0
763
Газета Политика Печатная версия

09.04.2010

Депутатская сиеста

Тэги: госдума, прогулы


госдума, прогулы Депутатам по-прежнему необязательно присутствовать в зале заседаний: за них голосуют доверенные лица.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Цель объявленной президентом борьбы с парламентариями-прогульщиками так и остается неясной. Источники «НГ» в кремлевской администрации и самой Думе уверяют, что никаких законодательных изменений делать не предполагается. Регламентный комитет нижней палаты тоже с инициативами не торопится. Ратующие за дисциплину президент и премьер, судя по всему, просто решили добавить толику горечи в сладкую депутатскую жизнь.

На сегодняшнем пленарном заседании Думы зал опять будет переполнен депутатами, как это уже было в прошедшую среду. Это не случайно – ведь президент объявил о своем крайнем недовольствии фактом низкой посещаемости заседаний депутатами и сенаторами. Однако, как и 7 апреля, толкотня на пленарке сегодня скорее всего продлится лишь до обеда, после которого зал обретет прежний вид. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский сравнил его с щербатым старческим ртом – «в каждом ряду всего по два-три зуба». Такое отношение депутатов к развернувшейся кампании не случайно – ведь главой государства так четко и не сформулировано, чего он, собственно, от них хочет.

Напомним, что 2 апреля на встрече с руководством парламентских партий президент Дмитрий Медведев вдруг сам заговорил о депутатах и сенаторах, плохо посещающих пленарные заседания своих палат. «Вообще-то это как бы не мое дело, – начал президент, – но как гарант Конституции я не могу не сказать, что меня самого удивляет иногда картинка из зала заседания Государственной Думы, когда там сидит 10–15% от списочного состава». Глава государства призвал все партии – и большинство, и меньшинство – сделать что-нибудь с такой ситуацией. Потому что «это в конечном счете оскорбление всех, кто голосовал за партии». Закончил он призывом подумать над изменением законодательства. Дескать, «пусть гуляют в другом месте». Однако теперь источники «НГ» в администрации президента уверяют, что никаких поправок к закону о статусе депутата и члена Совета Федерации разрабатывать не планируется. Источники в Госдуме эту информацию подтверждают.

Хотя секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин сразу после встречи с президентом и говорил о возможности законодательно подкрепленного ужесточения депутатской дисциплины, сегодня, как стало известно «НГ», думский комитет по регламенту только-только создал рабочую группу. Причем, судя по всему, этот комитет сосредоточится скорее на мелких регламентных уточнениях. Например, вернет в документ прежде в ней имевшийся жесткий перечень того, что можно считать уважительной для отсутствия депутата причиной. В регламенте сегодня просто говорится, что «при использовании для голосования электронной системы допускается передача депутатом ГД своего голоса другому депутату в связи с отсутствием на заседании по уважительным причинам». И хотя дальше и есть требование указать причину отсутствия, на деле этого не делается. Тот же Решульский заявил «НГ», что только в отдельных доверенностях от депутатов из ЕР он видел указание на командировку: «Хотя, конечно, проверить это очень сложно, но другие вообще пишут без затей – буду отсутствовать по уважительной причине». По словам координатора фракции КПРФ, каждый единоросс такого рода доверенность на конкретного своего коллегу написал раз и навсегда.

Депутат Николай Харитонов уточнил: у единороссов есть уполномоченные как за голосовательные передвижения по залу вверх или вниз, так и вправо-влево. А Решульский добавил, что недовольство президента, конечно, направлено прежде всего против ЕР. Потому что именно ее депутаты и сидят в самом центре зала, который и показывают в ходе любых телетрансляций.

Чтобы все-таки не оскорблять взора президента, всем фракциям уже пару месяцев рекомендуется обеспечивать привод депутатов по крайней мере на важные законы и правительственные часы. Потому что, сказал Решульский, министры явно жалуются премьеру Владимиру Путину на его фракцию, после того как выступят перед полупустым залом. Где партии власти почти нет, а оппозиция так и норовит задать вопрос поострее.

Что же касается санкций для прогульщиков, то, судя по данным источников в ЕР, ничего, кроме как угрозы непопадания в список кандидатов на следующие выборы для депутатов, пока не придумано. А коммунисты только смеются – ведь многие единороссы открыто говорят, что раз они свое место в ГД купили, то утруждать себя многочасовым сидением не собираются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
1216
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
659
Депутаты намерены поменять отношение  к учителю

Депутаты намерены поменять отношение к учителю

Елена Герасимова

Академическая неуспешность ученика и студента слишком дорого обходится государству

0
2028
Сергей Миронов: «По силе духа и выучке наши десантники сильнее натовских»

Сергей Миронов: «По силе духа и выучке наши десантники сильнее натовских»

Александр Шарковский

Школа ВДВ – это настоящая школа жизни

0
1468

Другие новости

Загрузка...
24smi.org