0
1739
Газета Политика Печатная версия

01.07.2010

"Анна Чепмен всегда знала, чего хочет"

Тэги: шпионаж, скандал, сша, россия, ер


шпионаж, скандал, сша, россия, ер Анна Чепмен в зале суда – первая слева.
Reuters

Анна Чепмен, одна из 11 россиян, арестованных на днях ФБР США по обвинению в шпионаже, – активный член Московского клуба молодых предпринимателей (МКМП). Который, в свою очередь, является подразделением Ассоциации молодых предпринимателей России, имеющей давние и прочные отношения с партией власти. И в клубе, и в ассоциации не верят в причастность Анны Чепмен к темным делам.

28-летняя фигурантка громкого шпионского скандала уехала в Америку полгода назад, рассказал «НГ» президент МКМП Дмитрий Порочкин. Анна Чепмен, по его словам, «является грамотным управленцем, руководителем проекта domdot.ru. Помимо внешней привлекательности обладает очень сильным характером, могла дать фору многим предпринимателям-мужчинам».

«Предпринимателем до мозга костей» назвал свою соратницу собеседник «НГ»: «Она всегда четко ставила перед собой задачи, знала, чего хочет, и умела этого добиваться». Дмитрий Порочкин не замечал за одноклубницей увлечения политикой и не был свидетелем ее появления в «политических кругах»: «Я никогда ее на таких мероприятиях не видел». Зато будущая «шпионка», по его словам, охотно посещала мероприятия общественные – форумы, конгрессы, круглые столы: «Она посещала их, только если они были связаны с бизнесом и представляли интерес для ее проекта».

Анна Чепмен, подчеркивает Порочкин, «обладает очень хорошей коммуникабельностью»: «Перебравшись в Нью-Йорк и начав свой новый проект здесь, она общалась не только с инвесторами, бизнесменами, но и с американскими политиками, чиновниками и общественными деятелями. Поэтому и попала в поле зрения разведслужб США».

Коллега Анны Чепмен не верит обвинениям в ее адрес, «потому что Анна не производит впечатление человека, который работал бы со спецслужбами».

Председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Андрей Спиридонов пояснил «НГ», что клуб входит в его организацию и «все члены МКМП автоматом являются членами ассоциации». Спиридонов признался, что с Анной Чепмен «несколько раз пересекался», но «плотного личного контакта» у него «с ней не было»: «Она очень активная девушка. Ее отличительная особенность – внимание каждому проекту. Никогда так просто не отсиживалась, если приходила к нам, хотя приходила нечасто».

Ассоциацию молодых предпринимателей Анна Чепмен навещала «по общественной линии», сообщил «НГ» Спиридонов: «Она очень коммуникабельная, обаятельная девушка. У нас достаточно мало женщин в ассоциации, так она довольно активно внедрилась в эту систему и нашла контакт с мужским поколением». Комментируя скандал, собеседник «НГ» заметил: «Ничего плохого про нее сказать не могу. И для меня эта ситуация несколько неожиданна». «Ни на одном политическом мероприятии, – подчеркивает Спиридонов вслед на Порочкиным, – Анна не была». «Наша ассоциация ориентирована на «Единую Россию», – сказал «НГ» Спиридонов. Он собирается в конце следующей недели в США, как сообщил газете источник в Государственной Думе, близкий к руководству ЕР. В Московском клубе пояснили, что поездка Спиридонова никак не связана со скандалом и была запланирована давно: «Он едет отдохнуть».


Андрей Спиридонов, глава Ассоциации молодых предпринимателей, не верит в виновность Анны Чепмен.
Фото с официального сайта Ассоциации молодых предпринимателей России

Связь МКМП с «Единой Россией» прослеживается хотя и непрямая, но довольно крепкая. Здесь скорее действует математическое свойство транзитивности, или, проще говоря, народная поговорка «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Дело в том, что МКМП числит среди своих партнеров Ассоциацию молодых предпринимателей России (АМПР). Вот с какой теплотой сказано об этой организации на их собственном интернет-сайте: «Идея создания Ассоциации родилась в 2006 году, когда была разработана специальная программа партии «Единая Россия» «Диалоги┘» И действительно, ЕР, судя по всему, отнеслась к образованию АМПР достаточно серьезно. Например, ее председателем стал первый зампред комитета ГД по законодательству Владимир Груздев. Сопредседателем – псковский губернатор Андрей Турчак. В общественно-консультативном совета АМПР – практически вся верхушка думской фракции ЕР. А председателем ее президиума служит соратник Груздева Андрей Спиридонов, член комиссии президиума генсовета ЕР по молодежной политике.

В свою очередь, АМПР на ее интернет-странице от таких друзей тоже не открещивается. Просмотр сайтов АМПР и МКМП показывает, что две организации, занимающиеся в принципе одним и тем же, активно сотрудничают. Например, первая анонсирует на 22 июня встречу членов обеих структур на открытой веранде ресторана «Чернышевский» с одним из региональных бизнесменов, который должен рассказать о секретах своего успеха. Этот ресторан находится на территории Центрального дома предпринимателей, но молодым «членам профсоюза», как и положено, оговорена скидка. Ну а после бесед на различные бизнес-темы обещан большой релакс – «сигарное шоу и дегустация только что скрученных сигар». А вот на сайте МКМП не анонс, а уже проникновенный, даром что короткий репортаж с этого мероприятия. С приезжим бизнесменом молодежь побеседовала увлеченно, но не менее живо, как оказалось, она общалась она и с кубинцем Феликсом – торседором, угощавшим ресторанную публику свежескрученными «гаванами». Должное которым в этой заметке тоже воздано.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге партия власти сопротивляется физически

В Петербурге партия власти сопротивляется физически

Дарья Гармоненко

Муниципальных депутатов от оппозиции не пускают на законно выигранные места

0
1113
По "Газпрому" ударили  из космоса

По "Газпрому" ударили из космоса

Анатолий Комраков

Сторонники импортозамещения получили железный аргумент

0
1415
Новые губернаторы выбиваются из ритма

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Иван Родин

Андрей Серенко

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

0
1083
Эрдоган оказался на месте Асада

Эрдоган оказался на месте Асада

Игорь Субботин

Военная операция Турции заставила арабов объединиться

0
1220

Другие новости

Загрузка...
24smi.org