0
1670
Газета Политика Печатная версия

09.09.2010

Откуда берутся евсюковы?

Виктор Навознов

Об авторе: Виктор Семенович Навознов - генерал-майор, член Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил.

Тэги: силовики, фсо, фсб


В современной российской действительности мы все чаще, к сожалению, сталкиваемся с фактами, когда представители силовых структур, те, кто должен обеспечивать безопасность государства, совершают противоправные действия против законной власти. Вот лишь некоторые примеры.

В Орловской области в августе 2010 года изобличена преступная группа экстремистской направленности, которой руководил майор Федеральной службы охраны (ФСО). Он, а также несколько офицеров ФСО и другие гражданские лица на почве национальной ненависти совершали убийства, поджигали отделения милиции в целях дискредитации правоохранительных органов и власти в целом. В апреле 2008 года на территории воинской части № 6676 (эта часть принадлежит Внутренним войскам МВД РФ) в Кирове были обнаружены листовки, начинающиеся со слов «Солдаты и офицеры!» и оканчивающиеся словами «Долой оккупационный режим!» Ясно, что это попало к солдатам и офицерам через каких-то военнослужащих, которые, вероятнее всего, солидарны с текстом листовок. В мае 2010 года Томский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор командиру взвода Северской военной части Евгению Халепчуку. Старшего лейтенанта обвиняют в пропаганде фашизма среди солдат. Офицер убеждал их в превосходстве русской нации и активно демонстрировал нацистскую символику. В Воронеже в настоящий момент расследуется дело прапорщика Леонида Попова, который возглавил в городе местный штаб националистической организации. В данную организацию, по сведениям правоохранительных органов, входили одни военные.

К сожалению, подобных примеров в СМИ, Интернете можно найти еще немало. В свое время я работал в отделе административных органов ЦК КПСС и по долгу службы владел ситуацией о состоянии идеологических установок наших военнослужащих и милиции. Тогда, во времена СССР, подобных фактов просто не было. Сейчас же в армии, МВД и других силовых структурах страны такие факты имеют место. Это закономерность или это просто издержки нашего общества, которое пытается стать демократическим? Военнослужащие, которые должны заниматься вопросами обеспечения безопасности страны, совершают действия против устоев государства. Насколько это явление массово? Способны ли силовые структуры страны на бунт, военный путч, переворот? Насколько крепок их моральный дух?

Уверен, что подобные вопросы задают многие наши руководители. Данными проблемами занимается Федеральная служба безопасности. Но, к сожалению, на мой взгляд, от этого экстремистских организаций в силовых структурах страны не становится меньше. И все это происходит потому, что в них, кроме спецслужб, фактически отсутствуют органы, которые формировали бы правильные идеологические и нравственные установки среди военнослужащих и милиции. Раньше, во времена СССР, этим занимались политорганы, соответствующие организации КПСС. Казалось бы, часть этих функций должны перенять нынешние органы по работе с личным составом, воспитательные структуры. Однако их функции и задачи урезаны. Они, по сути, не заняты идеологической работой, а занимаются просвещением. Да и сами эти воспитательные структуры, к примеру в Вооруженных силах, выкорчевывают как класс, как ненужный атрибут армии. По моим данным, до реформирования армии и флота в ВС РФ было 14 тыс. офицеров-воспитателей, а сейчас осталось около 2 тыс. Если в целом офицерский состав в рамках формирования нового облика армии и флота сократили в три раза, то офицеров-воспитателей «урезали» в семь раз. Заметим, что у тех же американцев на двухмиллионную армию по штату имеется 60 тыс. (!) идеологических работников.

Но свято место пусто не бывает. Идеологический вакуум, который существует в армии и милиции, подпольно и пытаются заполнить разного рода экстремистские организации, партии, сообщества. После сокращения штата офицеров-воспитателей Главная военная прокуратура зафиксировала всплеск преступности в армии и во флоте. Не хочу быть плохим пророком, но при существующей системе воспитательных структур данная тенденция будет прогрессировать. При сокращении офицерского корпуса, ликвидации штатов офицеров-воспитателей в подразделениях с личным составом просто некому работать. Хотя при отсутствии подготовленных высокопрофессиональных сержантов как никогда возрастает роль именно индивидуальной воспитательной работы с солдатами и матросами, а также обучения офицерского состава войск и органов управления практике управления социальными процессами в воинских коллективах.

Что же делать? Мне думается, что руководству страны следует вмешаться в процесс реформирования армии, с тем чтобы сформировать дееспособные структуры, отвечающие за работу с личным составом. В МВД это поняли и существенно укрепили воспитательные структуры. Не мешало бы, на мой взгляд, создать в армии и других силовых структурах неполитическую молодежную организацию, с теми функциями, что были во времена СССР у комсомола. Не надо бояться перенимать прошлый опыт, ведь структуры, отвечающие за безопасность государства, должны быть безопасны для общества. И за это и должны отвечать именно органы по работе с личным составом.

11 сентября в армии отмечают День специалиста органов воспитательной работы. Хочется верить, что и в следующем году будет с кем отмечать этот профессиональный праздник.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Таджикские правоохранители наделяются правом получать информацию о том, какие сайты посещают граждане страны

Таджикские правоохранители наделяются правом получать информацию о том, какие сайты посещают граждане страны

  

0
937
Правозащитники разобрались с акциями протеста

Правозащитники разобрались с акциями протеста

Екатерина Трифонова

Полицию и суды упрекают в нарушении ряда конституционных норм

3
2079
Блеск и нищета петербургского салона

Блеск и нищета петербургского салона

Почему пресс-секретарь советовал заместителю главкома ВМФ не отвечать на вопросы журналиста

0
5473
Ходорковский попал под политическую профилактику

Ходорковский попал под политическую профилактику

Алексей Горбачев

Соратников экс-олигарха вынуждают бежать за границу, а "Открытой Россией" пугают парламентские партии

1
5463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости