Калининграда, на Королевской горе. По данным организаторов, в акции приняли участие 12 тыс. человек, по данным МВД – 7 тыс. Общественный порядок обеспечивали сотрудники батальонов ППС и полка Внутренних войск. Милиционеры вели себя цивилизованно, в толпе были заметны и сотрудники из отдела по борьбе с экстремизмом Калининградского УВД. Видимо, на случай, если, как и 12 декабря, прозвучат призывы экстремистского толка: тогда байкер по кличке Император заявил о готовности взяться за бутылки с «коктейлем Молотова».

На митинге не было замечено, естественно, только флагов «Единой России» и «Справедливой России». Полной неожиданностью для калининградцев стало присутствие на митинге лидеров «Солидарности» Бориса Немцова, Владимира Милова и Ильи Яшина. Борис Немцов, кстати, был так поражен единением различных политических сил, что даже вспомнил, как Владимир Жириновский когда-то облил его соком на теледебатах. А теперь Немцов выразил восхищение тем фактом, что соколы Жириновского тоже оказались в составе протестующих.

Акция протеста в Калининграде вызвала резкую критику партии власти. Руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев назвал действия оппозиции циничными: «Митинг в Калининграде, к сожалению, свидетельствует о том, что граждане не разобрались в ситуации относительно пересмотра транспортного налога, а чиновники не смогли внятно, доступно и квалифицированно объяснить людям, что их интересы уже учтены и никаких повышений не будет. В прошлом месяце местные власти уже начали переговоры с заинтересованными гражданами, чтобы учесть все их интересы. В итоге стороны договорились сохранить статус-кво и депутаты проголосовали за то, чтобы не повышать существующий транспортный налог. Партийное региональное отделение и депутаты областной Думы от «Единой России» внимательно следят за развитием событий и сделают все, чтобы интересы и права граждан не пострадали. Те же представители оппозиции, которые пытаются обманом вывести людей на улицу, действуют в собственных интересах. Такая циничная позиция вызывает возмущение».

Между тем сложившаяся ситуация напоминает ту, что была замечательно описана Валентином Пикулем в книге «Нечистая сила»: «Рабочие уже не хлеба просят. На их лозунгах написано «Долой самодержавие!» Дело в том, что на акции в Калининграде говорили не только и не столько о транспортном налоге. Люди требовали остановить рост цен и тарифов, в том числе ЖКХ, до преодоления экономического кризиса, настаивали на возврате прямых выборов глав регионов. А главное – митингующие требовали отставки местных депутатов-единороссов, губернатора Георгия Бооса и даже премьер-министра Владимира Путина и его правительства.

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Калининградские оппозиционеры расчищают дорогу единороссам

Калининградские оппозиционеры расчищают дорогу единороссам

Александр Рябушев

В двух округах выступает «чертова дюжина» претендентов

0
1467
Жуки, бобры и сом. Сказ о храбром губернаторе Калининградской области, который схватки с чудищем речным не боится

Жуки, бобры и сом. Сказ о храбром губернаторе Калининградской области, который схватки с чудищем речным не боится

Фалет

0
1081
"Газпром" сокращает расходы на газификацию РФ

"Газпром" сокращает расходы на газификацию РФ

Михаил Сергеев

Правительство готовит рост тарифов и новые штрафы для региональных властей и потребителей

0
4280
Забрать машину со штрафстоянки  в Москве можно будет со скидкой

Забрать машину со штрафстоянки в Москве можно будет со скидкой

Татьяна Попова

Мэр Сергей Собянин утвердил предложенный ЕР законопроект, облегчающий возврат эвакуированных с улиц столицы автомобилей

0
860

Другие новости

24smi.org