0
972
Газета Политика Печатная версия

30.08.2010

Путин "прозвонил" партийную вертикаль

Тэги: ер, путин


ер, путин В поездке по Дальнему Востоку Владимир Путин оценил качество не только дорожного покрытия, но и партии «Единая Россия».
Фото Reuters

Лидер «Единой России» Владимир Путин признался, что не совсем удовлетворен деятельностью собственной партии. И что ему не очень нравится ее громоздкая управленческая структура. Но, с другой стороны, премьер снова дал понять, что ЕР консолидирует общество, удачно используется как инструмент для оперативного решения различных проблем, а значит, ее роль позитивна. Эксперты «НГ» единогласно оценили заявления Путина как своего рода проверку связи по всей партийной вертикали. Соратникам рекомендовано не расслабляться, потому что лидер за ними внимательно наблюдает.

Руля автомобилем российского производства по тому направлению, которое скоро, видимо, все-таки превратится в федеральную трассу «Амур», председатель правительства Владимир Путин оценил не только качество машины и дорожного покрытия. В ту же субботу он дал характеристику и партии, им возглавляемой. По словам премьера, он не может сказать твердо, что деятельность «Единой России» его полностью удовлетворяет. И особое внимание он обратил на ее «громоздкую управленческую структуру». «Далеко не всегда люди, которые заявляют одни цели, реально, на практике, в жизни стараются их достичь. Есть много личного и, к сожалению, подчас корыстных интересов», – рассуждал Путин за баранкой «Калины Спорт». Однако вывод он сделал все-таки для ЕР благоприятный: «Но в целом партия «Единая Россия» как партия общенационального значения играет очень важную позитивную роль. При всех минусах, которых, повторяю, очень много, она является консолидирующим фактором в обществе и в силу своих возможностей, прежде всего в парламенте, дает инструменты проводить решения, особенно в острых кризисных ситуациях находить решения быстро».

Напомним, что Путин уже не в первый раз обращает внимание общества на в целом не слишком высокое качество партии власти. Но при этом он обязательно тут же подчеркивает, что плюсов от ее существования все-таки больше, чем минусов. Наиболее характерное заявление на тему «другой партии у нас нет», например, было сделано им в самый разгар избирательной кампании 2007 года. Тогда уходящий президент возглавил партийный список ЕР и постоянно объяснял, что, конечно, эта организация не идеальна, что настоящей идеологии у нее нет, что к ней примазалось множество проходимцев, но она нужна как инструмент. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает, что и в этот раз Путин опять повторил российскому народу: «Никуда вы не денетесь, будете и дальше мучиться с этой партией, как мучаюсь и я». При этом Обухов признал, что на самом деле премьер прав – никакую другую партию власти в России создать просто невозможно.

Но «НГ» все же попросила экспертов оценить, возможны ли после таких заявлений Путина какие-то жесткие меры по реструктуризации ЕР. Ведь после тех его слов о «проходимцах» в партии были проведены определенные чистки, пусть официально и неафишированные. Что же касается «громоздкой управленческой структуры», то здесь тоже есть потенциал для реформирования. Как уже писала «НГ», некоторое время назад в околопартийных кругах обсуждалась, к примеру, возможность ликвидации такого органа, как высший совет. Не является также секретом, что деятельность центрального исполнительного комитета во главе с Андреем Воробьевым постоянно подвергается критике со стороны коллег. Однако эксперты единодушно высказались за то, что радикального обновления ЕР не будет. Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что перед выборами Путин в своей партии ничего ломать не станет. И что нынешние слова премьера о его неудовлетворенности стоит рассматривать как очередной сигнал партийцам – не расслабляться. И предупреждение тем, кто этого не понимает. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко подчеркивает: о необходимости апгрейда ЕР говорится уже давно, но ничего не делается по объективной причине. «Отсутствие скамейки запасных – вот одна из проблем этой партии», – уверен эксперт. По его словам, Путин, с одной стороны, прекрасно видит все недостатки своей партии, а с другой – понимает, что одни из них как раз и не позволяют исправить другие. Вот как раз дефицит новых, но по-настоящему надежных кадров и делает практически невозможной структурную реформу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главное – это диверсификация

Главное – это диверсификация

Ирина Дронина

Президент РФ провел совещание по реализации программы финансового оздоровления ОПК

0
1052
Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1234
«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
2586
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org