0
2435
Газета Политика Печатная версия

14.07.2010

Гарантии для Муртазы Рахимова

Тэги: башкирия, рахимов, отставка


башкирия, рахимов, отставка Президент Башкирии Муртаза Рахимов задумался о преемнике.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера власти Башкирии официально подтвердили, что глава республики Муртаза Рахимов начал консультации по возможным кандидатурам будущего руководителя региона. Без сомнения, это стало реакцией на целую серию публикаций в СМИ о плохой политической ситуации в этом субъекте РФ и неминуемой скорой отставке башкирского президента. В понедельник из разных источников стали поступать сведения, что эта отставка случится уже в ближайшие дни. Однако, по данным «НГ», ситуация по состоянию на конец вчерашнего дня была крайне неопределенной. Местные источники уверяли, что все произойдет чуть ли уже не завтра, а московские – что вообще-то такие консультации могут продлиться хоть до середины следующего года. Ведь полномочия Рахимова истекают лишь в октябре 2011-го.

В середине вчерашнего дня на лентах информационных агентств появились слова руководителя пресс-службы президента Башкирии Айрата Мурзагалеева: «12 июля в Москве Муртаза Рахимов встретился с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным и подтвердил намерение не оставаться на посту главы региона на новый срок». Поэтому, сообщил чиновник, уже начат процесс консультаций по возможным кандидатурам будущего главы региона.

Напомним, впрочем, что полномочия Рахимова заканчиваются только в октябре 2011 года. А между тем пресс-служба башкирского президента в своем сообщении, сославшись на «стабильный характер политической ситуации», упомянула некие «достигнутые договоренности» – видимо, с тем же самым Нарышкиным.

Вот как раз по поводу каких-то договоренностей все последние дни высказывались совершенно разные версии. Источники «НГ» с конца прошлой недели тоже выдавали разнообразные интерпретации ближайшего будущего Рахимова. Всплеск пришелся на понедельник. Потому что президент Башкирии полетел в Москву. Там он принял участие в заседании президиума правительства. И, как дали понять «НГ» источники, близкие к кремлевской администрации, хотел встретиться с премьером Владимиром Путиным. Причем еще до назначенного ему заранее рандеву с Нарышкиным. Однако Путин Рахимова не принял, а с Нарышкиным беседа все-таки состоялась. И хотя встреча была максимально закрытой, в некоторые СМИ прошли утечки. Дескать, стороны договорились: Рахимов досиживать до конца своего срока не станет, а Кремль будет благосклонен к выдвигаемым им кандидатурам преемника.

А вот региональные собеседники «НГ» оказались более радикально настроенными. Председатель Координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов с уверенностью заявил «НГ», что президент Башкирии Рахимов на встрече с руководителем кремлевской администрации Нарышкиным уже написал заявление о добровольном уходе: «В четверг соберется внеочередная сессия Госсовета Башкирии, на которой и будет объявлено об отставке». На взгляд Бигнова, ожидать всплесков национальной активности в связи с этим не стоит: «Население и элита давно готовы к такому повороту событий». Оппозиционер убежден: Рахимов мотивирует свой уход усталостью, желанием уйти на заслуженный отдых. Он предположил, что уже в четверг президент Дмитрий Медведев назначит и.о. главы республики. Им, по мнению Бигнова, станет бывший руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов. «Это реальный кандидат, который бы устроил и местные элиты, и федеральный Центр. У него есть большой опыт работы как в республиканских органах власти, так и в федеральных». Впрочем, депутаты поддержат любого кандидата, предложенного главой государства, – считает Бигнов.

Кстати, по данным «НГ», Рахимов уже готов передать Медведеву свою тройку кандидатов. Там кроме Хамитова на вчерашний день значились руководитель Нацбанка Башкирии Рустэм Марданов и глава правительства Башкирии Раиль Сарбаев. Причем, отметил башкирский источник «НГ», Хамитова и Марданова выдвигает Муртаза Рахимов, а Сарбаева – его сын Урал Рахимов, временно пребывающий в Австрии и недавно отказавшийся от мандата члена республиканского Курултая. Младший Рахимов и действующий премьер – друзья с детства. И первый, судя по всему, надеется, что в случае избрания второго знаменитое уголовное дело против Урала по поводу непонятного исчезновения денег, полученных от продажи «Башнефти», так и продолжит находиться в вялотекущем, как сейчас, состоянии. Однако, как стало известно «НГ», у «Единой России» будет свой вариант тройки кандидатов.

Впрочем, несмотря на создание вроде бы всех обстоятельств, предшествующих отставке действующего президента Башкирии, ожидания, что она случится вот-вот, могут и не оправдаться. Еще один источник «НГ» в республике сообщил, что внеочередное заседание Госсовета завтра действительно состоится. И даже сказал, зачем – для утверждения закона о гарантиях президенту Республики Башкирия, сложившему свои полномочия. Но потом Рахимов никаких заявлений делать якобы не станет. И хотя еще вчера утром все были уверены, что он попросил у Нарышкина два дня и обещание, что за него о его отставке объявлять не станут, к вечеру эта версия подверглась корректировке. По некоторым сведениям, Рахимов в конце недели может оказаться в Сочи. Там в это время как раз будет и президент Дмитрий Медведев. Вот после их встречи, если она, конечно, произойдет, на что шансов, кстати, немного, и могут последовать новости. Впрочем, и этот сценарий – еще не окончательная данность.

А в окружении Рахимова вчера заметили, что он впервые ушел с работы еще до 5 часов вечера – и в очень подавленном настроении.

«Для нас, конечно, главное, чтобы по национальности претендент на пост президента был башкиром, – сказал «НГ» лидер башкирского общественного движения «Кук-Буре» Азат Сальманов. – В Конституции республики прописано, что президентом может стать человек любой национальности, но владеющий башкирским языком. Но если президентом станет не башкир, это будет неоднозначно восприниматься в народе. Представьте себе, может быть президентом России китаец? Я не могу этого представить. Потому, если на пост главы республики будет предложен человек другой национальности, наше движение будет озабочено этим фактом. Если подобное произойдет, мы будем как-то действовать, но в рамках закона. Возможно, это будут митинги, но сначала нужно будет все обдумать. Сгоряча бежать и протестовать мы не собираемся». По словам Сальманова, никакого усиления правоохранительных органов не заметно, хотя, возможно, дополнительные силы есть под Уфой, чтобы их можно было быстро перебросить в город в случае проблем.

И различные эксперты уже начали гадать, почему Рахимов уходит совсем иначе, чем его коллега – президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Вышеназванный Рамиль Бигнов указывает на то, что татарский сценарий смены власти в Башкирии разыграть не удастся: «Рахимов не сумел пойти по пути Шаймиева. Бывший президент Татарстана готовил вариант с преемником не один год. Было не меньше десяти кандидатов, которых он мог предложить на рассмотрение главы государства. Рахимов тех людей, которые могли бы в будущем занять его место, выжигал с политического поля республики. В этом его главная политическая ошибка». Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что Рахимов всегда вел себя по отношению к федеральному Центру более радикально и агрессивно. Да и ситуация в республике всегда была более скандальной – хотя бы вокруг семьи президента Рахимова. А Шаймиев, по его словам, «добился настоящей прозрачности органов власти и экономики Татарстана, который таким образом стал чуть ли не единственной национальной республикой, где все это было по-настоящему модернизировано». При этом Минченко не стал относить к существенным факторам различия между соседними субъектами РФ тот факт, что Рахимов продал башкирский ТЭК, а Шаймиев сумел его сохранить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посол США в России Джон Хантсман подал в отставку

Посол США в России Джон Хантсман подал в отставку

0
458
Урок "Шиеса" для федеральной власти

Урок "Шиеса" для федеральной власти

Губернатор должен ориентироваться на местное общество, а не на Кремль

0
2503
Конституционный суд Молдавии подал в отставку

Конституционный суд Молдавии подал в отставку

0
872
Telegram-каналы о событиях 17-20 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 17-20 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

4
1599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org